11:4108.12.23

Как «Арктическая ипотека» развивает личность?

Как «Арктическая ипотека» развивает личность?

В России начали выдавать первые кредиты под 2% по «Арктической ипотеке». Желающих приобрести недвижимость в северных регионах немало – только Сбер сообщил о 2000 предварительных заявок от молодых семей и других заемщков, подходящих под критерии программы. Nord-News попросило психолога-психотерапевта, руководителя центра «Ежедневная психология» Екатерину Вашакидзе рассказать о том, какое влияние на личность оказывают ипотечные кредиты и как ведут себя разные заемщики:

- Считается, что личностью человек становится вследствие различных видов деятельности. При этом нельзя не учитывать, что первичная социализация происходит уже в раннем возрасте, а основной отличительной чертой личности является самосознание. Уже на этапе совершеннолетия можно определить: будет у человека своя недвижимость или он предпочтет длительное время проживать с родителями, выберет коммунальное проживание с друзьями, подождет наследство, будет искать дешевое или комфортное жилье в аренду, или решится на ипотеку.

Педант учтёт все риски

Подходя к решению о приобретении недвижимости с использованием денежных средств банка, педант будет взвешивать каждый платеж, рассчитает возможность досрочного погашения, учтет все риски и с большой долей вероятности выберет для себя объект в ипотеку только после накопления достаточной суммы для первого взноса и посильной суммы ежемесячных платежей, даже с учетом форс-мажоров.  

Компенсирует травмы ремонтом

Демонстративная взрослая личность выберет для себя красивый объект, в комфортной локации, предпочтение отдаст недвижимости с ремонтом. Она же в роли жертвы с большей вероятностью решится на «бабушкин» ремонт или черновой вариант новостройки, чтобы получать поддержку знакомых и компенсировать свои травмы.

Будет решаться годами

Застревающий тип будет принимать решение много лет и может в итоге ничего не решить. Мотивацией к переезду в свою квартиру для такого послужит сильный стресс или суперострая жизненная необходимость.  

Будет работать без сна и отдыха

Эмоциональный или тревожный человек (эмоциональный тип личности) примет решение сегодня и даже получит одобрение банка, но до сделки не дойдет с большой долей вероятности. Он же рискует, в случае принятия положительного решения, потом сожалеть о нем, или работать без сна и отдыха, чтобы справляться с платежами.  

Возбудимый тип - быстро принимает решение, может выплачивать несколько платежей одновременно. Он же легко попадает в руки мошенников, но всегда стремится платить по счетам, и даже при плохом исходе остаться в плюсе.  

Стоит добавить, что не стоит искать в себе признаки того или иного типа личности. А к личностной интерпретации поведения и ипотечных решений имеет смысл отнести еще уровень интеллекта и социальных компетенций человека. Чтобы не запутаться, тут точно понадобится консультация специалиста.  

На жилье в сельской местности решатся не все

А что изменится, если государство предлагает выгодные условия ипотеки под 2% годовых? Скажете, таких не бывает? Бывает. На севере - это арктическая ипотека. Но условия, на то и условия, чтобы им соответствовать. С жителями моногородов все просто. Даже «застревающие» подсчитают выгоду, учтут процент годовой инфляции и примут решение в пользу ипотечного жилья.

На приобретение жилья с арктической ипотекой в сельской местности в Мурманской области решатся далеко не все северяне.

А покупка квартиры в новостройке или строительство дома на льготных условиях с большой долей вероятности съест выгоду от приятной процентной ставки по ипотеке. Здесь демонстративные платежеспособные личности, скорее всего, заинтересуются арктическим предложением, а эмоциональные могут попробовать. Кто-то, может, выберет не такой удобный ипотечный процент, но более подходящие к привычному стилю жизни условия кредитные выплаты или аренду недвижимости.  

Вне зависимости от типа личности и ролевых моделей поведения, северяне, умеющие вычитать процентную ставку по ипотеке из уровня ежегодной инфляции, а плату за арендуемое жилье сравнивать с ежемесячной ипотечной выплатой, все равно примут решение в пользу приобретения собственной недвижимости с помощью ипотечного кредитования.

Таким образом, мы приходим к выводу, что психология личности и непростая арифметика является отличным проводником в привычных способах принятия решения и последующей ответственности за него. А важные действия, в свою очередь, развивают личность, даже если на первый взгляд для их реализации понадобится больше денег.  

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: В Мурманске педагоги делятся практиками работы школ в арктических регионах

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В Мурманске собирают корм и предметы ухода для бездомных кошек

16:57Довоенный дом и еще три «деревяшки» снесут в Мурманске

16:50В Мурманске снимают популярное шоу канала «Пятница»

16:42В Печенгском округе на неделю запретили выход маломерных судов в море

16:28Северный флот вошел в состав Ленинградского военного округа – указ президента

16:10Кировчанка установила рекорд на первенстве России по пауэрлифтингу в Мурманске

15:55В Мурманской области одно предприятие задолжало двум работникам 1, 5 млн. рублей

15:37Продажа билетов поезд Мурманск - Анапа закрыта до 28 июня

14:53В администрации Мурманска назначили нового директора «Управления закупок»

14:27Участниками генеральной репетиции первого детского марафона в Мурманске стали более 100 юных спортсменов

14:25Букет цветов накануне 8 марта в Мурманске будет стоить около 4000 рублей

14:08Северянка сфотографировала «снежные» розы в устье Умбы

13:27Александр Рогов: Съемки в Мурманске были одной большой проблемой

12:58Заполярный пловец Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на этапе Кубка России

12:27Заваленные снегом тротуары и каток во дворе — жители Заполярья жалуются губернатору

12:12Заполярные проекты о выгуле собак и создании новой соцсети вошли в ТОП-1000 форума «Сильные идеи нового времени»

11:57Два уголовных дела из-за расселения «деревяшек» возбуждено против экс-чиновника администрации Мурманска

11:27Мурманская область взяла молодежное шефство над Южной Америкой

Все новости