16:0319.03.24

Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

 

Научно-исследовательский центр для изучения переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд на базе Кольского научного центра РАН создан при поддержке компании «ФосАгро».

В Апатитах на территории академгородска Кольского научного центра РАН состоялась церемония открытия нового Научно-исследовательского центра, который займется изучением проблем переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Новая научная единица появилась в составе единственного регионального исследовательского центра РАН в Арктике благодаря реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве между АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и КНЦ.

Целью исследований, которые будут здесь проводиться, станет достижение максимально возможного извлечения полезного компонента при стабильно высоком качестве апатитового концентрата на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» в условиях изменчивости минерального состава руды.

С вводом в эксплуатацию Научно-исследовательского центра планируется проведение анализа не менее 100 технологических проб апатит-нефелиновой руды и 2500 проб на минералогический состав ежегодно с обеспечением компетентной и высококвалифицированной научной поддержкой основных технологических процессов на производстве.

В церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра приняли участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, заместитель губернатора Мурманской области Еленя Дягилева, а также генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников.

- Уникальная связь между промышленностью, передовыми российскими компаниями и академической наукой, очень важна для экономической независимости страны и в целом для развития науки. Сегодня как никогда очень важно, чтобы научные исследования были востребованы и, в частности, крупными российскими компаниями. Проблема обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд сегодня крайне актуальна не только для компании «ФосАгро», но и для экономики страны в целом. И я уверен, что она здесь будет успешно решена, - сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников во время церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра.

Инвестиционный проект строительства нового НИЦ включил в себя выполнение проектно-изыскательских работ и строительство нового здания Научно-исследовательского центра, а также его обеспечение лабораторным и опытно-промышленным оборудованием, мебелью и оргтехникой. Инвестиции в его реализацию составили около 500 млн рублей. Финансовое обеспечение инвестиционного проекта взяла на себя компания «ФосАгро».

- Уверен, что новый Научно-исследовательский центр позволит нам в многолетней перспективе гарантировать высокое качество продукции не только Кировского филиала АО «Апатит», но и, как следствие, сохранить уникальные характеристики минеральных удобрений, выпускаемых компанией «ФосАгро», поможет нам и впредь оставаться гарантом продовольственной безопасности России, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Значимость этой работы для развития промышленности Кольского Заполярья и экономики всей страны в своем приветственном слове подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

- От имени губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса и правительства региона поздравляю всех присутствующих с открытием нового научно-исследовательского центра. Арктическая зона – стратегически важная территория. Наше геополитическое положение ставит перед органами власти, предприятиями и организациями, работающими здесь, комплекс задач, требующих надежных решений для эффективного освоения природных богатств. Сегодня важно, чтобы промышленность региона работала в плотном взаимодействии с научным сообществом, чтобы достижения исследователей работали на развитие Мурманской области и на благо экономики всей нашей страны. Результатом консолидации усилий является открытие нового Научно-исследовательского центра. В год 300-летия Российской академии наук это особенно ценно и почетно, - сказала Елена Дягилева.

 

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Владимир Путин наградил семью из Мурманска медалью ордена «Родительская слава»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Мурманск напишет Диктант Победы 26 апреля

16:15Трансляцию концерта детско-юношеского симфонического оркестра в Мурманске посмотрели более 11 тыс. раз

15:12Улица героя Бориса Сафонова в Мурманске появилась 72 года назад

15:02Мурманчане семьями перетягивали канат на Алее поколений

14:28Вопросы поддержки семей с детьми-инвалидами поднимут на чемпионате «Абилимпикс» в Мурманской области

13:17Всероссийская ярмарка трудоустройства собрала в Мурманской области больше 1000 северян

12:07Мурманских выпускников пригласили на онлайн-консультацию для поступления в ГИТИС

11:17Мурманск и Ярославль может связать прямое авиасообщение

09:505000 спортсменов и 500 наград: Полярная Олимпиада-2024 собрала рекордное число участников

08:42Завершающую карьеру чемпионку мира Екатерину Юрлову-Перхт чествовали в Мурманске

17:03Мурманские библиотеки проведут «Библионочь» 19-20 апреля

15:08Центр «Воин» для военно-спортивной подготовки молодежи откроется в Мурманске

13:14Субсидии до млн рублей на развитие туризма можно получить в Мурманской области

12:10Мурманский драмтеатр передаст деньги от продажи билетов на поддержку бойцов на передовой

11:15«Женское лицо космоса» покажут в мурманских «Сопках»

10:10Герой России космонавт Андрей Борисенко расскажет в Мурманске о своих приключениях

09:00Мурманские студенты разработали свои туристические маршруты

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

Все новости