10:0017.05.24

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я говорю всем открыто, что беру

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я говорю всем открыто, что беру

У врачей в ходу шутка, которая, впрочем, недалека от истины, о том, что здоровых людей нет, а есть недообследованные. После ознакомления с информацией, которую опубликовал Верховный суд России, осмелюсь предположить, что и у наших правоохранителей должна быть подобная профессиональная шутка, но она о здоровье нравственном. Взятки дают и берут все, но не все попадаются.

А информация от Верховного суда касается размеров взяток в России. Размер большинства взяток, за которые россиян осудили в 2023 году, не превышает 50 тыс. рублей. Об этом сообщил издательский дом «Коммерсантъ». По данным судебной статистики по делам о коррупционной направленности, самым популярным размером взяток остаются суммы от 10 до 50 тысяч рублей. В прошлом году за такие суммы осудили 5,2 тыс. человек, что составило четверть всех осужденных за коррупцию. На втором месте среди способов подкупа расположились «услуги неимущественного характера», которыми воспользовались 3,7 тыс. человек. На третьем месте оказались взятки до десяти тысяч рублей. Самым редким размером взятки оказались суммы до 500 рублей.

Скажу откровенно, не все из приведенного выше мне понятно, но вывод эта информация позволяет сделать однозначный: все население нашей страны поделено примерно пополам. Обычные рядовые граждане, практически все поголовно, являются взяткодателями, а начальники, тоже почти все поголовно, являются взяткополучателями.

В заголовок я вынес цитату из бессмертного гоголевского «Ревизора». Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин говорит: «Грешки грешкам рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». А если учесть, что фразу эту произносит судья, то дело совсем худо. Эти самые слова о «взятках борзыми щенками» давно уже стали крылатыми. Значением фразы является  брать взятки, но не деньгами, а иными ценностями: например, спиртным, продуктами, недвижимостью, обещанием содействия и т.п. в зависимости от пристрастий  взяткополучателя и возможностей взяткодателя.

А теперь пусть каждый спросит себя, бывало ли в его жизни подобное? Думаю, что почти все ответят, что да, было. В данном случае я говорю о взяткодателях, к коим отношу и себя. Мне, увы, взяток никто и никогда не предлагал и не давал. Видимо, должностью не вышел и ни на чью судьбу повлиять не могу, и уж тем более не могу ее решить. Вот и получается, что все мы взяткодатели, но не все попались. Правда, не совсем понятно, когда тебе помогают, а потом ты «благодаришь» благодетеля – это тоже взятка или только благодарность? Так что, думаю, что всем нам следует внимательно перечитать «Ревизора» и поразмыслить над каждым диалогом. Перечитать именно всем. И потенциальным взяткодателям и потенциальным взяткополучателям.

Вот еще любопытная информация по этому поводу. Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах рассказал, что взятки являются «пережитком» в деле борьбы с коррупцией. По его словам, сейчас основная ставка делается на проверку деклараций чиновников. Так, любая ошибка в его декларации может стать как минимум поводом для служебного разбирательства или даже привести к изъятию имущества в доход государства.

Правда, сам собой возникает вопрос: а если взятку чиновник берет «черным налом», то он окажется настолько «умен», что внесет эту сумму в свою декларацию о доходах? Так что взятка вовсе не такой уж и пережиток в деле борьбы с коррупцией, как наивно полагает источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах? Или это я такой болван, который ни черта в этом сложном деле не понимает? Вполне возможно. Ведь не имея достаточной практики, наделать ошибочных выводов проще простого.

Месяц назад генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что за 2023 год к дисциплинарной ответственности за коррупцию привлекли 50 тысяч чиновников. Также более 500 были уволены в связи с утратой доверия. При этом прокуроры за год добились удовлетворения антикоррупционных исков более чем на 400 миллиардов рублей, из них 170 миллиардов рублей уже поступили в бюджет.

Главное – поразить народ цифирью – тысячи, миллиарды. Впечатляет. Но у нас в России одних только государственных служащих полтора миллиона человек, плюс муниципальные, которым в вовсе нет числа. Как на таком фоне смотрятся пятьсот уволенных в связи с утратой доверия?

Впрочем, не стоит впадать в уныние. Нас, потенциальных взяткодателей, по сравнению с потенциальными взяткополучателями, больше в разы! А значит, им всем хватит.

Сейчас также читают: Стали известны зарплаты сотрудников Кольской АЭС

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости