10:0023.11.23

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Спорт и секс - обсудим мифы о беременности

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Спорт и секс - обсудим мифы о беременности

Беременность - период в жизни женщины, связанный с большими изменениями в организме, ответственностью за будущего ребенка, с волнениями и переживаниями. Вокруг этого состояния множество суждений, мифов и страхов.

Казалось бы, мы живем в просвещенном обществе, но информационный поток из социальных сетей только плодит заблуждения и суеверия. Живой отклик читателей на мой вопрос в предыдущем посте - шквал вопросов о запретах и ограничениях при беременности. Обсудим некоторые.

Физическая активность

Есть мнение, что при беременности необходимо ограничить привычную физическую активность, чтобы «не навредить ребёнку».

Но низкая подвижность, напротив, снижает транспортировку питательных веществ и кислорода, необходимых для развития плода, усугубляет застойные явления у будущей матери, а это отрицательно сказывается на её самочувствии и развитии будущего ребенка.

Представьте себе, что древняя женщина, забеременев, перестала бы активно двигаться. Да ее тут же сожрали бы дикие звери.

Эволюция все предусмотрела для того, чтобы беременность сохранилась при ходьбе, беге, физической нагрузке. Ведь наши предки много передвигались. Поэтому природа окружила матку другими органами: кишечником, мочевым пузырем, сальником, мышечной и жировой «бронёй».

В ранних сроках беременности матка полностью находится в малом тазу, а это надежная защита от механических воздействий - связочный аппарат и клетчаточные пространства являются прекрасными амортизаторами.

В бОльших сроках меняющаяся фигура и гормональное воздействие создают неудобства женщине, но прекращать занятия физической культурой, а уж тем более вести малоподвижный образ жизни неправильно.

Как специалист по реабилитации женского тазового дна, я веду специальный семинар для тренеров и спортсменов, так во там у меня есть отдельный раздел, посвященный этой теме. И я рад, что в нашем регионе есть специалисты, которые занимаются с женщинами во время беременности и после родов. Поэтому я могу рекомендовать спорт как лекарство, которое нужно правильно употреблять.

Исключить следует травмоопасные и экстремальные виды спорта - бег на длинные дистанции, силовые и контактные тренировки, ограничить виды с растяжкой (возможно усиление подвижности суставов и растяжимости связок, повышение риска вывихов).

Оптимальны занятия йогой, пилатесом, плаванием, ходьбой.
С осторожностью я отношусь к велосипеду, но коль уж беременной не живется без него, то настаиваю на использовании накладок на седло.

Также я категорически не рекомендую «своим» беременным садиться за руль после 30 недель. Водитель должен быть подвижным и с хорошей реакцией, да и педальки нужно нажимать по-настоящему. А ситуацию с ДТП и волевые мужчины не всегда могут выдержать. Поэтому «нет рулю» после 30 недель.

Интимные отношения, проще говоря, секс

Беременность не является поводом отказываться от половой жизни. Интимная жизнь дает женщине уверенность в себе, ощущение близости и желанности со стороны партнера, просто приносит удовольствие.

Разумеется, если женщину тошнит, то ей не до интимной близости. Если беременная имеет другие проблемы со здоровьем, то этот вопрос необходимо обсудить с врачом.

Из личного опыта знаю, что женщины-гинекологи чаще запрещают секс, чем коллеги-мужчины. На всякий случай.

Моя точка зрения такова, что жить или не жить половой жизнью решает сама женщина, но запреты должны быть обоснованными.

В больших сроках беременности слишком активная половая жизнь, как и неадекватные физические нагрузки, может спровоцировать и отслойку плаценты, и начало родов. Поэтому нужно выбирать правильные позы, частоту и интенсивность половых сношений.

Беременность двойней или тройней, после ЭКО, со швами или пессарием на шейке по поводу истмико-цервикальной недостаточности, конечно требует больших ограничений и в спорте, и в сексе, да и тревожность женщины в таких ситуациях возрастает многократно.

Ведение беременных теперь доступно не только в женской консультации, но и в частных центрах, где я веду прием, а это значит, что есть возможность уделить больше времени и обсудить разные вопросы. Можно наблюдаться всю беременность, а можно прийти однократно. Можно получить сексологическую консультацию.

Больше информации о женском здоровье в моих социальных сетях: vk.com Андрей Галенко и vk.com/public Гинеколог Галенко Андрей Григорьевичt.me Гинеколог Сексолог Андрей Галенкоyoutube.com Гинеколог Андрей Галенко.

Всем не болеть!

 

Сейчас также читают: Депутат и чиновник из Кировска понесут наказание за скандал на публичных слушаниях – губернатор

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:2013-летняя девочка утонула в Туломе

19:03Росгвардейцы в Заполярном спасли мужчину с сахарным диабетом

18:26Станислав Гонтарь и Андрей Чибис подали документы для регистрации кандидатами на выборы главы Заполярья

17:20Гостиницы и базы отдыха в Заполярье приняли в 2023 году почти полмиллиона человек

16:47Работы по рекультивации свалок в Мурманске и Заозерске почти завершены

16:24Сбер выдал жителям Мурманской области по льготным программам 68% ипотеки в июне 2024 года

16:18Пенсионеры в Мурманске боятся ходить по разрушающимся лестницам

15:31200 мешков мусора — возле Кузомени убрали стихийную свалку

15:30Жители Мурманской области предпочитают драмы, детективы и Юлию Снигирь – исследование

15:14Евгений Никора: Народный фильтр кандидатам в губернаторы Мурманской области необходим для справедливости

14:57Апатитский филиал МАУ – на пороге нового этапа развития

14:52Пляж за 10 млн на реке Ура близ Мурманска официально откроют в последний день лета

14:19Скалы в Териберке вновь «расписали» подражатели первобытным художникам

13:46Выпавшие из багажника мужчины могут стоить молодой апатитчанке 7 лет колонии

13:27Второй подряд директор МБУ «Экоситема» в Мурманске увольняется, не отработав года

12:48В Хибинах искусственная хищная птица помогает ученым проводить исследования

11:57В 2024 году в Заполярье стало меньше браков и больше разводов

11:43Администрация Кировска возьмет кредит на 119 млн под 18,9% годовых

Все новости