14:3708.12.23

Первые сделки по «Арктической ипотеке» в городах Мурманской области провели клиенты ВТБ

Первые сделки по «Арктической ипотеке» в городах Мурманской области провели клиенты ВТБ

8 декабря клиенты ВТБ первыми получили льготные кредиты по государственной программе «Арктической ипотеки». В Мурманской области молодые семьи оформили покупку жилья в Заполярном, Кировске и Мончегорске.

Также сделки состоялись в Карелии, Архангельской области и Красноярском крае. Средний размер кредитов составил 2,8 млн рублей. С момента старта работы по новой программе ВТБ получил по ней уже свыше 1,4 тысячи заявок, из них около половины пришлось на Северо-Запад.

«Для россиян, которые живут в суровых климатических условиях, очень важно иметь собственное комфортное жилье. Поэтому мы первыми из банков стали принимать заявки на «арктическую» ипотеку еще до официального старта программы. На текущий момент мы получили более 1,4 тысячи обращений от наших клиентов, и сегодня провели первые сделки. Заемщикам это позволит купить новую квартиру с минимальной долговой нагрузкой, а кому-то из них - уже встретить там Новый год», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Директор департамента социальных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин отметил: «Президент России поддержал инициативу Минвостокразвития России и КРДВ о распространении «Дальневосточной ипотеки» на Арктику. На Дальнем Востоке, где программа льготного жилищного кредитования работает 4 года, она доказала свою эффективность, стала востребованной мерой поддержки. Более 92 тыс. семей дальневосточников смогли с ее помощью приобрести собственное жилье. Формируя стабильный спрос на первичном рынке, «Дальневосточная ипотека» простимулировала опережающий рост строительной отрасли ДФО: за время реализации программы объём строящегося жилья в макрорегионе увеличился более чем в 2 раза».

Условия новой льготной программы идентичны параметрам Дальневосточной ипотеки: ставка составит 2% на весь срок договора, первоначальный взнос - не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита - 6 млн рублей, а срок - 20 лет. Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне РФ не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, а также одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно. Они могут взять кредит на покупку недвижимости как на первичном, так и вторичном рынках.

Получить ипотеку с минимальной ставкой возможно на приобретение объектов в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий, Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия. При этом стоимость одного квадратного метра приобретаемого объекта не должна превышать среднерыночной показатель по соответствующему субъекту, определяемый Минстроем РФ на дату заключения кредитного договора. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

Получить средства заемщики смогут на покупку квартир, таунхаусов на первичном рынке. В сельских населенных пунктах и моногородах возможно приобретение вторичных объектов.

Ранее Nord-News сообщало, что Сбер начал выдачу кредитов по «Арктической ипотеке».

Фото:  Екатерина Громова

Сейчас также читают: Запуск движения по железной дороге к новому порту в Мурманске запланирован на 15 декабря

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В Мурманске собирают корм и предметы ухода для бездомных кошек

16:57Довоенный дом и еще три «деревяшки» снесут в Мурманске

16:50В Мурманске снимают популярное шоу канала «Пятница»

16:42В Печенгском округе на неделю запретили выход маломерных судов в море

16:28Северный флот вошел в состав Ленинградского военного округа – указ президента

16:10Кировчанка установила рекорд на первенстве России по пауэрлифтингу в Мурманске

15:55В Мурманской области одно предприятие задолжало двум работникам 1, 5 млн. рублей

15:37Продажа билетов поезд Мурманск - Анапа закрыта до 28 июня

14:53В администрации Мурманска назначили нового директора «Управления закупок»

14:27Участниками генеральной репетиции первого детского марафона в Мурманске стали более 100 юных спортсменов

14:25Букет цветов накануне 8 марта в Мурманске будет стоить около 4000 рублей

14:08Северянка сфотографировала «снежные» розы в устье Умбы

13:27Александр Рогов: Съемки в Мурманске были одной большой проблемой

12:58Заполярный пловец Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на этапе Кубка России

12:27Заваленные снегом тротуары и каток во дворе — жители Заполярья жалуются губернатору

12:12Заполярные проекты о выгуле собак и создании новой соцсети вошли в ТОП-1000 форума «Сильные идеи нового времени»

11:57Два уголовных дела из-за расселения «деревяшек» возбуждено против экс-чиновника администрации Мурманска

11:27Мурманская область взяла молодежное шефство над Южной Америкой

Все новости