14:3021.06.24

ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

По словам Виктории Березиной, координатора-волонтера фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека», все истории ее подопечных начинаются трагично. И в ее силах сделать так, чтобы в финале всегда случался хэппи-энд. В волонтерство девушка пришла в 2009 году.

Виктории Березиной 35, она увлекается изготовлением сувенирной продукции, в основном это изделия из гипса, эпоксидной смолы и воска. И – любит и пристраивает животных.

- В ноябре 2009 года я узнала о том, что собаке, которую расстреляли из ружья, необходима помощь медикаментами и перевязочными материалами, бросила клич среди своих знакомых, собрала нужное и передала дальше волонтёрам. С этого момента втянулась, сначала просто помогала в пиаре, фотографировала животных, выкладывала в интернет, - рассказала Виктория.

В 2012 году появился первый подопечный, кот из бабушкиной «гагаринской» квартиры. Он был сильно истощён, нуждался в медицинском уходе.  Виктория сначала два раза в день ходила к котику для того, чтобы делать уколы и капельницы, в том числе к 7 утра, так как человек, осуществляющий передержку, не мог проводить медицинские манипуляции. Виктория стала куратором животного, под ее опекой мурлыка обрел новый дом, где счастливо прожил более 5 лет.

- Волею судьбы и сердца приоритет был выбран именно помощи животным, но открою тайну, что зооволонтеры частенько помогают и в другой волонтёрской деятельности, просто не афишируют. Могу сказать точно, что тем, кто помогает животным, им проще оказывать помощь в любом направлении, их сердце открыто. Жаль только не на всё хватает времени, сил, и, к сожалению, нервов, - делится своими наблюдениями Виктория.

По мнению неравнодушной девушки, самое сложное — это отпускать животных, которым нельзя помочь. И на этом фоне куда как ярче выглядят и запоминаются истории с хорошим концом.

- Самая интересная история пристроя - моя бывшая подопечная Лисса, сейчас она Лайма. Собака нашла свой дом в соседней от меня квартире и теперь она всегда под присмотром. Есть у меня подопечная, вместе с которой мы уже 9 лет ищем дом, пережили вместе множество операций после ДТП, восстановительную терапию, множество хороших и не очень временных приютов. Но я до сих пор надеюсь, что найду ей дом. Бросить её я не имею морального права, - рассказывает с улыбкой Виктория.

Не рассказать об этой собаке нельзя. Хотя она и так максимально распиарена. Если набрать в поисковике «Айра Мурманск», то всю историю можно проследить от начала до сегодняшнего дня. История Айры описана всеми заполярными журналистами, ее милая мордашка мелькала на всех местных каналах и даже на телеканале «Звезда». А к Виктории Айра попала в 9-месячном возрасте. Прибилась к стае бродячих собак, по всем признакам она явно была домашней. Но – с застарелой травмой лапы. Вместе с подопечной Виктория прошла несколько этапов операций и реабилитаций. Айра – беспроблемная. Как говорит девушка – идеальная собака. Просто… невезучая какая-то. Сейчас мокроносое 28-килограммовое чудо живет на очередной передержке. Виктория обеспечивает подопечной все условия – корма, медикаменты, гигиенические манипуляции. И искренне удивляется, что постоянного дома для собаки за все годы так и не нашлось.

Близкие Виктории относятся к ее деятельности с пониманием, поддерживают ее. В семье сестры, например, некоторое время жила, а точнее «доживала» немолодая собака.

- Чтобы вы могли оценить уровень любви к «неперспективному» животному - его выносили на улицу на руках с пятого этажа и заносили обратно, поскольку у питомца не было сил, но в туалет дома терпел, - с теплом рассказывает Виктория. -  У мамы живёт кот, которого я принесла давно, было два. Что о моей деятельности думают люди посторонние мне не важно - приоритеты и жизненные ценности я давно поставила выше мнения окружающих.

Сложно, говорит зооволонтер, найти ещё людей, чтобы помочь животному в полном объёме. Временный дом, финансы, корма - с этим со всем помогают люди, а в команде помогать животным намного проще. Сейчас под опекой фонда находится более 200 животных.

Помогать можно по-разному: подписаться на сообщество в социальной сети «ВКонтакте» и следить за новостями в ленте. Именно там появляется вся необходимая информация о том, какая именно помощь нужна. А нужно многое – деньги, корма, медикаменты, возможности перевозки и передержки животных. И самое важное – время! Время на помощь тем, кто в этом нуждается более других, потому что не может помочь себе сам.

Фото: Екатерина Громова, личный архив героини публикации

Еще читают: ДЕЛО ЖИЗНИ. «Леший» для своих

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03В Доме ремёсел Мурманска пройдет Единый день фольклора

15:11На Курортном бульваре в Кировске откроется уличная выставка

15:01«Семья - это...»: Супруги из Никеля поделились секретом счастья

14:07Под грифом «Секретно»: Мурманчанам представят фильм о создателе школы радиоэлектронного вооружения

13:05Мурманск отмечает День рыбака

12:08«Какая мурманская семья не связана с морем?»: Город-герой отмечает День рыбака

12:03Хороводы и венки из полевых цветов: северян ждет «Большой семейный выходной»

11:06Жители Заполярья напишут «портрет лета»

10:03Для юных мурманчан организуют праздник на «жарком пляже»

09:01На «Открытой зарядке» в Мурманске разыграют футболку с символикой проекта

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

11:03Жителей Заполярья приглашают на празднование «Дня косоворотки»

Все новости