09:1813.02.24

90 лед назад во льдах Арктики затонул пароход «Челюскин»

90 лед назад во льдах Арктики затонул пароход «Челюскин»

90 лет назад в арктических льдах затонул пароход «Челюскин», который совершал исследовательскую экспедицию. Об этом северянам напомнил глава Мурманска Игорь Морарь.

13 февраля 1934 года в Москве получили радиограмму: «В 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».

Сообщение было отправлено из ледового лагеря, который челюскинцы разбили прямо во льдах. Осознав, что гибели парохода не избежать, члены экспедиции перенесли на лёд из трюмов запасы провизии и топлива, построили бараки. Посреди полярной ночи на дрейфующих льдах оказались 104 человека, в том числе две маленькие девочки - полуторагодовалая дочь начальника полярной станции Буйко и рождённая уже на «Челюскине» четырёхмесячная Карина Васильева.

- Экспедиция во главе с советским арктическим исследователем Отто Шмидтом вышла из Мурманска 2 августа 1934 года. Двумя годами ранее Отто Юльевич прошёл до Петропавловска-Камчатского на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». А поскольку открытие северного морского пути было одной из приоритетных задач для России, экспедицию было решено повторить на новеньком «Челюскине», - пояснил мэр города.

Льды стали попадаться на пути парохода уже через неделю на пути. К концу сентября с незначительными повреждениями «Челюскин» достиг Чукотского моря. Погода ухудшилась, пароход вмёрз в лёд.

Вместе со льдами «Челюскин» больше месяца дрейфовал на восток и 4 ноября вошёл в Берингов пролив. Все были уверены в скором завершении экспедиции, но у океана оказались свои планы и, внезапно, льды двинулись на север, а затем - на северо-запад. Вынужденный дрейф «Челюскина» продолжался в суровых арктических условиях три месяца.

В феврале исследователи были вынуждены разбить лагерь во льдах. Пока вся страна с замиранием сердца следили за эпопеей полярников, те, в ожидании спасателей, налаживали жизнь на льдине: расчищали импровизированный аэродром, слушали лекции Шмидта по философии и даже издавали стенгазету.

На то, чтобы найти дрейфующий лагерь и эвакуировать всех на Чукотку, ушло больше месяца, и только в мае спасённых полярников переправили во Владивосток, а оттуда на специальном поезде - в Москву.

- В честь легендарных участников экспедиции называли улицы, колхозы, детей, пионерские дружины. Так и в Мурманске постановлением Горсовета 8 июля 1934 года бывшая улица Моряков была переименована в улицу Челюскинцев, - подчеркнул мэр областного центра Игорь Морарь.

Фото опубликовано в канале t.me/morar_51

Сейчас также читают: Школьница из Видяево завоевала награду на всероссийском конкурсе чтецов

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Пакеты «Профи» и «Любитель» на полумарафон «ЗаБег.РФ» распроданы в Мурманске

16:11Улететь в Москву из «Хибин» на праздниках будет проще

15:06На Мурманской книжной ярмарке пройдет встреча с писателями Литвиновыми

14:14Дорогу на Североморск будут перекрывать с 22 апреля

12:13Школьники из Мурманска покажут благотворительный спектакль, чтобы собрать деньги для бойцов СВО

10:45Глава Мурманска поздравил коллег с Днем местного самоуправления

10:10Приемное отделение Мурманской областной больницы закрыли на ремонт

09:36Школьники из Гаджиево создавали в Мурманске свою нейросеть

18:00ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Хорошие новости

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с моллюсками

12:20«Дикий кадр»: В фотоловушку Лапландского заповедника попала рысь

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

Все новости