13:5916.10.23

В Центре современного искусства презентовали книгу к 50-летию Кольской АЭС

В Центре современного искусства презентовали книгу к 50-летию Кольской АЭС

Сегодня в Центре современного искусства Мурманска презентовали книгу «Энергия наших свершений», посвященную 50-летию Кольской атомной электростанции. Гостям мероприятия подарили по одному экземпляру книги и сувенирную продукцию предприятия.

- Для нас эти 50 лет - не просто история родного предприятия. Это судьбы тысяч и тысяч семей, людей, которые приехали на Кольский полуостров в конце 1960-х годов. Это судьбы трудовых династий, истории трудовых подвигов, научных открытий и уникальных технологических проектов, реализованных на Кольской АЭС, - сказал советник директора предприятия и зампредседателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

Кольская атомная электростанция - флагман российской атомной энергетики в Заполярье и крупнейшее энергетическое предприятие в Мурманской области.

Первая гидроэлектростанция на Кольском полуострове была введена в эксплуатацию в 1934 году. По словам Евгения Никоры, уже тогда было понятно, что гидростанции вряд ли смогут обеспечить весь потенциал промышленного потребления важного для Советского Союза Кольского края. 

Особенно остро задача по обеспечению электроэнергией энергоемких производств стала после Великой Отечественной войны в 1950-х годах.  В 1963 году на Кольский полуостров отправились первые изыскатели, а в 1968 году на территории нынешнего города Полярные Зори рядом с поселком Зашеек, где жили первостроители, появились первые дома и детский сад.

- Поэтому в этом году мы отмечаем наш юбилей под лозунгом «Два юбилея - одна судьба». Но у нас, на самом деле, не два юбилея. Вы прекрасно знаете, что в этом году у нас исполнилось 85 лет нашей любимой Мурманской области. И эти три юбилея еще раз приводят нас к выводу о том, что история Кольской атомной станции неотделима от истории Мурманской области. И так же точно понятно, что будущее Кольской АЭС неотделимо от будущего Мурманской области, - отметил Евгений Никора.

На встрече в Центре современного искусства также показали одну из трех основных вариантов фильма «Кольская АЭС. Проверено временем», который снял продюсерский центр «Северный характер» к юбилею предприятия.

- И фильм, и книга позволяют сделать важную вещь, которая у нас не всегда получается. Это зафиксировать те события в истории, к которым имели отношение мы, наши отцы и деды. В июле 2024 года будет 30 лет, как я на Кольском полуострове. У меня много историй, связанных с Кольской АЭС, но редко удается их рассказать, со временем они забываются. А вот книга и фильм позволяют не забывать те истории судеб семей, историю трудового коллектива. Это все нити, из которых можно сплести целостную картину истории Кольской атомной электростанции, - рассказал Евгений Никора.

О том, чтобы оставить след в истории Мурманской области, задумываются и другие энергосберегающие компании. Например, «Мурманэнергосбыт» уже собирает материалы к своему грядущему юбилею.

- Конечно, «Мурманэнергосбыту» всего 14 лет, но нам уже есть что рассказать в своей книге. Конечно же есть такие мысли, идеи [о выпуске издания - Ред.]. Когда мы будем подходить к очередному юбилею, обязательно об этом задумаемся, но материалы уже формируем, - рассказала гендиректор «МЭС» Алла Истомина.

Энергетики Заполярья взаимодействуют между собой, встречаются и обмениваются опытом. Ежегодно в рамках Дня энергетика в правительстве Мурманской области собираются энергетики со всего региона. Они рассказывают о своих достижениях и перспективах развития на ближайшие годы.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области планируется реализация инвестиционного проекта «Кольская АЭС-2». 

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Верхнетуломской «Дружбе» добавили 72 млн из резервного фонда Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:2013-летняя девочка утонула в Туломе

19:03Росгвардейцы в Заполярном спасли мужчину с сахарным диабетом

18:26Станислав Гонтарь и Андрей Чибис подали документы для регистрации кандидатами на выборы главы Заполярья

17:20Гостиницы и базы отдыха в Заполярье приняли в 2023 году почти полмиллиона человек

16:47Работы по рекультивации свалок в Мурманске и Заозерске почти завершены

16:24Сбер выдал жителям Мурманской области по льготным программам 68% ипотеки в июне 2024 года

16:18Пенсионеры в Мурманске боятся ходить по разрушающимся лестницам

15:31200 мешков мусора — возле Кузомени убрали стихийную свалку

15:30Жители Мурманской области предпочитают драмы, детективы и Юлию Снигирь – исследование

15:14Евгений Никора: Народный фильтр кандидатам в губернаторы Мурманской области необходим для справедливости

14:57Апатитский филиал МАУ – на пороге нового этапа развития

14:52Пляж за 10 млн на реке Ура близ Мурманска официально откроют в последний день лета

14:19Скалы в Териберке вновь «расписали» подражатели первобытным художникам

13:46Выпавшие из багажника мужчины могут стоить молодой апатитчанке 7 лет колонии

13:27Второй подряд директор МБУ «Экоситема» в Мурманске увольняется, не отработав года

12:48В Хибинах искусственная хищная птица помогает ученым проводить исследования

11:57В 2024 году в Заполярье стало меньше браков и больше разводов

11:43Администрация Кировска возьмет кредит на 119 млн под 18,9% годовых

Все новости