10:0009.11.23

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Витаминный комплекс и вклад «мужской доли акций» в беременность

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Витаминный комплекс и вклад «мужской доли акций» в беременность

Тема нашего прошлого выпуска была о растущем возрасте женщин, вступающих в беременность впервые, и о том, что средняя продолжительность жизни неуклонно растёт, а это значит, что всё больше женщин вступают в пери- и постменопаузу.

Этим этапам жизни предшествует поздний репродуктивный период, когда способность к деторождению ещё не утрачена, но уровень половых гормонов начинает снижаться со всеми соматическими и психологическими последствиями. 

Правильно выполненная прегравидарная подготовка существенно снижает акушерские и перинатальные риски, облегчает течение беременности и влияет на здоровье и когнитивные способности будущего ребёнка.

Прегравидарная подготовка - это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка. Она также включает оценку всех имеющихся факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и т.д.) и устранение/уменьшение их влияния.

И здесь в нашем обществе опять присутствует однобокий подход. Это я о том, что все проблемы беременности, это зона ответственности женщины. Но для зачатия ребенка нужны двое, и «мужской фактор» тоже может оказать отрицательное влияние. Речь не о бесплодии, ему мы посвятим отдельную статью, а о вкладе «мужской доли акций» на течение процесса беременности.

Когда паре необходимо побеспокоиться об обследовании мужчины, с чего нужно начинать? Комплекс диагностических мероприятий показан, если возраст партнёра старше 40 лет, ранее он перенёс ИППП (или болеет сейчас!), занят на работах с вредными и/или опасными условиями труда (например, различные виды промышленности, контакт с токсическими веществами), а также в случае бесплодия семейной пары. Разумеется, что проблемы мужчин решает мужской доктор, который именуется уролог-андролог.

Логично предположить, что у женщины 35+ и спутник чаще ровесник, а не юноша. А значит возрастной багаж несет в себе и проблемы: возраст, хронические и острые воспалительные заболевания, ожирение и голодание, курение и злоупотребление алкоголем, гормональные нарушения и генетические аномалии, стресс и перегревание, токсические воздействия и эффекты радиации, продукция антиспермальных антител и ятрогенные вмешательства, включая хирургические операции, - эти и многие другие факторы ответственны за развитие бесплодия.

Учитывая тягу мужчин продлить молодость, следует отдельно упомянуть о резком снижении потенции и фертильности при злоупотреблении анаболическими стероидами, обусловленном желанием быть более мужественным и привлекательным.

Но практика показывает, что главным специалистом по работе с мужчиной остается его женщина. Именно партнёрше придётся убеждать мужчину в целесообразности визита к урологу-андрологу и выполнения всех рекомендаций, а также взять на себя контроль этого процесса, включая приём необходимых препаратов, коррекцию питания, образа жизни и т.п.

С возрастом снижается овариальный резерв, т.е. количество яйцеклеток, поэтому планирующая беременность пара должна здраво оценить свой потенциал - как мужской, так и женский. Не пропустить ситуацию, когда «репродуктивные санки» помчатся под гору пустые. Это вопрос решается индивидуально.

Но! Несмотря на персонализированный подход, часть мероприятий необходимы всем парам, готовящимся к беременности:

  • модификация образа жизни, 
  • нормализация режима сон-бодрствование; 
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ); 
  • сбалансированное питание (достаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов; ежедневное включение в рацион овощей и фруктов в умеренном количестве); 
  • поход к стоматологу, при необходимости к другим специалистам;
  • устранение или снижение влияния стрессовых факторов; регулярная физическая активность.

Период между рождением ребёнка и наступлением последующей беременности называют интергенетическим интервалом. Желательно, чтобы он составлял не менее 2 лет (у женщин старше 35 лет допустимо 12 мес.).

Истина о том, что следует всегда питаться сбалансированно, банальна. Однако важно понимать, о современных продуктах несколько вещей.

Мы живем на севере, причем на Крайнем Севере, и у нас нет возможности питаться с грядки. А привозная продукция проходит долгий путь хранения. Наш рацион не может полностью удовлетворить потребность в некоторых микронутриентах. Это связано и с «химией», и с длительностью доставки, и с особенностями промышленной обработки пищевой продукции.

Йод. Практически для всех жителей России характерна нехватка йода. Не устранённый до беременности йододефицит чреват нарушением развития головного мозга и нервной системы плода, высокими рисками младенческой смертности и кретинизма (умственная отсталость).

Фолаты. Дефицит фолатов также распространён. Низкая концентрация фолиевой кислоты в организме матери может быть причиной тяжёлых пороков развития у плода. У детей, рождённых от женщин с нехваткой фолатов, могут быть дефекты нервной трубки (spina bifida - незаращение позвоночного столба), различные аномалии головного мозга, сердечно-сосудистой системы и мочеполовых органов.

Железо. Каждая женщина регулярно «теряет» железо - вместе с менструациями. Если нет обильной ежемесячной кровопотери, то регулярное потребление мяса (говядина, печень) компенсирует недостаток микроэлемента и поддерживает его баланс. Однако вследствие нерационального питания это наблюдается достаточно редко. Распространенность анемии очень высока.

Витамин D. Условно здоровым женщинам не показано определение уровня 25(ОН)D - активного метаболита витамина D в сыворотке крови. Тем не менее рутинный приём витамина D в профилактической дозе 800-2000 МЕ/сут можно рекомендовать практически всем: воздействие солнечного света недостаточно для его выработки в коже, а с продуктами питания большинство людей его также недополучают. И помните отдых в Сочи или Крыму не восполняет этот дефицит.

Именно поэтому микронутриенты необходимо вводить дополнительно: в виде отдельных препаратов или в составе витаминно-минеральных комплексов.

В следующий раз поговорим о мифах, которые окружают беременность. Что правда, что вымысел, где житейская мудрость имеет медицинское обоснование.

Шлите свои версии через редакцию или напрямую.

Больше информации в моих социальных сетях: Андрей Галенко и Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич.

Всем не болеть!

 

Сейчас также читают: Новая экотропа «Беличий хвост» в Мурманске будет функционировать круглогодично 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:14Дорогу на Североморск будут перекрывать с 22 апреля

12:13Школьники из Мурманска покажут благотворительный спектакль, чтобы собрать деньги для бойцов СВО

10:45Глава Мурманска поздравил коллег с Днем местного самоуправления

10:10Приемное отделение Мурманской областной больницы закрыли на ремонт

09:36Школьники из Гаджиево создавали в Мурманске свою нейросеть

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с моллюсками

12:20«Дикий кадр»: В фотоловушку Лапландского заповедника попала рысь

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

Все новости