Северянам рассказали специфические и неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ

23.11.2023, 13:59 Новости / Общество

В региональном Роспотребнадзоре северянам рассказали специфические и неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ.

В ведомстве отметили, что сейчас заболеваемость ОРВИ определяется респираторными вирусами негриппозной этиологии, при этом доля вирусов гриппа третью неделю продолжает демонстрировать тенденцию к росту. Традиционно рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 начинается в ноябре-декабре, а пик приходится на январь, сразу после новогодних праздников.

- Профилактика - лучший способ предотвратить респираторные инфекции. Как неоднократно подчёркивалось, самым эффективным способом защитить себя от гриппа является вакцинация. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что ещё есть время провакцинироваться против гриппа. Сделать это можно в медицинских организациях области по месту жительства, на территории области работают выездные прививочные пункты, - подчеркнули в ведомстве Заполярья.

Так, вакцинация - это специфическая профилактическая мера. Прививка от гриппа защищает от тяжёлого течения болезни, проявления осложнений.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или, как часто в народе говорят, простуда - самая распространённая группа инфекций, возбудители которых - вирусы, поражающие дыхательные пути. В их числе вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, и другие, которых насчитывается более 300 подтипов.

- В последние недели на территории Мурманской области из материала больных с признаками ОРВИ в основном выделяются вирусы негриппозной этиологии, представленные риновирусами, парагриппом, аденовирусом. Источник инфекции - больной человек, который может быть заразен еще до появления выраженных клинических симптомов ОРВИ. Респираторные вирусы чаще всего передаются воздушно-капельным путём, но возможен и контактно-бытовой путь, который реализуется через рукопожатия, предметы обихода, постельные принадлежности, детские игрушки и т.п. - уточнили в Роспотребнадзоре по Мурманской области.

В целях предупреждения заболевания ОРВИ используются неспецифические методы профилактики, которые известны всем, но которыми иногда пренебрегают.

Отмечается, что сеспецифические методы просты:

1. Мыть руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой. При отсутствии условий для тщательного мытья используйте антисептики для обработки рук.
2. Не трогать лицо грязными руками лицо. Стараться не прикасаться к лицу, на улице, при посещении общественных мест, совершая поездку на общественном транспорте.
3. Исключать контакты с заболевшими любой инфекцией. При уходе за заболевшим членом семьи в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. При посещении мест к большим скоплением людей рекомендуется также использовать маску.
4. Вести здоровый образ жизни: рационально питаться, полноценно спать, чаще бывать на воздухе, совершать прогулки, сочетая их с занятиями физкультурой.
5. Одеваться по погоде, не переохлаждаясь и не перегреваясь.

- В случае возникновения симптомов ОРВИ (подъём температуры, боль или першение в горле, заложенность носа, появление насморка, чихания, головной боли, общей слабости) обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! Своевременное обращение к врачу убережёт от тяжёлого течения заболевания и развития осложнений, - резюмировали в управлении региона.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ среди школьников и взрослых, и основная часть заболевших, а это 55,9%, приходится на детское население.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит «На Севере Новый год»?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

12:56Клубника после сбора урожая: 5 важных шагов — как подготовить растения к новому сезону

12:45Ноги подкашиваются, а жизнь продолжается: как правильно питаться после 60, чтобы ходьба стала радостью — проверенные рецепты от врачей и бабушек

12:00Пажитник, из которого делался чай фараонов, стали добавлять в разные блюда: в чем польза — как это влияет на здоровье

11:57Макароны как в ресторане: самый необычный рецепт этого лета — вкуснее я ещё ничего не пробовала

11:45Сад без хлопот: 10 проверенных цветов, которые не разочаруют — даже если вы забыли про лейку и перчатки

11:29Сантехника снова белая: 5 методов очистки от налёта — чистим дом без химии

Все новости