09:0402.10.23

«Севморпуть будет только у нас»: Представлена новая концепция благоустройства площади Пяти Углов в Мурманске

«Севморпуть будет только у нас»: Представлена новая концепция благоустройства площади Пяти Углов в Мурманске

Центр городского развития Мурманской области доработал концепцию благоустройства площади Пяти Углов в Мурманске. Сегодня обновленную версию представили на портале «Наш Север». 

- В августе мы провели несколько встреч с жителями, чтобы собрать предложения по концепции благоустройства площади Пяти Углов. Мы изучили все, что предлагали наши жители, и теперь презентуем доработанную концепцию на портале «Наш Север», - рассказала руководитель Центра городского развития Валентина Миронова.

Одним из самых заметных изменений будет объединение площади Пяти Углов с той, что перед «Меридианом», а также перенос резервной троллейбусной линии на улицу Профсоюзов. Отмечается, что для пользователей общественного транспорта существенных изменений не произойдет.

Парковку планируют перенести за отель. Как уточнила Валентина Миронова, работы по благоустройству того «пустыря», который сейчас там есть, будут проведены позже.

- Люди озвучивали, что площадь Пяти Углов должна быть больше, на ней должно быть пространство, она должна быть торжественная. Жители прямо подчеркивали, что не хотят видеть в центре площади парковку как у торгового центра. Поэтому решение обдуманное и будет достаточно заметным для всех нас. Перенос парковки за «Меридиан» и систематизация парковки по улице Ленинградской закроет тот объем парковочных мест, которые мы убираем с площади, - сказала глава Центра городского развития Мурманской области.

Сцену, которую традиционно размещают возле центра «Арктика», перенесут ближе к «Меридиану». На месте, где сейчас размещается клумба, предлагается оборудовать свето-музыкальный фонтан. Ожидается, что он будет сухой - без чаши. На него можно будет делать голографические проекции, а зимой на этом месте ставить 30-тонную городскую елку.

- Представители турбизнеса предлагали организовать смотровую площадку на «Арктике». И если это получится, то вид с «Арктики», с верхних этажей будет просто потрясающий. И так же мы добавили на площади такой тонкий намек на прошлое - красную линию, потому что раньше площадь была покрыта красной граненой крошкой. Это Севморпуть, на котором будут обозначены основные порты. И это тоже такая отсылка и к прошлому, и к нашему будущему, - рассказала руководитель Центра городского развития.

На обновленной площади Пяти Углов также планируют установить павильон, в котором разместится Туристский-информационный центр Мурманской области. Сейчас их офис находится на первом этаже «Арктики», однако в Центре городского развития уверены, что с таким расположением он мало заметен для туристов.

- Также там будут городские туалеты, о которых говорил просто каждый второй. И мы предлагаем еще установить там кафе, чтобы в любой день можно было прийти и посидеть на центральной площади, когда солнышко - может быть, на скамейках, когда дождь - под навесом, - отметила Валентина Миронова.

В зимнее время на месте парковки у «Меридиана» предлагается сделать каток. Как подчеркнула директор Центра городского развития, все пожелания северян были учтены. По их просьбам, площадь благоустройства увеличили, очистили от транспорта и сетей.

Зелень сохранят, но перенесут. Ожидается, что по бокам площади поставят «скобы-сидения», в которые высадят кусты сирени. Добавят также несколько крупномеров, чтобы создать ветрозащиту.

- Я думаю, что в настоящий момент мы все элементы где-то что-то подсматривали. Потому что невозможно создать что-то новое, сильно новое, чего нет нигде. Но Мурманск нуждается просто в хорошей, городской торжественной площади, которая и в будничные дни будет хорошим комфортным местом общественным. Павильоны есть на каждой площади, какие-то озелененные элементы на каждой площади, но Севморпуть будет только у нас, - сказала руководитель Центра городского развития.

После того, как отклики северян соберут, начнется разработка проектно-сметной документации.

 

Сейчас также читают: Фродо по-мурмански: Спортсмен прошел за месяц 1,1 млн шагов

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

17:20В Заполярье стали известны победители первого студенческого конкурса чтецов «Литературные миры»

17:06Пресс-служба Ковдорского ГОКа признана лучшей на Всероссийском конкурсе журналистов

16:34Внимание к развитию АПК принесло победу в конкурсе СМИ журналисту из Пензенской области

16:28В Мурманской области снижается количество нарушений содержания и выгула домашних животных

16:02Популярность пакетных предложений цифровых услуг и мобильной связи растет в Мурманской области

15:51Главу Мурманской области выписали из больницы после покушения

15:45В Мурманске на Воровского откроется ярмарка «На Севере – светло!»

15:30В Мурманске в 2024 году планируют переселить 900 человек из 30 аварийных домов

15:22Ночью минус, днем плюс и осадки — погода в Заполярье на выходные

15:0114 апреля в Мурманске подведут итоги фестиваля «Лыжня зовёт»

14:55Космонавт Самокутяев: важен и прыжок, и поиск стратонавтов

14:45Более 40 административных дел: Северяне не торопятся регистрировать своих собак

14:23Рекордный прыжок из стратосферы на Северный полюс запланирован на День космонавтики

14:18Мурманский ЗАГС отменил выходной: молодоженов ждут 8 июля

13:53Три проекта из Мурманской области претендуют на премию «Хрустальный компас»

13:36Мурманск примет отборочный этап области по киберспорту

13:09В Заполярье с начала года приютам для животных вынесены девять предостережений

Все новости