09:2513.10.23

Марта Говор о возможном назначении на должность бизнес-омбудсмена: «У самурая нет цели, только путь»

Уполномоченным по правам предпринимателей в Мурманской области может стать 32-летняя Марта Говор. Её кандидатуру одобрили Совет по экспорту и развития МСП при правительстве, а также депутаты областной думы. Теперь решение за главным бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым. Корреспондент Nord-News поговорил с Мартой Говор и выяснил, какие цели она перед собой ставит, почему так радеет за предпринимателей и был ли у нее когда-нибудь свой бизнес.

Ответ хейтерам

- Молодая, яркая девушка на таком посту вызывает у некоторых скептицизм и зависть. Что вы можете ответить тем, кто говорит, что вы не доросли до этой должности?

- Не буду лукавить, я изучала комментарии под новостями о том, что мою кандидатуру согласовали на пост бизнес-омбудсмена. Я понимаю, что у людей, возможно, вызывает недоумение мой внешний вид или мой молодой возраст. Между тем в органах власти я работаю уже 11 лет. Все мои должности были связаны с предпринимательством в экономической сфере. Последние три года возглавляю «Управление государственной поддержки предпринимательства». Мы с командой помогали бизнесу и многое пережили вместе: и ковид, и санкционное давление, и разработку мер поддержки на восстановление. Помимо этого в те спокойные моменты времени, которые были, мы с командой принимали закон о пониженных ставках по УСН. Новые меры поддержки, гранты, постоянная актуализация губернаторского стартапа. Мой послужной список не пустой: и в общем, и конкретно на этом поприще. Еще я видела, что многие думают, что у меня нет образования. Конечно, оно есть: и среднее профессиональное по специальности «Экономист», и высшее - по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Также я окончила аспирантуру по направлению «Региональная экономика управления народным хозяйством». Все это - с красным дипломом, а школа - с медалью.

Помимо этого я более трех лет работаю преподавателем в мурманском университете на кафедре креативных индустрий, экономики и предпринимательства. Передаю студентам базовые знания и навыки в сфере экономики и государственного муниципального управления. Поэтому я думаю, у меня хватает как хрестоматийных знаний, так и эмпирических.

- Вы преподаете для галочки или у вас в вузе существенная нагрузка?

- Наука - моя страсть. Сейчас я занимаюсь написанием своей диссертации. Но, к сожалению, работа отнимает очень много ресурсов, поэтому не всегда удается найти время. Но это однозначно не для галочки, это для души. И это дело я очень люблю. Но, к сожалению, могу этим заниматься только в свободное от основной работы время.

- Какая у вас тема диссертации?

- Кластерная организация на территории Мурманской области.

Своего бизнеса нет, но предприниматели вызывают восхищение

- Почему вы так радеете за предпринимателей? У вас был когда-нибудь свой бизнес?

- Нет, у меня никогда не было бизнеса, но я всегда очень уважительно и с восхищением отношусь к предпринимателям. Это люди, которые где-то вынашивали свою идею, возможно, были наемными рабочими. И вот постепенно из ремесленников и идейников они становятся самозанятыми, потом - индивидуальными предпринимателями, а сейчас вот мы уже думаем, как их на экспорт отправить.

В силу своей работы я вижу, как они возрождаются. Это люди, которые не просто радеют за свое дело, а погружены в него 24/7. Предприниматель иногда бывает и бухгалтером, и уборщиком, и продавцом, и так далее. Причем это ответственность не только за себя и свой бизнес, но и за людей, которых ты трудоустраиваешь, за их семьи, которые по факту кормишь. Ковидный год это четко показал. У меня вызывает огромное восхищение, когда некоторые директора и ИП себе зарплату не платили, чтобы сохранить своих сотрудников, зная, что у всех есть детки, кто-то болеет, кто-то на карантине.

Я тоже думала: «Интересно, смогла бы я стать предпринимателем?» Но свою работу я вижу в том, чтобы помогать им делать свое дело. Сейчас все регионы готовятся к выставке «Россия», где предприниматели могут презентовать свой товар или услугу, и я прямо с гордостью отправляю их туда. У заполярного бизнеса такая аутентичная продукция, и пищевая продукция, и ремесленничество, и сувениры, и что угодно. И меня прямо гордость берет, что то, как мы делаем и умеем, никто больше не делает. И это круто, важно. И знать, что ты к этому причастен - это наивысшее благо.

- Вы себя по жизни видите в роли «помогатора» предпринимателям?

- Просто так уже сложилась жизнь, она меня подвела к тому, что я руковожу этим сектором, его развитием в регионе. И госпрограммы мы пишем, и меры поддержки придумываем. Нас свела судьба, иначе не могу сказать. Сейчас да, я вижу в этом свою миссию, если можно так сказать. У нас много лет бизнес-омбудсмены сменялись, проработав очень маленькое количество времени. Это, конечно, непорядок, так не должно быть.

- А у вас были попытки организовать свой бизнес?

- Нет, не было никогда.

- Хотелось бы? С чем бы он был связан?

- У нас есть амбассадоры-предприниматели, которые рассказывают на организованных нами мероприятиях о своем тернистом пути. Я иногда ловлю себя на мысли, что они такие заряженные люди. Один о школе танцев рассказывает, и я думаю - «блин, как круто, тоже хочу», другой пельмени лепит - «здорово, и я так хочу». Так много классных ниш, что я даже не знаю, какой бы я хотела себя посвятить. Но я считаю, что каждый должен в этой жизни делать то, что умеет. Так сложилось, что после института я стала работать в госсекторе и занимаюсь этим всю свою жизнь. И так или иначе на разных этапах своей жизни я помогаю предпринимателям.

В дальнейшем, может быть, когда закончится срок уполномоченного, я к чему-то приду и тоже стану предпринимателем, как некоторые мои предшественники на этой должности. Но сейчас пока глупо об этом думать, загадывать. У меня в голове много планов конкретно на эту должность, эту работу, поэтому такими мыслями я себя не утяжеляю.

«Буду зондировать почву и ездить по муниципалитетам»

- Расскажите, каким вы видите начало работы в новой должности?

- Первое, с чего я бы хотела начать, - это поездки по муниципальным образованиям и встречи с инвестиционными уполномоченными, муниципальным депутатским корпусом и самими предпринимателями. Я бы хотела поглубже, точечно вникнуть в проблемы бизнеса. Кто бы что ни говорил, для хорошего начала работы нужно понять тот пласт работы и те проблемы - маркерные, точечные или системные, которые есть. Поэтому однозначно хочу начать с этих поездок, чтобы понять, в каком муниципалитете какие реперные точки, сложности, возможности. В силу должности я была не во всех муниципалитетах. Теперь же я хочу охватить точно все муниципальные образования и досконально, вот прямо с пристрастием, изучить кто чем живет.

- С какого муниципалитета хотели бы начать? Какой, на ваш взгляд, самый проблемный?

- Сложно сказать, в каждом муниципалитете свои проблемы и свои устойчивые точки развития. Думаю, я бы хотела приурочить свою первую поездку к очередному выездному заседанию правительства Мурманской области. На мой взгляд, очень хорошая практика, что каждое новое заседание проходит в отдельном муниципалитете. Здорово, что заместители губернатора по различным курируемым сферам приезжают в муниципалитет в первую половину дня, встречаются с подведомственными учреждениями по своему профилю, а в 15 часов на заседании выносят какую-то общую проблематику. Вот я хочу посмотреть, какое будет ближайшее и, когда меня назначат, хотела бы в этот процесс вклиниться.

- Главное, чтобы встречи с бизнесом были не только в рамках заседаний.

Нет-нет, вы поймите, на заседании правительства - там все находятся. Все министры в одном месте. Можно любой вопрос точечно, прямо на месте решить: без писем, без всяких других разговоров. Если, например, у кого-то будет проблема с техприсоединением, подключением, дорогой - можно будет в режиме реального времени подойти к ответственному за это министру и быстро все решить без каких-то бюрократических проволочек.

К тому же, Андрей Чибис всегда быстро, эффективно реагирует на такие просьбы. Всегда у него предпринимательское сообщество в фокусе, одно из первых. Я думаю, можно даже сделать такую практику, чтобы по итогам поездок и заседаний формировать небольшой кратенький отчет о встречах с предпринимателями и по проблемам, которые у них есть. Можно будет ему докладывать. И я уверена, что какие-то поручения будут даны уже прямо там.

- Чьим опытом планируете вдохновляться?

- Мне очень нравится, и я подсматриваю, скажем так, за опытом бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой. Она занимает свою должность очень успешно, я считаю. У нее и коммуникативные каналы связи в соцсетях налажены, и много событийных мероприятий, и развит институт общественных уполномоченных. Они привлекают для работы предпринимателей из числа компетентных и уважаемых, собирают круглые столы, устраивают вебинары. У них работа кипит. Мне такой стиль и темп работы очень близок. Я такой человек, что у меня много энергии, много планов. И я очень хочу, после согласования с Борисом Титовым, обменяться с ней опытом. Не знаю, будет это очно или в формате видеоконференцсвязи. Потому что много интересных практик, которые можно у нее почерпнуть и которые я вижу, как могут быть реализованы у нас в регионе. Однозначно нужно равняться на лучших, а я считаю ее одной из лучших в этом деле.

Насущные проблемы предпринимателей

- Каких результатов вы хотите достичь за ближайший год своей деятельности в должности бизнес-омбудсмена?

- Работа бизнес-омбудсмена - это не работа какого-то органа власти. Там нет плановых показателей и отчетов. Проблем всегда много. Вроде вчера вечером все было хорошо, а утром раз - и труба потекла, лед намерз на дороге, подрядчик обманул, госзаказ не прошел и так далее. Моя задача - стремиться помочь всем. Возможно, это не очень объективно, слишком амбициозно и неисполнимо, но по крайней мере я буду стараться это делать. И мне бы хотелось, чтобы процент нерешенных несистемных вопросов стремился к нулю.

- Как вы думаете, какой сейчас это процент?

- К сожалению, мы уже долгое время работаем без уполномоченного по защите прав предпринимателей. Поэтому какой-то прямой передачи дел нет. Думаю, у нас есть системные проблемы: и с государственными муниципальными заказами, и с техприсоединением, и с налоговым регулированием. Несистемные, думаю, однозначно есть, но процент не берусь судить, потому что не знаю. Мне нужно максимально погрузиться, чтобы понять.

Из-за новостей в соцсетях, в том числе в телеграм-каналах, где неправильно транслируют, что я уже вступила в должность, ко мне стали в 1,5 раза чаще обращаться. Люди прямо пишут, думая, что я уже уполномоченный по правам предпринимателей. Я, конечно, в силу тех полномочий, которые у меня сейчас есть в статусе начальника Управления, их решаю. Но пока что, как говорится, веса не хватает для всего. Поэтому я надеюсь, что когда все согласования пройдут и пройдут успешно, я смогу в это все погрузиться. У меня есть сразу небольшой план совещаний, который я хотела бы провести. Потому что есть проблемы, которые я вижу, о которых знаю, и которые нужно решать уже не откладывая.

- Какие это проблемы?

- Первое - это техприсоединение. У нас много предпринимателей сталкиваются с тем, что не могут подключить к коммуникациям землю, полученную в рамках «Гектара Арктики» или техническое помещение. Они месяцами пишут в электросетевые компании и получают отписки, или им цену завышают. Таких кейсов лично у меня несколько. Поэтому это то, с чего я тоже хочу начать, параллельно с зондированием почвы и поездками по муниципальным образованиям.

- Работу в публичном поле планируете усиливать?

- Да, конечно. У нас в рамках регламента на сайте уполномоченного есть почта, телефон, но мы же понимаем, что живем в век цифровых технологий и дистанцию нужно сокращать. Тоже одно из первых, что я бы хотела сделать и с чего начать - развитие страниц в ВК, телеграм-канале. Информирование - это важно. И комментарии - лучшая лакмусовая бумажка, я считаю. Она позволяет точечно, в моменте показать реакцию предпринимательского сообщества или в принципе сообщества на то или иное мероприятие, инцидент. Мне бы хотелось наладить такой канал связи, чтоб предприниматель знал, по какому поводу и куда ему можно обратиться.

- Как вы считаете, зачем бизнесменам идти к уполномоченному и какие инструменты есть в ваших руках, чтобы им помочь?

- У бизнес-омбудсмена есть инструменты и механизмы, которые обязывают разные органы власти отвечать оперативно. Он может и имеет на это право - позвонить, прийти на личный прием к любому министру и так далее. Его социальная и профессиональная дистанция с органами власти гораздо короче, чем у предпринимателя. Даже возьмем хотя бы тот факт, что все запросы уполномоченного по защите прав предпринимателей рассматриваются в 15-дневный срок, а у обычного бизнесмена это 30 дней. Пока он напишет жалобу, пока ее рассмотрят, пока она спустится, куда нужно... Проходит, порой, немало времени, и иногда это даже теряет уже свою актуальность. Поэтому решать вопросы через бизнес-омбудсмена проще и быстрее.

- Должность бизнес-омбудсмена для вас - это этап, точка, остановка на пути к чему?

- Вообще это никакой не этап. Знаете, как у самурая: нет цели, только путь. Я это воспринимаю как новый виток событий в своей жизни.

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Хорошее дело. Заберем его себе»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвеступолномоченным

16:04В Мурманске будет работать поэтическая мастерская

15:03Северян познакомят с творчеством художника Эдгара Дега

14:01Жителям Заполярья расскажут, из каких минералов делают смартфоны

13:05«Красное и черное»: Северянам представят фильм о редких и исчезнувших видах животных

12:07В Мурманске сплетут браслеты в честь Дня дружбы

11:02В Заполярье вспоминают детей-жертв войны на Донбассе

10:03Шашки, шахматы и дженга: В Мурманске работает клуб настольных игр на свежем воздухе

09:01Участников самого северного веломарафона «Муста-Тунтури» ждет дистанция в 110 км

19:15Хоккейную коробку на ул. Александрова хотят обновить по программе «На Севере – твой проект»

17:03Терминалы «Гражданин - Полиция» появятся в Кировске

16:12Евгения Чибис: Актуальные направления волонтёрства вышли на пределы Мурманской области