11:1806.07.23

Евгений Боровичев: ПАБСИ - ценный туристический объект для всей Арктики

Евгений Боровичев: ПАБСИ - ценный туристический объект для всей Арктики

Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина обрел нового директора. С 3 июля эту должность замещает кандидат биологических наук, заместитель гендиректора Кольского научного центра Евгений Боровичев. Руководитель ПАБСИ рассказал Nord-News, в каком состоянии принял сад-институт и как видит его развитие в ближайшее время.

У ботанического сада-института большой потенциал

Евгений Боровичев рассказал, что сейчас анализирует ситуацию в ПАБСИ и пытается определить самые острые моменты, которые нужно решить в первую очередь. По его словам, главная задача на ближайшее время - подготовить ботанический сад к зиме.

- Я принял ботанический сад в сложном состоянии, но я не вижу чего-то непоправимого. Сложности в том, что хозяйство, как и у многих организаций, ветхое, изношенные сети, и так далее. Список не уникален. Но потенциал у ПАБСИ огромный. Работа предстоит масштабная, очень интересная и главное, что понятная. Понятно, что делать, - поделился с Nord-News Евгений Боровичев.

Новый руководитель сравнил ПАБСИ с кофе «3 в 1»: академический институт с большим потенциалом, особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, а также важный и ценный туристический объект для Мурманской области и для Арктики в целом.

- Исходя из этого мы и будем строить оперативные решения и стратегию на дальнейшее развитие. Я уверен, что ботанический сад может и должен стать одним из лучших в России. И в научном плане, и в плане гостеприимства, - сказал руководитель ПАБСИ.

ПАБСИ - самая посещаемая ООПТ федерального значения в Мурманской области

Полярно-альпийский ботанический сад-институт ежегодно посещает около 14 тысяч человек. По словам Евгения Боровичева, это самая посещаемая ООПТ федерального значения в Мурманской области.

- Сейчас ботанический сад - самая посещаемая ООПТ федерального значения в регионе, если сравнивать с заповедниками «Пасвик», Лапландским и Кандалакшским. ПАБСИ посещает порядка 14 тысяч человек в год. С начала 2023 года по май у нас побывали около 7,5 тысячи человек. Это очень высокие цифры, - сообщил Nord-News Евгений Боровичев.

Директор ботанического сада-института отметил, что задачи резко увеличивать поток посетителей сейчас не стоит. На первом месте - улучшение качества обслуживания.

- Мы хотим, чтобы посетителям было у нас комфортно. С прошлого года ведется работа по оборудованию экологических троп со стендами, информационными аншлагами. В этом году появится мурал, посвященный ботаническому саду. Его уже рисуют, - рассказал Евгений Боровичев.

В ближайшее время в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте запустят новые программы. Одна из них - вечерние прогулки по территории ПАБСИ с экскурсоводом. С 19 до 21 часа ученый будет делиться с гостями историями из жизни сада-института.

- Это будет такой релакс для людей, которые отработали рабочий день, поужинали и отправились к нам наслаждаться общением с приятным собеседником в зеленых декорациях ботанического сада, - считает директор ПАБСИ.

Еще одна новая программа, которая появится в ботаническом саду в ближайшее время, - прогулки с учеными по экологической тропе. Здесь туристам будут более углубленно рассказывать о жизни и «секретиках» растений.

Ранее Nord-News сообщало, что за 2022 год территорию заповедника «Пасвик» посетили 414 туриста, а Кандалакшского заповедника - 290 человек. Важно отметить, что «Пасвик» находится в пограничной зоне и для его посещения нужно специальное разрешение, а экотропа Кандалакшского заповедника работает только в летнее время. 

Фото: архив ПАБСИ имени Аврорина

Сейчас также читают: Помощник президента РФ назвал Мурманск опорным городом Арктики

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости