14:4902.04.24

О страхе, кока-коле и мечте: стратонавты откровенно пообщались с мурманчанами

О страхе, кока-коле и мечте: стратонавты откровенно пообщались с мурманчанами

Летчики, которые планируют совершить первый прыжок из стратосферы на Северный полюс, пообщались с северянами в рамках «Арктического диалога». Основными зрителями были, конечно, школьники и студенты. Но пришли на встречу с летчиком-космонавтом, Героем России Михаилом Корниенко, летчиком-инструктором Александром Лынником и основателем аэрокосмической лаборатории, инженером космической и стратосферной техники Денисом Ефремовым люди разных поколений.

Зрителей интересовало все - и откуда о нашем городе узнали, и какая еда вкуснее - земная или космическая, и страшно ли летчикам перед прыжком.

- С какого самолета вы совершите прыжок?

- Ил-76 - это большой военно-транспортный самолет, десантный самолет, у которого сзади открывается рампа, и из этой рампы мы прыжок совершаем. Четыре двигателя, большая машина, красивая, очень надежная. Гордость нашего военного воздушного флота, - наперебой отвечали будущие рекордсмены.

- Как Вы справляетесь с психологическим давлением? Все-таки у Вас такая ответственная работа, Вы участвуете в таких масштабных проектах. И бывает у Вас такое, к примеру, когда накануне перед каким-то ответственным мероприятием Вы сами себе задаете вопрос: «Господи, во что я ввязался?». И наступает такое волнение. И как Вы в этот момент сами с собой договариваетесь?

- Есть понятие такое, как паническая атака. Ее можно тренировать. В частности, мы все прошли гипоксические тренировки [Гипоксическая тренировка - это выполнение физических упражнений или пребывание в состоянии покоя при пониженном содержании кислорода в воздухе. - ред.]. Это во-первых. Во-вторых, надо чем-то занимать свой мозг. Все идет от головы. Я иногда делаю что? Я, допустим, беру цифру 25 и раскладываю: 24-1, 23-2, 22-3. И вот так вот прохожу ее туда-сюда. Мозг думает не о том, это блокирует паническую атаку, - рассказал Александр Лынник.

Стратонавты рассказали и том, как стать летчиком, а может быть и космонавтом. Каждый из них самих пришел в свою профессию достаточно поздно. Но все-таки они нашли себя и занимаются любимым делом.

- В космонавты берут в первую очередь просто максимально нормальных людей. И чем раньше вы это поймете, тем больше у вас, у каждого из вас, шансов попасть в космонавты, в пилоты или в любую другую профессию, которая вам нравится, - рассказал мурманчанам Денис Ефремов. - Я понял для себя, что я занимаюсь тем, что мне не нравится уже очень поздно, в 30 лет. Я занимался экономикой, которая мне была абсолютно не близка. И вот в 30 лет я поменял свою жизнь. Вначале пошел работать спасателем, плюс параллельно начал заниматься инженерным направлением, строить беспилотники, заниматься стратосферными запусками, космическими. Я и зарабатывать стал больше, чем раньше, хотя не стремился к этому. Я просто стремился делать то, что мне нравится, то, что интересно в жизни. И вам очень этого советую.

- Я мечтал всю жизнь быть летчиком, стал им в 49 лет. А в 50 лет я совершил прыжок на Северный полюс с парашютом, - рассказал о своем пути Александр Лынник. - Но не надо думать, что можно подождать до 49. Нужно вовремя вектор свой направить туда, куда именно тебе нужно идти.

- Кто был инициатором этого прыжка?

- Мы с Александром Лынником дружим давно, он прыгал в двенадцатом году, первого апреля, сегодня годовщина. Я загорелся этой идеей, говорю, ты меня сведи с этими людьми, я тоже хочу прыгнуть на Северный полюс, поработать там, построить станцию, - поделился Михаил Корниенко. - Но в силу тех или иных причин у нас не получалось. То ковид, то еще что-то. А потом я услышал, что хотят прыгнуть и рекорд совершить граждане другого государства. И я сказал Саше - мы должны это сделать! Было много сложностей, и бюрократических, и финансовых, и технических. Но мы нашли и единомышленников, и спонсоров. Нас многие поддерживают.

Из трех летчиков в космосе был лишь Михаил Корниенко. Но тема такая интересная, что героя России просто атаковали вопросами.

- Какая еда вкуснее: космическая или земная?

- Ну, когда я был вот таким, как ты, - ответил Егору, задавшему этот вопрос Михаил Корниенко, - я был стойко уверен, что космическая еда, она вкуснее, чем бабушкина или мамина. А когда я олетел в космос, я через очень короткое время соскучился по маминой и бабушкиной еде. В космосе не хватает фруктов, не хватает зелени. Яичницы не хватает, там ее не пожарят, в космосе. Картошки жареной. Хотя, грех жаловаться, космическая еда, она очень качественная, она очень вкусная вся, там, без костей, филе и так далее. Шестнадцатидневный рацион, то есть каждый день мы можем новую какую-то пищу есть. Но, тем не менее, земной пищи, конечно, не хватает.

Когда речь зашла о полезной пище, стратонавты заострили внимание на том, какие продукты и привычки вредят организму. И поставили в один ряд с употреблением алкоголя и курением... кока-колу.

- Кока-кола, да. Ничего вреднее быть не может. Это вот сейчас по молодости у вас организм как-то перерабатывает. А потом это оборачивается и бляшками в сосудах, и инфарктами, и инсультами. Так что не пейте газировку, а пейте воду, - призвали стратонавты подростков.

Много вопросов касалось страха.

- Вы думаете, мне не страшно прыгать? - спросил у собравшихся Михаил Корниенко. - Страх - это нормальная ситуация совершенно, нормальная функция здорового организма. Страх - это то чувство, которое должно быть у парашютиста. И вообще у человека, который занимается экстремальными видами деятельности. Потому что страх помогает сконцентрироваться, не наделать ошибок. Парашютист, который потерял страх, он уже не жилец, это сами парашютисты говорят.

- Кто такой экстремал? Говорят, это человек, который хочет умереть, но не знает как, - вставил Алексей Лынник.

- У нас про риск недавно был разговор, - продолжил Корниенко. - Есть риск тупой совершенно. Когда человек плюет на свою собственную жизнь, которую ему Бог дал. А есть риск разумный, полезный для людей. У солдат, у военных, у моряков, у летчиков, у космонавтов. Вот этот риск, он оправдан.

Рассказали стратонавты о том, что их снаряжение весит около 30 кг, что температура воздуха на той высоте, с которой совершается прыжок, достигает -55 градусов по Цельсию. Что приземлиться получается не всегда в задуманное место, а когда это льдина, то сложностей еще больше. Поделились случаями из жизни. Рассказали, какие книги читали в детстве. Михаил Корниенко рассказал, что перед полетом в космос членам экипажа включают заказанные ранее песни. Он, например, всегда хотел услышать композицию «Две звезды».

На вопрос, чем будут заниматься после возвращения, у каждого нашелся свой ответ. Александра Лынника ждут курсанты и сцена, он профессиональный артист, Денис вернется к работе в частной космической компании, которая строит группировку связных спутников.

А вот какие советы летчики дали собравшимся.

- Чем раньше вы перед собой поставите жизненную цель, поймете свое жизненное предназначение, тем успешнее будет ваш жизненный путь. И чем масштабнее цель, которую вы ставите, тем больше будет препятствий на вашем пути. Нужно не ломаться на первом. Нужно уметь эти препятствия преодолевать, - сказал Михаил Корниенко.

Александр Лынник в качестве напутствия прочитал свое стихотворение. Последние слова весь зал произнес хором.

Путь звезды не изменить,
Жизнь повторно не прожить,
Всю чашу счастья не испить,
Горечь боли не сластить,
Всех добром не одарить,
Водки всей не перепить,
Перед Богом грех не скрыть,
Кровь чужую не отмыть,
Фразу «быть или не быть»
Заново не сочинить.
Что ж осталось нам с тобой?
Быть всегда самим собой.

- Вы вполне можете изменить свою цель, - сообщил Денис Ефремов.- Не думайте, что то, что вам в детстве казалось главным предназначением - это на всю жизнь. Вы всегда можете поменять, всегда можете попробовать что-то. Но главное, чтобы у вас действительно всегда была какая-то цель, чтобы вы понимали, что вот сейчас вы хотите заниматься этим и делаете это, потому что это все полностью в ваших руках. Если у вас не получилось в первый раз, получится во второй или в третий. Найдите новую, интересную себе цель и обязательно идите к ней.

Ранее Nord-News сообщало, что что первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы на Северный полюс совершат 5 апреля, и что стратонавт Денис Ефремов любуется Мурманском ежедневно, а Александр Лынник знает историю заполярной столицы.

Фото: Надежда Фролова

Сейчас также читают: Мурманская область вошла в тройку лидеров Национального экорейтинга

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Мурманск напишет Диктант Победы 26 апреля

16:15Трансляцию концерта детско-юношеского симфонического оркестра в Мурманске посмотрели более 11 тыс. раз

15:12Улица героя Бориса Сафонова в Мурманске появилась 72 года назад

15:02Мурманчане семьями перетягивали канат на Алее поколений

14:28Вопросы поддержки семей с детьми-инвалидами поднимут на чемпионате «Абилимпикс» в Мурманской области

13:17Всероссийская ярмарка трудоустройства собрала в Мурманской области больше 1000 северян

12:07Мурманских выпускников пригласили на онлайн-консультацию для поступления в ГИТИС

11:17Мурманск и Ярославль может связать прямое авиасообщение

09:505000 спортсменов и 500 наград: Полярная Олимпиада-2024 собрала рекордное число участников

08:42Завершающую карьеру чемпионку мира Екатерину Юрлову-Перхт чествовали в Мурманске

17:03Мурманские библиотеки проведут «Библионочь» 19-20 апреля

15:08Центр «Воин» для военно-спортивной подготовки молодежи откроется в Мурманске

13:14Субсидии до млн рублей на развитие туризма можно получить в Мурманской области

12:10Мурманский драмтеатр передаст деньги от продажи билетов на поддержку бойцов на передовой

11:15«Женское лицо космоса» покажут в мурманских «Сопках»

10:10Герой России космонавт Андрей Борисенко расскажет в Мурманске о своих приключениях

09:00Мурманские студенты разработали свои туристические маршруты

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

Все новости