10:0024.08.23

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Нужен ли таксисту русский язык?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Нужен ли таксисту русский язык?

В Москве в такси работают 220 тысяч водителей, из них 59,4 тысячи - уроженцы других стран. Среди них больше всего приехавших из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В среднем московскому таксисту 37 лет. А что у нас?

«Вызвала такси. Приехал молодой человек, нерусский и по-русски говоривший совсем плохо. Название «Шевченко» он выговорил похоже с третьего раза. Поехали с Ленина по «Ленинградке», нужный поворот пролетели. Я начала возмущаться, в ответ услышала тарабарщину и набор слов про то, что «машина дядя» и «телефон дядя», но «дядя не мог и дал мне всё». Про права я даже спрашивать не стала. Обратно тоже приехал водитель не русский, но говорящий, хоть и с акцентом, но понятно. Рассказала ему про первую поездку, на что он мне сказал, что это довольно частая история. Сам он так не делает, у него и лицензия в порядке и права на машину, правда «свои, но с ними в России тоже можно». А вот некоторые, «молодые и глупые», приезжают, работать надо, берут в аренду машину, также, оказывается, можно взять смартфон с приложением и уже зарегистрированным аккаунтом, и таксуют», - поделилась историей мурманчанка Анна.

Уверены, с плохо говорящим по-русски таксистом хоть раз ездил каждый. Другое дело, как решить эту проблему?

Первый регион России запретил мигрантам работать таксистами и водителями - ХМАО. С 2022 года иностранные граждане, работающие на основании трудового патента, не могут трудоустроиться в восьми сферах, включая такси и торговлю - такая мера впервые была введена в российском регионе.

Любопытный опыт губернатора привел к похожим ограничениям в Калужской области. А произошло это после того, как глава региона Владислав Шапша посетил многофункциональный миграционный центр в Боровском районе и встретил там мигранта, которого поймал на обмане.

«Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» - возмущался в соцсетях Шапша.

Он рассказал, что поинтересовался, знает ли собеседник русский язык, но тот не смог ответить.

«Где взяли сертификат [о знании русского языка - Ред.]? Сколько заплатили за сертификат? Пять тысяч?» - спросил он и получил утвердительный ответ, сообщали региональные и федеральные СМИ. В результате, региональным законом в Калужской области мигрантам запретили работать в такси, торговле и курьерами.

В Мурманской области поток мигрантов за последние годы усилился настолько, что начали формироваться «районы компактного проживания» прибывших. Число таксистов, не выговаривающих правильно адрес доставки клиента, по ощущению, вырос кратно.

«Потому что всё очень просто и на деньги не кинут. Требования в крупнейшем операторе такси - минимальные. Стаж три года, права могут быть таджикские или киргизские, не обязательно даже наличие гражданства - довольно и разрешения на работу. Город им знать не нужно - в систему встроен навигатор. Они берут машину «на семью», убитый «логан» какой-нибудь и начинают зарабатывать. Они может и приезжают изначально на стройку работать, но потом арендуют машину и идут таксовать», - пояснил водитель Андрей.

В этом году в стране был принят закон, призванный навести порядок в сфере такси. Он обяжет иностранцев, работающих водителями такси, маршруток и прочих, получать российские водительские права.

«Если, допустим, к нам приезжает гражданин Узбекистана, работать в такси он не может. Он должен обменять права в МРЭО. И вот эта процедура замены узбекских прав на российские представляется для них очень тяжелой. По каким причинам, я сказать не могу. Меняют их единицы. Основная трудность - регламент получения водительских удостоверений. Если он будет достаточно прозрачным, четким и понятным для мигрантов, то они станут это делать. Что касается теоретического экзамена, мы понимаем, что мигрант, который плохо владеет русским языком, вряд ли его сдаст. То есть сначала ему нужно выучить русский. Вы же знаете, какие формулировки в билетах. Там есть такие нюансы, которые человек, хорошо владеющий языком, не сразу понимает. Там необходимо вдумываться, вчитываться», - рассказал «Ъ» владелец таксомоторной компании Георгий Серпионов.

К таким мерам пришли, в том числе, и потому, что любое нарушение, караемое изъятием водительских прав к мигрантам фактически неприменимо. Лишить их документов, выданных другим государством - невозможно.

Как часто фиксируются нарушения, совершенные мигрантами за рулем такси мы спросили в УГИБДД по Мурманской области. Однако в ведомстве сообщили, что такой работы они не ведут.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Горняков «Апатита» с праздником поздравит Григорий Лепс 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

10:22Мурманская общественница Оксана Анчишкина: Для желающих взять питомцев нужен специальный курс

10:01АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Действие и противодействие

09:50Житель Оленегорска убил знакомого во время пьяной ссоры

09:37Почти 60 млн рублей выделено на дноуглубление реки Варзуга

09:32«Как только деньги поступят, начнём реконструкцию» - компания-подрядчик о Мурманском океанариуме

09:00Переменную облачность и до +25° прогнозируют в Мурманской области

00:00Жители семи домов в Мурманске останутся без холодной воды

19:03Специалист КНЦ РАН: Деревья черемухи в Апатитах погубила тля

18:04Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

18:03Инфляция снизилась в Мурманской области по итогам полугода до 9,71%

17:20Шпагат на вершине горы: Преподаватель Кольской ДЮСШ покорила Эльбрус

17:13В Мурманске с начала года снесли уже два десятка «деревяшек»

16:09Хоккейный клуб «Мурман» начал подготовку к новому сезону

15:47В Апатитах в результате аварии такси и машины «Почты России» пострадал ребенок

15:40КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Наполеоновские планы

15:02Пострадавшая в ДТП лисица Марфуша переехала на турбазу в Мурманской области

Все новости