15:2820.05.24

В Кировске прошел традиционный хоккейный турнир «Кубок Сергея Федорова»

В Кировске прошел традиционный хоккейный турнир «Кубок Сергея Федорова»

В традиционном турнире, который получил свое название в честь трёхкратного чемпиона мира, серебряного и бронзового призёра Олимпийских игр, трехкратного обладателя Кубка Стенли Сергея Фёдорова, приняли участие команды из Мурманска, Костомукши (Республика Карелия), Ленинградской области и города Пскова. Школа хоккея Сергея Фёдорова выставила на турнир сборную команду, в состав которой вошли спортсмены из Кировска и Апатитов.

В первые в трехлетней истории турнира его открытию предшествовал марш юных воспитанников Школы хоккея Сергея Фёдорова. Ребята прошли от городского Дворца культуры до Ледового дворца «Апатит Арена», где и состоялось торжественное открытие праздника спорта. Выступая на ней, заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров поздравил ребят с открытием праздника спорта и отметил возрастающее значение Кировска и Апатитов на спортивной карте страны. В частности, он напомнил, что Апатиты сегодня являются местом проведения этапов Чемпионата и Первенства России по лыжным гонкам, а Кировск первым в стране открывает сезон лыжных гонок в ноябре и последним закрывает его в апреле, а также принимает финал Кубка России по лыжным гонкам.

Всплеску интереса юных северян к хоккею предшествовало открытие в Кировске Школы хоккея Сергея Фёдорова. Она была создана в 2020 году по инициативе компании «ФосАгро», которую поддержал прославленный хоккеист Сергей Фёдоров, начавший свой путь в большом спорте в соседних Апатитах.

Впервые годы работы в Школе бесплатно занимались 130 юных спортсменов, в том числе воспитанники образовательной программы «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). В октябре 2023 года при поддержке ФосАгро Школа хоккея Сергея Фёдорова открылась и в Апатитах. Здесь она также работает в структуре автономной некоммерческой организации «ДРОЗД - Хибины» - регионального оператора спортивно-образовательной программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» в Мурманской области. С открытием Школы в Апатитах общее число ее воспитанников в обоих городах достигло 280 спортсменов.

- Открытие Школы хоккея Сергея Фёдорова возродило серьезный интерес к этому виду спорта – как среди юных кировчан и апатитчан, так и среди их родителей. При этом Школа стала не просто еще одной спортивной секцией ДРОЗДа, а начала готовить по-настоящему сильных спортсменов. В этом году сборная Мурманской области, костяк которой составили воспитанники Школы хоккея Сергея Фёдорова, стала победителем всероссийского финала «Золотой шайбы» среди игроков 2013 и 2014 годов рождения. Мы очень гордимся этой победой и верим в то, что уже в недалеком будущем увидим имена наших хоккеистов в числе участников еще более значимых соревнований, - говорит директор АНО «ДРОЗД - Хибины» Наталья Миртова.

Хоккейные матчи в рамках турнира «Кубок Сергея Фёдорова» в Кировске продолжались четыре для. В яркой и непредсказуемой борьбе победу в нем одержала команда «Rush» из Ленинградской области, второе место заняли юные хоккеисты из Пскова, на третьем – команда «Арктика» из Мурманска.

Лучшим вратарём турнира стал Ярослав Коснов из команды «Rush».

- Хоккеем занимаюсь лет с пяти, очень рад, что завоевал такую награду. Спасибо защитникам, которые помогали мне. И сам, конечно, постарался для команды, - говорит Ярослав. - Турнир был очень интересным, много новых знакомств, впечатлений, спасибо организаторам. Мне всё очень понравилось.

На церемонии закрытия турнира тренеры и команды получили ценные призы от компании «ФосАгро».

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Участники форума «КультАрктика – 2024» будут проводить дискуссии и выступления в автобусах

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Бигуди и ночные колпаки: В Коле устроят «Пижамный забег»

16:02В Заполярье снимут этническую фэнтези-драму со звездами российского кино

15:08Северян приглашают на театральную читку новой пьесы драматурга Дмитрия Данилова

14:03В музее Мурманска расскажут о жизни и творчестве художника Василия Поленова

13:07Мурманчанам предлагают почитать газеты 1920-х годов

12:04Северяне попробуют себя в роли чародеев

11:02В Оленегорске пройдут показательные выступления на трюковых самокатах

10:04Участников семейного фестиваля «Кольские легенды» ждут телемост и пленэр

09:01Ловозеро приглашает на Саамские игры

19:15Большинство жителей Заполярья считают межнациональные отношения стабильными

18:10Спасти Стаса: Специалисты пытаются перехитрить китов у Териберки

17:01Авиабомбу времен ВОВ обнаружили в мурманском автогородке

16:15Дикий кадр: в Лапландском заповеднике сняли купание оленя, а в Кандалакшском – медвежьи танцы

15:06Врачи мурманской «Пироговки» провели первые операции на сердечном клапане

14:45ПСБ по акции «Лучше ноль» вернет все проценты по кредиту

14:00Группы и классы в учреждениях Мурманской области в 2024 году не закрывали на карантин из-за коклюша

13:1115 июня в Полярных Зорях выступит рок-группа «Северный флот»

12:44Сбер: северяне могут получить больше бонусов в топовых категориях

Все новости