12:0009.12.23

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Ирак - древний и… новый

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Ирак - древний и… новый

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

Столица: Багдад,
Население: 43,53 миллиона (2021 г.),
Валюта: Иракский динар,
Площадь: 438 314 км².

Ирак. Финальная точка моего ближневосточного путешествия. Именно отсюда сторис вызвали максимальное количество вопросов и откликов. Ирак - это родина шумерской цивилизации, считающейся одной из самых древних на земле. В Ирак не дошло римское правление, и это очень заметно. Здесь со времен шумеров из оседлых были только османы, но, в основном, все кочевники.

Вообще не в первый раз сталкиваюсь, что страны, имеющие преимущественно кочевую историю, отличаются от тех, где была распространена оседлость. Вот вроде соседи, а все по-другому. Ирак делится на федеральную часть и Курдистан. Если въехать в Курдистан, то полученная на въезде за 80 долларов виза не будет действовать в федеральной части. А вот если въехать в федеральную часть, то выданная виза действует и при въезде в Курдистан. Вроде мелочь, а 80 долларов разница. Курды живут на юге Ирака, на границе с Турцией, хотят независимости, но об этом позднее.

Ирак какой-то немного как будто пыльный, некрасочный, даже безликий. Но таких красивых мечетей, как здесь, я не видела никогда и нигде. Также как никогда и нигде мне не приходилось ходить в отеле в абае (кто не знает - мусульманское платье, закрывающее все, кроме лица), так как перемещение даже по отелю в европейской, даже очень закрытой одежде, не приветствуется и может вызвать резкое неприятие. Это не везде, а только в некоторых районах, но тем не менее. Нам выдали абаи хлопковые, светлые, не могу сказать, что это был ужас-ужас, но с непривычки, да еще в жару - непросто. Особенно устает от сдавливания голова. Местные носят черные, часто самые дешевые синтетические абаи, да еще к этому черные лосины и капроновые носки.

Мне удалось войти в мечеть с лаком на руках и ногах, что не так-то просто, потому как запрещено. И с меня даже не сняли никакой макияж, кроме помады. Другие же стояли и отмывали с лица любые следы небогоугодной раскраски. Такие послабления только потому, что я русская и не мусульманка.

А в Багдаде же несколько попроще, но все равно шорты, декольте, майки, все приталенное - оставляйте сразу дома.

Ирак, также как и Сирия, пострадал от действий ИГИЛ* [международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России, - Ред.], хотя таких значительных разрушений, как в Сирии, здесь нет.

Кухня Ирака похожа на Сирийскую и Ливанскую, но сильно скуднее. Тот же хумус - тут просто хумус, здесь нет хумуса с паприкой или красным перцем, хумуса с баклажаном или нутом… и прочей вкусноты, от воспоминания о которой и сейчас текут слюни. В Ираке приборы-то не всегда приносят: бери лепешку, ей подхватывай еду и ешь. Какие вопросы? А, руки грязные? Ну и что!

Здесь много риса и хлеба, немного овощей, преимущественно маринованных, и мясо: жирное, жареное, в подливах. Моя поджелудочная была в шоке и к концу пребывания в Ираке есть просто отказалась. Спасал айран - он здесь везде свежий и вкусный.

Я очень хотела увидеть Вавилон. На 2/3 это оказался адский новодел, сооруженный на старых фундаментах во времена Саддама Хусейна. К счастью, 1/3 сохранилась пусть в разрушенном, но почти оригинальном виде, и можно прикоснуться к камням, которым почти 4000 лет, на которых зиждилась одна из первых мировых цивилизаций. Вавилонская башня тоже ведь существует только в воображении археологов.

На Вавилон выходят окна одной из самых любимых вилл Саддама, она выполнена с необычайным вкусом, хоть сейчас и сильно разрушена.

Такая безбожная реставрация Вавилона и связна с этим: очень диктатору хотелось из окна не руины, а Вавилон наблюдать.

Саддам, кстати, несмотря на свою парадоксальную личность, которой была присуща и жестокость, и самодурство, остался очень популярен среди населения.

Когда задаешь вопросы на эту тему, то сквозит некоторая ностальгия в речах иракцев. Поразила и сила антиамериканских настроений. Буквально вцепляются в руку в мечетях, музеях и допрашивают: «Америка? Америка?». Наш гид сказал, что если ты из Америки и тебя вычислят, то в лучшем случае выгонят, но могут и, мягко скажем, обидеть.

*«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России.

Фото: Юлия Белоус

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:06В 2024 году в Заполярье проведут более 30 мероприятий акции «Вода России»

14:02Северян научат созданию интерьерной миниатюры в виде монстеры

13:04Участники мастер-класса в Мурманске сделают оригинальную картину на холсте

12:07Северянам расскажут о достопримечательностях массива Тахтарвумчорр

11:43Мусоровоз под прицелом и поджог из-за ссоры: главные события в регионах за неделю

11:02В Заполярье пройдут встречи с представителями Российского фонда культуры

10:03Музей Мурманска приглашает на экскурсию по саамской выставке «Один в поле воин»

09:01Участники «Гонки героев» преодолеют дистанцию в 5 км по лесу и замёрзшим болотам

19:20В Долину Уюта ищут проектировщика для спортплощадки фиджитал-центра

18:39Семья из Апатитов награждена орденом «Родительская слава» - указ президента РФ

17:50Губернатор Мурманской области про хамство в медучреждениях: Проблема есть и ее «надо лечить»

17:31Выпускник 2023 года стал главным художником Мурманского драмтеатра

16:02Причина каждой шестой смерти в Мурманской области - новообразования

15:15Андрей Малахов хочет научить северян после ухода Tinder говорить друг другу «Привет» на улице

14:57«Русский лосось» откроет ферму по выращиванию мальков неподалеку от Кольской АЭС

14:16Жители Мурманской области – самые активные пользователи бонусной программы «Ростелекома» на Северо-Западе

13:48Мурманских абитуриентов за счёт бюджета отправят учиться на педагогов и медиков

13:18«Это решаемая задача»: В Мурманскую область необходимо привлечь 61 врача

Все новости