15:3326.09.23

Минобрнауки: С курсом «На Севере - жить!» внеклассная нагрузка в школах не увеличилась

Минобрнауки: С курсом «На Севере - жить!» внеклассная нагрузка в школах не увеличилась

Внеурочная деятельность уже более 10 лет реализуется в образовательных организациях. Об этом сказала министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова во время прямого эфира, отвечая на вопросы родителей об увеличившейся нагрузке на детей в связи с появлением новых классных часов.

- Из-за появления новых программ «На Севере - жить!» и «Профориентация» у детей по 8-7 уроков. Причем они проводятся первыми уроками, хотя являются внеурочной программой, а основные предметы последними! Дети просто из-за усталости не могут воспринимать нормально информацию, снижается успеваемость, - написала Екатерина Жаркова.

- Всё красиво и правильно говорится. Но по 7-8 уроков это перебор, это понимают все. Дети приходят домой в 16-17 часов, но при этом у них есть ещё занятия в спортшколах, школах искусств и прочие кружки, которыми им нравится и хочется заниматься. Но с таким количеством уроков и домашнего задания это невозможно. Либо, конечно, возможно, но очень тяжело! - прокомментировала Ирина Семенкова.

- Ответьте на вопрос - чем регламентирована обязательность посещения этого урока? - спросила Юля Биатова.

Диана Кузнецова пояснила, что образовательная программа состоит из урочной и внеурочной деятельности. Обе обязательны для исполнения, и для каждой из них, в том числе для предметов по выбору и факультативов, должно быть составлено отдельное расписание.

- Эти 10 часов внеурочной деятельности у нас в каждой образовательной организации, точно с 2015 года в школах Мурманской области и по всей стране. Раньше у нас давалась возможность образовательным организациям самостоятельно принимать решение, каким образом распределять это число часов, - рассказала министр образования и науки.

Это, например, час чтения, час подготовки к геометрии, часы по функциональной грамотности, спортивно-оздоровительное направление.

- Далее часы на школьные театры, музеи, подготовку детей к олимпиадам, к научно-практической деятельности. Они закреплены в образовательной программе, которая утверждена приказом Министерства просвещения РФ, - уточнила глава ведомства.

В документе отмечается, что внеурочная деятельность - это 10 часов, которые распределяются в рамках учебной недели, обязательны для исполнения, еще раз подчеркнула министр.

По ее словам, первое занятие проходит по понедельникам - это «Разговоры о важном», где говорят о событиях и изменениях, которые происходят в нашей стране, и возможностях. Далее есть час функциональной грамотности, третий - по профориентации, который рекомендовано проводить в четверг.

Четвертый час - это то, что в советское время называлось краеведением.

- Только здесь добавлено о том, что ребята должны знать о возможностях, которые есть в нашем регион. Об этом наш курс «На Севере - жить!» - объяснила Диана Кузнецова.

Он проходит по пятницам и рассчитан на 34 часа в год.

- Уверена, что те запросы, которые приходили к нам от общественности, о том, что наша молодежь не знает ничего о родном крае, об истории, географии, возможностях, как раз учли это все и положили в основу данного курса. Полчаса в неделю, чтобы поговорить о важном - о том, что происходит, - пояснила министр.

Как уточнила Диана Кузнецова, Мурманская область - один из последних регионов в стране, которые стали реализовывать курс, посвященный родному краю, малой родине.

Многие северяне согласны, что такие занятия детям необходимы.

- На классных часах дети узнают актуальную современную информацию, которая им самим необходима, - заметила Анна Гридасова.

- Темы уроков «На Севере - жить!» вполне себе интересные, дети рассказывали - есть информация, которая для них новая, а для родителей практически применимая. Например, о будущем поступлении в наши вузы и колледжи, - оставила комментарий Ирина Даншичева.

Министр образования и науки еще раз подчеркнула, что внеурочная деятельность проводится с 2012 года.

- Количество часов мы не увеличили. Это 10 часов - как было, так и есть. Единственное, что мы определили дни и курсы, которые должны быть в отдельном расписании, - резюмировала она.

Министр добавила, что не все 10 часов четко распределены по учебной неделе. Есть возможность выезжать и на экскурсии, и по-другому проводить внеурочную деятельность.

Ранее Nord-News рассказало, что думают об этом курсе учителя, ученики, родители и Минобр в КОЛОНКЕ РЕАКЦИИ «Как школьников учат «На Севере - жить!».

Фото: скриншот видео Мурманская область / vk.com/murman_sever

Сейчас также читают: В феврале 2024 года в Мурманске повторят Романовский бал

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04В мурманском Центре «Мой бизнес» научат женскому предпринимательству

16:02На «финисаже» выставки Анатолий Сергиенко наградит северян за лучшие названия картин

15:37В Мурманске пройдет поэтический вечер «Пристань посторонних»

15:04Заполярные любители музыки услышат бардовские песни на виниле

14:02Для юных мурманчан проведут мастер-класс по рисованию Чебурашки

13:01500 стихов о Севере: Саамский деятель Нина Афанасьева представит новый поэтический сборник

12:04Северян приглашают на семейный квиз «Кубок совы»

11:07В мурманском музее научат созданию узоров в технике жостовской росписи

10:03Мурманчане смастерят куклу в народном стиле

09:01Жителям Заполярья расскажут об особенностях питания в районах Крайнего Севера

17:01Северяне смогут почувствовать себя звездой танцпола

16:02В театре Мурманска покажут комедию о борьбе за рабочее место

15:08Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе «Семья года»

14:06О творчестве Казимира Малевича и смысле его картин расскажут в музее Мурманска

14:00Звезды «Что? Где? Когда?» подготовили вопросы для 52 заполярных и столичных команд знатоков

13:02Северянки продемонстрируют свои таланты в особенном конкурсе «Мисс Обаяние»

12:03Жителям Заполярья покажут «Кривое зеркало истории Мурмана»

11:04День богатыря Ильи Муромца состоится в музее Мурманска

Все новости