12:0011.11.23

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Идём на Восток!

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Идём на Восток!

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. В прошлый раз она рассказала, как начала готовиться к путешествию в Ливан, Сирию и Ирак. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

Планирование самостоятельного путешествия - процесс трудоемкий, требующий времени, знания английского языка и определенного навыка. Опытные путешественники понимают, где и как можно искать гидов, жилье и билеты.

Например, в Ираке гида удалось найти с большим трудом, я уже почти отчаялась и чуть было не отменила поездку, потому что классические варианты поисков через интернет не давали никакого результата. И уже на грани отчаяния я вбила в поисковый запрос в Яндексе: «гид в Ираке» и мне выпала статья на Яндекс.Дзен, где молодой человек рассказывал о своем путешествии. Я попросила у него совета, и он дал контакты гида, который оказался русскоязычным.

Вообще, я гидами пользуюсь редко, но с Сирией и Ираком - есть особенности, при которых без сопровождающего нельзя, в том числе, с точки зрения безопасности. В Сирию будет сложно даже въехать. На границе ты получаешь визу только в том случае, если ты находишься в списках, которые подала принимающая сторона, и дальше этот список «гуляет» по всей Сирии - ты приезжаешь на любое КПП, и там водитель говорит: «это русская группа» и сразу все знают, что в машине или автобусе есть русские, которые едут с одним гидом.

В Ираке, в принципе, возможен самостоятельный туризм, можно просто приехать, получить визу на границе, проще снять машину в аренду. Но здесь тоже много КПП, на которых проверяют паспорта и есть некоторые послевоенные сложности, которые диктуют свои условия.

В Ливане таких вопросов вообще нет - там очень высокий уровень знания английского языка среди населения, кстати, в Ираке тоже, отстает Сирия. Так вот, по Ливану комфортно можно передвигаться самостоятельно: брать машину напрокат, ездить автобусами, бронировать гостиницы. К сожалению, многие сайты для нас недоступны, но работает часть российских агрегаторов, я пользуюсь OneTwoTrip. Он являются консолидатором, на котором подвязывается и недоступный нам, например, Booking. И через этот механизм можно осуществить бронирование отелей даже сейчас.

Что касается билетов, то тут открываем любой агрегатор и через него ищем варианты на примерно нужные даты, плюс-минус пару дней.

Совет!
Обязательно нужно заложить вариативность, потому что на искомую, конкретную дату билетов может не быть или они будут дорогие, а день накануне может показать билеты дешевле или более короткий путь с меньшим числом пересадок.

Также я обязательно захожу на сайт авиакомпаний и проверяю данные там. Купить билеты напрямую на сайтах перевозчиков сейчас практически невозможно, но можно проверить реальность рейсов. Редко, но такое случается, что российские агрегаторы неправильно заводят данные.

Еще я проверяю наличие билетов и цену - в 99% случаев она будет соответствовать российскому агрегатору, однако, иногда, на сайте компании билеты могут стоить дороже, но бывает и обратная история. Так было с Ираком, когда я искала билеты из центральной части Багдада - в Эрбиль, на двух агрегаторах билетов не было вообще. То есть, было понятно, что рейс есть, но билетов - нет. Тогда я начала шерстить всевозможные агрегаторы. Билеты сейчас очень подорожали, и если раньше можно было на 60 тысяч улететь, например в Чили, то сейчас вряд ли. Кроме того, я не еду «круговым» маршрутом - то есть туда и обратно, ведь большое путешествие подразумевает несколько пунктов, что также удорожает стоимость. При этом, билеты внутри региона, как правило, не очень дорогие, в передах 6-8 тысяч рублей. Так, из Ливана в Ирак без багажа билеты были по 5000 рублей, из Багдада в Эрбиль - 6000.

Совет!
Обязательно обращайте внимание на нормы багажа и стыковки. Многие агрегаторы продают единый билет (!), но внизу есть приписка о том, что пассажир должен сам выйти с первого рейса и зарегистрироваться на второй. А это значит, что багаж не летит в конечную точку и его надо получать, а кроме того, проходить паспортный контроль. Сегодня очень много рейсов идет через Турцию, а там очень много терминалов, и когда ты прилетаешь в один, а вылетаешь из другого - нужно заложить порядка трех часов только на этот маневр.

Очень важно готовиться к путешествию, читать про климат, ограничения и запреты. Так вот случилась история: девушка приехала самостоятельно, решила поехать по Курдистану, а это еще более лояльная часть Ирака, на такси она двигалась в Лалаш, это монастырь езидов, по пути остановилась сделать фотографии, оказалось, она затронула секретные объекты, ее подъехали, забрали и три дня до своего отлета она провела в тюрьме. Как она рассказала: «В прекрасных условиях, вопросов нет, меня хорошо кормили и покупали фрукты, хорошо обращались, но говорили, что вдруг вы шпионка, поэтому, извините, до вылета вы будете здесь сидеть».

Поэтому важно читать, что нельзя снимать, можно ли использовать коптеры, какие последние визовые правила. В Сирию я попала с трудом и только потому, что у меня стоит в паспорте штамп Иордании, и сирийцы считают, что я могла быть и в Израиле, потому что он рядом, и таких людей они стараются не пускать. Меня спасло, что я была в составе круиза и этим же днем отправилась в Саудовскую Аравию. Но нам сказали, что за два дня до меня девушку со штампом Шарм-эль-Шейха по той же причине вообще не пустили. В Ирак пускают тех, кто был в Иордании, но не пустят тех, кто был в Израиле. То есть ближневосточный конфликт отражается даже на таких вещах. В Ливане таких вопросов нет, но пока я была там, в Сирии в Ираке успели поменять полетные правила, и теперь путешествие с пауэрбанком, что в багаже, что в ручной клади, - невозможно, их отбирают. И это не самое страшное. Мой коллега-путешественник попал так в изменение миграционных правил и был отправлен в тюрьму, благо все закончилось хорошо.

Комендантского часа для туристов в этих странах нет. Но в Ливане есть для палестинских иммигрантов, которых там довольно много, целый населенный квартал, и поскольку там происходят волнения, есть такие ограничения. Что касается религиозных, то Ливан максимально европеизированный, там нет никаких запретов: можно ходить в коротких шортах, с голым пупком, в футболках. Конечно, если вы планируете посещение мечети, то как и у нас в церкви, нужно либо подготовиться, либо одеться в то, что вам предложат на входе. А на юге страны, ближе к границе с Израилем, где располагается Хезболла, рекомендуется не одеваться открыто. Но при этом это не категорические ограничения, а рекомендация туристам.

В Сирии ограничения также минимальны, хоть страна исламская, там немного покрытых женщин и можно ходить в шортах. В Дамаске открыты бары, алкогольные магазины, жестких запретов нет. А вот в Ираке все сложнее. Шорты туда можно просто сразу не брать - не пригодятся. Есть крайне ортодоксальные населенные пункты, как Неджеф, Кербела, которая является местом силы для шиитов. Там в принципе лучше быть в абайе или полностью закрытом платье, с покрытой головой и руками, а также с закрытыми ногами, то есть в носках или колготках. Заставляют стирать помаду, очень осуждающе при посещении мечети смотрели на лак для ногтей, меня и гид предупредил, что руки лучше прятать. Нам с еще одной девушкой из группы разрешили хотя бы не смывать тушь с ресниц, местных же умывают полностью специальные женщины на досмотре, которые это контролируют. Когда увидели лак на ногах и руках, спросили не мусульманка ли я, и, получив ответ, что я туристка, меня пустили. Когда мы в Кербеле вышли из мечети и уже шли по городу, платье длинное, в нем жарко и неудобно, и там есть бордюры, чтобы их перешагнуть, я приподняла край подола, и проходящая мимо женщина сделала мне замечание. За открывшиеся 10 сантиметров моих щиколоток. И даже в современном Багдаде, где уже модные торговые центры и женщины с непокрытой головой - декольте, шорты и полностью открытые руки не рекомендуются.

Нужно быть готовыми к тому, что есть попрошайки, и они достаточно настойчивые: могут идти за вами, дергать за рукав. В Ливане - это сирийские беженцы, в Сирии - сами сирийцы, а в Ираке - предполагается, что это тоже сирийцы, потому что местные всячески открещиваются от того, что это иракские дети. У нас в Сирии у девушки отобрали пирожное, не прямо в рукопашную, но из рук вырвали. У меня в Ираке девочка настойчиво забрала из рук недопитый кофе, чтобы не облиться - я отдала его ей. Они не агрессивные, но очень навязчивые, продвинутые - по-английски просят денег, менее продвинутые - просто идут и говорят с тобой на арабском, их не смущает, что ты их не понимаешь.

Что касается присутствия военных на улицах, то, если в Ливане, это минимизировано, в Сирии и Ираке - бесконечные блокпосты и проверки документов, так что без паспорта тут лучше не выходить. В Ираке в квартале, который они называют «зеленая линия», где располагаются консульства и диппредставительства, там и БТРы вокруг стоят. Но военные не агрессивные, более того, в Сирии и в Ираке они очень позитивно реагируют на русских. У нас водитель когда в Сирии сказал, что везет русских, нас начали угощать яблоками и кричать: «Руссия, Руссия!».

Вообще, надо сказать, что за все свои путешествия я никогда не испытывала настолько восторженного отношения к русским. Да, я была в Африке, где очень любят нас и нашего президента, говоря, что он единственный в мире, кто борется за справедливость. И особенно сильно в странах, где очень проявляются антиамериканские настроения. Я похожее встречала и на Карибских маленьких островах, тоже они при упоминании фамилии «Путин» впадают в восторг, передают ему приветы. Но такого отношения, когда тебя угощают, скандируют название страны, когда «Русси» - это пароль. И гиды говорят и в Сирии, и в Ираке, что если бы были американцы - проверили бы паспорта, досмотрели все вещи, держали бы дольше. А нас пропускали, еще и с приветственными криками.

В Ираке, когда мы посещали мечети и заходили на женскую часть, к нам подходили женщины, вот в этих закрытых одеждах, они прямо хватали нас за руки и спрашивали: «Америка? Америка?» и когда мы говорили «Русси», отношение сразу менялось, сразу улыбаются, кивают, предлагают провести куда-то. Гид нам сказал, что если ответить: «Америка», то в лучшем случае выгонят, а вообще могут и ударить. Такие сильные антиамериканские настроения в Ираке. Обе страны считают, что сохранили свой суверенитет, побороли американцев, не стали их сателлитами только благодаря России и также благодаря нашей стране смогли победить ИГИЛ* [международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России, - Ред.].

В следующей заметке мы узнаем всё самое интересное про Ливан!

 

*«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России.

Фото: Юлия Белоус

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06Жителей Заполярья приглашают к участию в опросе об эмоциональном состоянии населения

16:03В Доме ремёсел Мурманска пройдет Единый день фольклора

15:11На Курортном бульваре в Кировске откроется уличная выставка

15:01«Семья - это...»: Супруги из Никеля поделились секретом счастья

14:07Под грифом «Секретно»: Мурманчанам представят фильм о создателе школы радиоэлектронного вооружения

13:05Мурманск отмечает День рыбака

12:08«Какая мурманская семья не связана с морем?»: Город-герой отмечает День рыбака

12:03Хороводы и венки из полевых цветов: северян ждет «Большой семейный выходной»

11:06Жители Заполярья напишут «портрет лета»

10:03Для юных мурманчан организуют праздник на «жарком пляже»

09:01На «Открытой зарядке» в Мурманске разыграют футболку с символикой проекта

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

Все новости