15:3805.09.23

Елена Дягилева: Пространства «Сопки» - спасение для малочисленных городов Заполярья

Елена Дягилева: Пространства «Сопки» - спасение для малочисленных городов Заполярья

Вице-губернатор Елена Дягилева рассказала на форуме в Москве о проекте Мурманской области «Сопки». Она презентовала социальный проект на сессии «Повышение человекоцентричности социальной сферы в условиях новых вызовов».

Модератор замминистра труда и соцразвития РФ Ольга Баталина передала слово Елене Дягилевой практически в завершении сессии. Представляя спикера, она отметила, что в этом проекте они увидели хороший пример развития инфраструктуры.

- Там есть интересные проекты, каждый из которых называется ключевым словом «Сопки», а дальше у этой сопки есть продолжение. Какое это продолжение и что оно дает жителям Мурманской области расскажет заместитель губернатора Елена Дягилева. Расскажите, что за сопки в Мурманской области тиражируются, клонируются для самых разных случаев и жизненных ситуаций? - спросила спикера первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Елена Дягилева показала участникам сессии видеоролик о проекте и рассказала, что поводом для его реализации стал тот факт, что в регионе недостаточно мест для проведения досуга. По словам вице-губернатора, на это жаловались молодые северяне в разговорах с губернатором.

Сначала в регионе стали создавать «Сопки. Спорт», где молодежь до 35 лет может бесплатно тренироваться и улучшать свою физическую форму. Сейчас таких спортивных пространств в области насчитывается 17.

- Мы понимаем, конечно же, что эти пространства даже спасение для населенных пунктов, которые являются малочисленными. Понятно, что там зачастую нет серьезных больших объектов спорта и тогда эти решения как раз таки помогают людям вести здоровый образ жизни, - сказала замгубернатора Елена Дягилева.

На создание одной «Сопки» в Мурманской области уходит не более полугода. Финансирование составляет от 5 до 10 млн рублей. Все «Сопки» - это бюджетная социальная сеть, содержится муниципальными образованиями региона. 

В Мурманской области с сентября этого года также появятся пространства «Сопки. Семья». Их создают по запросу семей военнослужащих, которых в регионе насчитывается 30% от населения. В основном такие семейные пространства будут создавать на территории закрытых городов.

- «Сопка. Семья» позволяет молодым мамам приходить туда со своим ребенком до 3 лет или старше и там получать как развивающие занятия со своим ребенком, так и одновременно, что является неким таким отголоском МФЦ семейных, получать какие-либо услуги, - рассказала Елена Дягилева.

Первые три семейные «Сопки» появятся в Мурманске, Североморске и Полярном. В первый месяц в пространствах планируется провести недели семейного права и соцзащиты; здоровья мамы и ребенка; обучения и развивающего досуга; культуры и краеведения.

- Главный вывод проекта, мне кажется, коворкинг - не только для молодежи, активное долголетие - не только для пожилых, а для того, чтобы в регионе развивалась демография, люди должны где-то встречаться. Поэтому, в некотором смысле, это еще и демографический проект, который дает шанс на знакомство самых разных людей, объединенных какими-то общими интересами, - прокомментировала выступление Елены Дягилевой модератор сессии.

Ранее Nord-News сообщало, что в Москве проходит пятый форум социальных инноваций регионов. В нем участвуют в том числе представители Мурманской области. 

 

Сейчас также читают: Проект «Мурманский СПГ» обсудили с президентом в Сочи

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 10 домах Мурманска отключат холодную воду

19:20Мурманчанин попал в полицию за кражу булочки

18:18Убившего казначея АГК в Коле пенсионера могут отправить на принудительное лечение

17:20Саночники из Кандалакши завоевали пять медалей первенства России 

16:45Смотровая площадка у «Алёши» попала в список лучших в стране

16:37В апреле в Хибинах планируются съемки полнометражного приключенческого фильма

16:24Апатиты познакомились с палитрой социальных проектов ФосАгро

15:49Скорые в Мурманской области в 96% случаев приезжают в течение 20 минут

15:49Специалисты не обнаружили загрязнения Имандры после падения в него военного истребителя

15:27Популярность Баренцева моря у туристов выросла на 57% за год

15:16Последние звонки пройдут в Мурманской области 24 и 25 мая - постановление правительства

14:52Легендарному заполярному летчику Тимуру Апакидзе сегодня исполнилось бы 70 лет

14:49Чрезвычайно ненадежный лед — в МЧС предупредили северян об опасности

14:21В Апатитах загорелся гостевой дом, ради которого предприниматель продал иномарку

14:07Замгенпрокурора РФ пообещал летом посетить Мончегорск и Апатиты

14:03В Заполярье пройдет более 70 мероприятий ко Дню воссоединения Крыма с Россией

13:42Имя маме семейства дальневосточных леопардов выберут голосованием

13:30ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Мойва по карте Мишустина

Все новости