12:0322.06.24

ДЕЛО ЖИЗНИ. Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

ДЕЛО ЖИЗНИ. Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

В Кольском Заполярье, как и по всей России, с каждым годом растет число волонтеров. Только на крупнейшей в стране платформе добрых дел «Добро.ру» в настоящее время официально зарегистрировано почти 25,5 тысячи жителей Мурманской области. Для сравнения, в 2022 году их насчитывалось 17 тысяч, в конце 2023 года - около 22 тысяч. Это люди, которые бесплатно в свое свободное время оказывают помощь в разных сферах жизни - спортивной, социальной, медицинской, экологической и других. Они сажают деревья, помогают проводить различные мероприятия, кормят и собирают одежду для нуждающихся, берут опеку над бездомными животными. В прошлом году с их помощью было проведено 4 163 мероприятия и реализовано 683 проекта.

Кто и зачем идет в волонтерство, какие «подводные камни» могут подстерегать в этой благородной деятельности, а также, как избежать эмоционального выгорания, Nord-News рассказала мурманский психолог Мария Прищеп.

По ее словам, чаще всего идут в волонтеры те люди, которые не понаслышке знают о том, что значит «не получить помощь вовремя». Если говорить о социальном или медицинском волонтерстве. то обычно это альтруисты, готовые потратить огромное количество личного времени на то, чтобы помочь ближнему,

- Часто это молодые ребята с не самой простой судьбой, например из дисфункциональных семей, люди, поборовшие зависимость или серьезное заболевание. Все волонтеры, с которыми я работала, имеют достаточно травматичный опыт контакта с окружающими: буллинг в школе, трудные семейные ситуации, невозможность найти настоящих друзей. Многие из них были свидетелями жестокости и насилия (физического или эмоционального). Все это оставляет неизгладимый отпечаток на психике человека. И одним из способов переработки подобного опыта является желание помочь другому, - подчеркивает психолог.

Кроме того, часто в числе волонтеров - одинокие женщины, люди с заболеваниями, которые таким образом коммуницируют с социумом через помощь, например, передержку животных.

- Я знаю нескольких женщин с серьезными диагнозами, для которых передержка и помощь бездомным животным являются смыслообразующим конструктом. Помощь другому переживается, как некоторая помощь себе, - отмечает Мария Прищеп.

Она поясняет, что в целом причины, по которым идут в волонтеры, можно условно разделить на две категории - очевидные и неочевидные.

- Очевидные - это, конечно же, желание помогать, идея сделать мир лучше, чище, добрее. Люди-добровольцы, как никто другой, понимают ценность вовремя протянутой руки помощи, - рассказывает специалист.

Неочевидная же причина - бессознательная, и внутри психики, по словам эксперта, звучит примерно так: «Помогая другому, спасаю себя».

- Это своеобразный незакрытый внутренний гештальт: «Мне не была оказана помощь вовремя, и если я помогу кому-то, то как будто смогу помочь тому себе из прошлого, который остался в одиночестве», - делится Мария Прищеп.

Она замечает, что еще одной неочевидной причиной может быть бегство от собственных психологических трудностей. Ведь пока волонтер включен в помощь другим, ему некогда думать о том, что в его внутреннем мире не так. И до определенного момента - это очень хорошая психологическая защита, которая действительно помогает справляться с жизнью.

Участие в добровольчестве дает человеку очень большой опыт, как социальный, так и жизненный, помогает саморазвитию, формирует ответственность, полезные навыки, умение работать в команде и многое другое.

- Тем более, что волонтеря, люди общаются друг с другом, проводят вместе время, участвуют в интересных проектах, путешествуют, получают ценный опыт включенности в жизнь других людей и, конечно же, улучшают мир. А для одиноких, своеобразных людей добровольчество, в том числе, - хороший способ пообщаться с другими, побыть в контакте через объект помощи, - говорит психолог.

При этом важно помнить о том, что у волонтерства существуют т. н. «подводные камни» и негативные последствия.

- В чем может быть ловушка: пока человек бежит от самого себя в чужие проблемы, его собственные переживания продолжают накапливаться и давить на него изнутри, а бережных способов справляться со своими трудностями нет, и он бежит помогать еще больше - получается замкнутый круг. В какой-то момент человек, конечно же, выгорает. Беда в том, что неразрешенные проблемы все равно догонят и накроют уже более серьезными трудностями в виде физических и психических заболеваний (неврозы, депрессии и пр.), - говорит Мария Прищеп.

Она предупреждает, что чрезмерная включенность в добровольчество может привести к тому, что волонтеры попадают на лечение к неврологам, психиатрам и даже в психо-неврологический диспансер, «причем в достаточно острых состояниях, поскольку данная категория людей отличается опасной сверх идеей: «Мне помощь не нужна! Я сам тот, кто помогает».

Что же делать, чтобы избежать эмоционального выгорания? Здесь, по мнению психолога, важно следовать определенным правилам и рекомендациям.

- Прежде всего, важно понять и принять то, что отдых от волонтерской деятельности не менее важен, чем сама помощь. Хорошо и длительно помогать можно только в ресурсном состоянии. Это то, чем, к сожалению, часто пренебрегают волонтеры. Режим сна, график питания, внимательное отношение к своему здоровью - необходимые условия для поддержания адекватной активности. И с практической точки зрения, от человека гораздо больше реальной пользы, когда он сытый и отдохнувший, - рекомендует эксперт.

Поскольку волонтеры часто сталкиваются с чужими бедами, важно, чтобы волонтерство не было единственной наполняющей сферой жизни. Не нужно забывать о друзьях, семье, хобби, любимых занятиях, учебе, отношениях с партнером и прочих источниках пополнения ярких, позитивных эмоций.

Необходимо беречь свои границы, а именно тренировать умение говорить «нет».

- Важно вовремя осознать собственные ограничения и отказывать там, где сил мало. Если помогать на износ - ничем хорошим это не закончится: это и помогать некачественно, и сталкиваться с неприятной реакцией в свой адрес, и не чувствовать себя по-хорошему включенным, - подчеркивает Мария Прищеп.

При возникновении каких-либо волнующих ситуаций необходимо обсудить их со старшими волонтерами, близкими людьми, психологом.

- Чем больше каналов для эмоциональной разгрузки, тем ниже вероятность выгореть и выпасть из организации, - замечает специалист.

Еще один совет: уход от лозунга «Кто, если не я?». Здесь речь о том, что необходимо учиться делить ответственность с товарищами, опираясь на свои реальные силы и возможности.

- И я бы посоветовала не играть в «железных людей» без личностных проблем, с уважением относиться к собственным личностным проблемам и усталости. Осознание своей человечности и уязвимости здорово помогает бережнее относиться к себе, а, значит, по-настоящему лучше помогать другим, - резюмирует Мария Прищеп.

Фото: Мария Прищеп, Ксения Минко, Екатерина Громова

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Муза» выходит из Сети

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Это есть или курить? Северянка пыталась ввезти в Норвегию сигареты под видом пирожных

18:15Сборная Мурманской области взяла «золото» в лазерном бою на финале Спартакиады молодежи России

16:51Сотрудница КНЦ РАН Юлия Вайтиева награждена медалью для молодых ученых

15:58Более 1200 северян получили звание «Ветеран труда» в 2024-м

15:2421 удар ножом: Убийца из Зашейка отправится в колонию на 9 лет

14:33Как светятся в темноте минералы и драгоценные камни покажут в музее «Апатит» в Кировске

13:25У жителя Мурманска конфисковали Great Wall за езду в пьяном виде

12:594 - исключить, 2 - добавить: Перечень рыболовных участков планируют изменить в Мурманской области

12:19За помощью от укусов клещей в медучреждения обратились 18 жителей Заполярья

11:51Под Мончегорском мотоциклиста госпитализировали после ДТП с Audi

11:26Четыре моста реконструируют в Кировске

10:4859-летний мурманчанин пострадал при резком торможении автобуса

10:2950 лет назад впервые было присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска»

10:08Тело утонувшего мужчины обнаружили у берега озера Имандра близ Апатитов

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Предсказатели и предсказания

09:54«Солнышко в руках»: На танцевальном фестивале в Мурманске выступит группа «Демо»

09:21Дорогу в Териберку будут перекрывать по ночам до 20 августа

09:00Погоду Кольского полуострова определяет циклон с Северного моря

Все новости