11:0005.07.23

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. День рыбака как повод подумать

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. День рыбака как повод подумать

На пороге день работников рыбного хозяйства - День рыбака. В приморских городах с рыбным портом в своё время это был главный городской праздник. В эти июльские дни солидные флотские начальники подводили итоги, награждая передовиков и строили планы на будущее. А труженики моря и берега искренне радовались жизни на стадионах и площадях, встречая друзей после долгих рейсов, гуляли и веселились до утра. Одно слово - ПРАЗДНИК.

Прошли годы, многое изменилось. Честное слово, хочется в преддверии профессионального дня рыбаков сказать что-нибудь радостное, в отраслевом смысле жизнеутверждающее, да не получается, не выдавливаются слова в праздничные мысли. Похоже, что себя не обманешь. И тому есть причины. Задай сегодня вопрос любому капитану или руководителю рыбацкого предприятия «как дела», они махнут рукой и ответят - лучше не спрашивай. Жизнь рыбаков теперь не та, что раньше, зависит не столько от уловов, а больше от чиновников и многочисленных контролеров. Первые всё хотят «улучшить», «ускорить», переделить и продать на аукционах. Вторые делают свои проверочные «показатели». Чем живут трудовые коллективы рыбной отрасли, никого из служивых не волнует, тем более не интересует, что будет завтра. А зачем им? У них свой ведомственный «функционал».

В последние годы из рыбного хозяйства России удалили профессиональную дискуссию о производственных заботах отраслевых предприятий, копаться в проблемах чиновники не любят, они любят «в общем и целом» и желательно «позитив». Принимая раз в десять лет очередную бумажную «стратегию» развития отрасли, не выполнив задачи предыдущей, на публичных мероприятиях они, как правило, предпочитают «наряжать красивую рыбную ёлку», создавая для руководства страны праздничное настроение. Действительно, ради сохранения собственной стабильности (мягко сказано) «почему бы не лакернуть, не прихвастнуть, не приврать!». Раньше, когда еще было время общественной критики и публичной сатиры, это явление открыто называли очковтирательством. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «где-то в тресте сидит человек, только что переведенный из другого ведомства, поэтому естественно он о работе ничего не знает, ничего не видел и слышит об этом в первый раз. А если он и только он всё решает? Как правило, попадает впросак. Потому что правильных решений только одно, а неправильных тысячи».

Нынешний типичный госначальник - это райкинский «герой», сделан из «старого теста», сам знает, что делать, и что будет лучше - ему советы не нужны.При этом «как» - он не имеет понятия. А зачем ему? Летая по приморским регионам под выходные, проводя дежурное совещания для отметки в командировочном, рассказывающим о проблемах производственникам он хладнокровно советует направлять письма в «первопрестольную» - в особое место, где рождают проблемы. Там посмотрим, говорит он, поглядывая на часы, и выходит из зала, спеша на вертолёт на рыбалку. И так из года в год одно и то же. При этом законодательные, административные и контрольные завалы в российском рыбном цеху накапливаются, наслаиваются друг на друга, обрастая бюрократическими, налоговыми, затратными и долговыми «ракушками», делая отечественную рыбную продукцию всё более дорогой и недоступной для жителей страны.

Такова нынешняя реальность в отношениях чиновников и бизнеса - «они» и «мы» - два разных мира.

Что сказать в заключение? Тем не менее, в этот особый для работников рыбного хозяйства день, сидя за накрытым столом, есть возможность, как минимум, задуматься о происходящем, обсудить, что творят с отраслью и как дальше быть. Практика последних лет показала, что рыбакам как профессиональному сообществу помощи ждать больше не откуда - теперь полагаться следует только на себя, на свой опыт, знания и смелость. Последнее отмечу особо.

Поздравляю работников рыбной отрасли с Днем рыбака! Желаю ветеранам, морякам и труженикам рыбацкого берега, всем вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, веры в себя и в свои силы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости