12:0018.11.23

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Путешествие в Ливан начинается

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Путешествие в Ливан начинается

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

Ливан, официальное название - Ливанская Республика.
Население: 5,593 миллиона
Площадь: 10 452 км²
Официальный язык: Арабский

Как сказали нам в Сирии: «Ну, Ливан - это Европа!» Мне кажется, ливанцы сами не в курсе, что они живут в Европе, но сирийцы в этом уверены.

Ливан - государство на средиземноморском побережье, самый известный сосед которого - Израиль. Будучи еще 30 лет назад одной из самых процветающих экономик не только региона, но и мира, Ливан вследствие определенных событий пришел в полнейший упадок. Сейчас эта страна уже год живет без президента, революционеры полностью разрушили банковскую систему (оплата картами практически невозможна, получить деньги со счета тоже не вариант), а случившийся пару лет назад мощнейший взрыв в столичном порту, разрушив значительную часть города, лишил Ливан еще и этого дохода. Эти функции перехватили ОАЭ.

Сейчас Ливан - это поглощенная инфляцией, политическими разборками страна, которая при этом занимает весьма неплохое геополитическое положение.

Ливан был французской колонией, как и в Марокко, французы здесь оставили след в виде языка, вина и кофе. Территория Ливана заселялась когда-то христианами и входила в Великую римскую империю, затем она перешла во власть крестоносцев, разрушивших здесь, как и в Стамбуле многое, а уж потом была освоена исламом.

При всем этом Ливан - страна весьма недешевая. Бокал местного обычного вина в обычном баре доходит до 11 евро, стартуя при этом минимум с пяти. Скромный обед выходит на двадцатку.

Бейрут - ливанская столица, достаточно чист для Ближнего востока, в нем есть отреставрированный французский квартал с известными бутиками, кафе, ресторанами. Но есть и трущобы, которые выглядят при этом весьма опрятно.

Туристов немного, даже на достопримечательностях. Ощущение безопасности есть вполне определенное, по-английски многие изъясняются вполне сносно.

Ливан, как и все практически Средиземноморье, входил в Римскую империю, здесь сохранилось несколько городов известных своей исторической ценностью.

Библос - один из самых древних городов мира, по самым скромным предположениям, жизнь здесь кипела еще в 8 веке до н.э. Город прославился тем, что тут обладали технологией изготовления белой бумаги. Собственно отсюда название «Библия» - это в переводе книга на белой бумаге.

Второй известный город - Баальбек, место смешения всех возможных цивилизаций из учебников истории: и финикийцев, и римлян, и крестоносцев.

Еще одна достопримечательность - это ливанский кедр, нет, не кедровая сосна, которая растет в России, а кедр. Ценнейшая порода дерева, которая здесь всячески культивируется.

Отдельно стоит уделить внимание все-таки ливанской кухне. Как и везде на ближнем востоке, ее основу составляют мезе - маленькие закуски, сделанные из самых разных продуктов. Но хумус занимает центральное место. Он здесь с трюфелем, красным перцем, лимоном, шпинатом, оливками - на любой вкус. Мое сердце покорили закуски на основе хумуса - перетертая печеная паприка и, конечно, бабагануш - перетертый печеный баклажан. Влияние Европы на кухню здесь велико - отличные пасты с морепродуктами, гриль из морских гадов и рыбы. Ну и король салатов табуле - мелко-мелко нарезанная зелень с помидором и щедро приправленная лимоном.

В Ливане есть собственное винное производство с весьма достойными экземплярами. А если прибавить к этому местные сыры, а также наличие моря, то и вовсе становится понятно, что провести тут неделю-две, а то и побольше, вполне реально и даже комфортно.

Пожалуй, самым впечатляющим в Ливане было его несоответствие моим ожиданиям. Все-таки сложно верилось, что страна Ближнего Востока может быть настолько демократизирована и европеизирована. До сих пор такие представления были только об Израиле. Ну и французское наследие в виде неплохих винодельческих и сыроваренных традиций поразило в самое сердце.

Неприятным сюрпризом стали достаточно высокие цены. Ливан оказался не самой бюджетной страной для посещения.

Совет!
В Ливан, если вы действительно путешественник и в вашем багаже есть хотя бы десяток самостоятельных путешествий, вполне можно посещать самоходом. Здесь не нужны гиды, туры, сопровождение.

Есть смысл заранее почитать о ливанской кухне, она все же имеет мировую известность и также заранее почитать о ресторанах с хорошими отзывами, лучше, если не только туристическими. Дабы путешествие усилить гастрономическим погружением, что, на мой взгляд, всегда помогает узнать страну максимально глубоко.

Фото: Юлия Белоус

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 10 домах Мурманска отключат газоснабжение

19:06В Мурманске завершили капремонт одного из корпусов педагогического колледжа

18:2052 жителя Мурманской области участвуют в конкурсе «Мастера гостеприимства»

17:11Ученые: В Мурманской области запрещенная ипомея трехцветная практически не выращивалась

16:33Дополнен перечень льготников, получающих бесплатные лекарства

16:32Актеры мурманского театра провели мастер-класс для подопечных Центра социального обслуживания

16:15Почти 112 млрд рублей разместили на вкладах в Сбере жители Мурманской области в 2023 году

16:12В соцсетях появились фото колонны автотранспорта из Териберки

15:51В 2023 году новыми клиентами Сбербанка стали почти 700 тысяч предпринимателей

15:48Минтранс МО: на сегодняшний день в регионе обновлено 233 единицы транспорта

15:41ФосАгро на 12% нарастила поставки продукции на внутренний рынок

15:34С 2021 года по проекту «Арктическая школа» обновили 40 пространств

15:23Соглашение денонсировано: Великобритании запретили лов рыбы вдоль побережья Кольского полуострова

15:04В 2023 году в Мурманской области регулярными автобусными маршрутами воспользовались 38,4 миллиона северян

14:49Из Териберки вечером 21 февраля сформируют дополнительную автоколонну

14:24Под Ковдором застрелили еще одного волка

14:08Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

13:46Долг по алиментам привел апатитчанина к пяти месяцам принудительных работ

Все новости