13:4529.09.23

Фродо по-мурмански: Спортсмен прошел за месяц 1,1 млн шагов

Фродо по-мурмански: Спортсмен прошел за месяц 1,1 млн шагов

В это воскресенье, 1 октября, отмечается Всероссийский день ходьбы. Праздник появился для популяризации ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы.

В преддверии этого спортивного события корреспондент Nord-News пообщался с мурманским спортсменом Александром Дюба. Северянин в сентябре 2023 года прошел рекордное количество шагов - 1,105 млн. Это около 817,18 километра. Почти как расстояние из Мурманска до Петрозаводска по прямой. При этом 22 сентября мурманчанин установил суточный рекорд, пройдя за день 80,2 тысячи шагов. 

Спортивная доставка продуктов на дом

Александр Дюба - действующий спортсмен по бодибилдингу уже 14 лет. Несколько лет тренировал северян в одном из фитнес-клубов города. Но когда тот закрылся, набрал подопечных на онлайн-тренировки, устроился курьером в службу доставки и стал много ходить пешком.

- Я стал просто по приколу смотреть, сколько шагов прохожу в день, делиться этим в «сторис». С учетом того, что нужно вовремя доставить заказ, стал ходить с горы на гору. Например, центр - Верхне-Ростинское шоссе - центр - Маклакова. Если есть какая-то физическая работа, я начинаю воспринимать ее как спорт. И я стал входить в кураж. В один из дней прошел 50 тысяч шагов. Подумал: вот бы сделать 55, но все не получалось. И тогда я начал подходить к этому как к режиму тренировки, расписал себе план, - рассказал Nord-News Александр Дюба.

Мурманчанин стал редактировать свой график работы и подстраивать свою жизнь так, чтобы сделать больше шагов за день. Стал уделять внимание правильной и удобной обуви, одежде, выстраивать логистику. 

«Много хожу, много ем, и я счастлив»

Спортсмен вносит разнообразие в свою доставку продуктов на дом. Одну неделю разносит пешком, другую - на велосипеде. Это дает возможность отдохнуть ногам, ведь невозможно так много ходить, да и это вредно для здоровья. 

- Вчера был такой случай: я еду на велосипеде и понимаю, что все, ноги обмякли. Начинаю смотреть - может, что-то не то с велосипедом. А потом понимаю: блин, чувак, у тебя уровень сахара упал, просто калорий не хватает. И я пошел домой, съел 3000 калорий, - рассказал Александр Дюба.

Курьер отметил, что когда у него возросла дневная активность, он стал много есть. В день - по 5000 калорий. Считается, что в среднем суточная норма калорий для женщин - 2000, а для мужчин - 2500.

- У меня просто еще пунктик есть - я в студенческие годы себе пообещал, что у меня никогда не будет пуза. Но когда случился локдаун, он у меня появился. И я такой: «боже, нет, я не хочу этого, какой ужас». Сейчас я много ем, у меня большие нагрузки и шесть кубиков. И я счастлив, - поделился северянин.

Как рассказал Nord-News заведующий отделением реабилитации ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Геннадий Будаев, при такой высокой активности действительно можно позволить себе есть больше, но важно также принимать витамины, коллагены, белок и обязательно - хондропротекторы. Это группа лекарственных препаратов, применяющихся для лечения и улучшения функций повреждённых суставов при остеоартрозе. 

- Чрезмерное использование своих суставов в повседневной жизни ведет к тому, что они быстрее изнашиваются. Мы рождаемся и начинаем стареть потихоньку. Артроз первой-второй степени формируется к 30 годам, третьей степени - к 50 годам, это при нормальной активности и наличии спортивного хобби. Но если человек такие объемы будет выполнять при условии, что он не занимался профессиональным спортом, то артроз будет прогрессировать быстрее, - объяснил спортивный врач.

Хочу как Фродо, или подготовка к «Медному всаднику» за год

Пешие путешествия с доставкой северянам с горы на гору по несколько пятилитровых бутылок каждый день дали повод Александру Дюбе задуматься о подготовке к всероссийским соревнованиям по триатлону «Медный всадник». Это как Ironman, только в России.

- Вся эта нагрузка начала давать мне очень хорошие результаты. Я думал, что не способен к таким соревнованиям, когда бежишь, едешь, плывешь, и все это на большую дистанцию. А тут я смотрю, у меня появились результаты. Я выкладываю «сторис», а мне говорят друзья: «Блин, чувак, ты сможешь, тренируйся, мы в тебя верим», - рассказал Александр Дюба.

Дополнительно к своим шагам спортсмен также выполняет МФР - миофасциальный релиз, который помогает разогнать кровоток и лимфу, стрейтчинг, медитации, энергодыхание, йогу. Все это должно быть в совокупности, чтобы не разрушать организм.

Через неделю, когда закончится очередь велосипедных нагрузок, мурманчанин планирует встать пораньше и попробовать перекрыть рекорд по шагам, пройдя 90 тысяч шагов. Это потребует большого количества часов, да и калорий.

- У меня такая смешная цель. Я не знал, но оказывается, существуют официальные данные сколько прошел Сэм и Фродо из «Властелина колец», пока не кинули кольцо. За полгода они прошли почти 2900 км. Три месяца назад у меня было 2300 за этот промежуток времени. И вот сейчас наматываю объемы, чтобы дойти до такого же показателя, - признался Александр Дюба.

Два шага в секунду

Врачи не рекомендуют неподготовленным людям сразу много ходить пешком. Для того, кто в день не проходит и 10 000 шагов, дистанция в 40 000 может стать критичной. 

- Оптимальное количество шагов, на которое можно ориентироваться, - 10 000. Если человек любит гулять и проходит по 20-30 тысяч, то это вполне нормально. Но если он раньше не ходил никогда дальше, чем от машины до подъезда, то он и 10 тысяч не пройдет, не надо ему столько. Это как сон: кому-то хватает 6 часов, кому-то нужно 12. А 8 считается усредненным. Все индивидуально, - сказал Nord-News спортивный врач Геннадий Будаев.

Мурманский спортсмен Александр Дюба отметил, что хотя бы 6000 шагов в день нужно проходить. При этом ходьба должна быть не в развалочку, а в темпе.

- Я рекомендую не гулять, как многие - еле-еле, а делать два шага в секунду. Должна быть такая ходьба, если мы говорим о здоровье. Тем более мы живем на Крайнем Севере, у нас дефицит кислорода, мы еще сидим в квартирах, скоро зима, вообще выходить не будем. Постоянно нужно кислородное насыщение. Если ты идешь два шага в секунду, ты хотя бы можешь глубже вдыхать, - сказал тренер.

По мнению спортивных врачей, если человек хочет подготовить себя к тому, чтобы проходить в день по 60 тысяч шагов, объемы нужно наращивать постепенно. В идеале до такой цифры дойти в течение года.

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Звенит зеленая тоска...

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Подать заявку на «Губернаторский старт» в Мурманской области можно до 30 июня

18:05Медведей заметили на кладбище в Кировске

18:04Мурманчане активно участвуют в обновлении плана «На Севере – жить!»

17:20Заполярная спортсменка завоевала бронзу на первенстве России по легкой атлетике

16:51На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

16:26Мурманчане обеспокоены состоянием лестницы к гимназии № 5

15:50Мурманская Дума поддержала запрет на ночную работу «наливаек» в жилых домах

15:48Траву на пр. Героев-североморцев в Мурманске обещают скосить летом

15:33Ежегодную выплату для многодетных ко Дню знаний ввели в Мурманской области

15:00Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

14:38Москва и Мурманск выставят на экспорт «Путешествие к русскому чуду»

13:59В Мурманской области проводят рейд по проверке тонированных авто  

13:17Для реализации мастер-плана Мурманской агломерации необходимо 400 млрд на 10 лет – вице-губернатор

13:14Гостья Апатитов получила более 300 тыс. выплат от государства на вымышленного ребенка

12:57Задача обновления «На Севере – жить!» - увеличить численность жителей Мурманской области до 1 млн

12:46Эксперты представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании»

12:23На футбольное поле мурманского «Авангарда» пообещали вернуть ворота

12:08Мурманчане стали больше интересоваться гастрономическими особенностями Калининграда

Все новости