15:0025.06.24

Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

Прошли те времена, когда дети в школу ходили за несколько десятков километров в любую погоду. Сейчас школа – не только место, где учат подрастающее поколение. Теперь сюда приходят и для досуга, поскольку современные учебные учреждения оборудованы всем необходимым для того, чтобы детям в них было интересно, познавательно, удобно и безопасно. А школьный двор – отдельный мир!

На асфальте во дворе мончегорской гимназии №1 красуются яркие рисунки и надписи – выпускники постарались. Сейчас, в начале лета, здесь немноголюдно: у кого-то поступление, кто-то уже уехал в отпуск. Да и строительная площадка – не место для игр. Но к началу учебного года рядом с учебным заведением появится поле для мини-футбола, скамейки для отдыха. И это – подарок не только для учащихся, но и для жителей близлежащих домов.

Футбольное поле станет хорошим дополнением к спортивной площадке с элементами полосы препятствий и безопасным покрытием, которая появилась во дворе гимназии в прошлом году благодаря победе членов спортивного школьного клуба «Комета» в зональных соревнованиях на Кубок губернатора Мурманской области по баскетболу. Появление же футбольного поля стало возможным благодаря губернаторской программе «На Севере – твой проект!».

Путь к знаниям

Гимназия второй раз участвует в ней, и результатом первого года стало появление тротуара вдоль гимназии. Его благоустроили, а по большому счету построили, потому что ту тропинку, по которой передвигались ученики и жители микрорайона, и тротуаром-то сложно было назвать. В осеннюю непогоду она превращалась в полосу препятствий. А непосредственная близость дороги делала ее преодоление просто опасной!

Проект «Путь к знаниям – на Севере учиться!» набрал в Мончегорске большее количество голосов. И теперь путь к знаниям – это безопасный тротуар, ровно такой, каким он и должен быть. Теперь и жители микрорайона, и ученики пользуются этой дорогой с удовольствием, отмечая, насколько удобнее стало передвигаться. Ходят и мамы с колясками, и маломобильные граждане. Облюбовали этот путь и мончегорцы на велосипедах, тротуар позволяет «разъехаться», не мешая друг другу.

- Были обращения граждан, родителей учащихся. Тротуар был небезопасен. Это на самом деле было так, особенно весной и осенью, когда дожди и грязь. Для улучшения городской среды с удовольствием взялись за этот проект, - рассказывает заместитель директора гимназии №1 г. Мончегорска Наталья Тимшина.

По безопасному тротуару к мини-футболу

Инициатором проектов два года подряд выступает группа педагогов и учеников гимназии №1 во главе с директором Зоей Скальской. Успех первого предложения воодушевил и сподвиг на подачу второй заявки. Голосование – самый волнительный момент!

- Эмоции менялись ежедневно: сначала, когда уверенно лидировали, было приятно от проделанной работы и понимания того, что ты делаешь нужное для микрорайона, города дело, тебя понимают, поддерживают, за тобой идут. Когда другие проекты начинали догонять, то волнение, азарт, желание оказаться в победителях заставили попереживать. Но это того стоило! Ежедневно приходилось привлекать сторонников: рассказывать в ВК о пользе и необходимости проекта, обращаться к жителям микрорайона, выступать на родительских собраниях, публиковать информацию в родительских и ученических группах, дворовых чатах. Благодаря волонтерам-гимназистам, образовательным организациям города, нашим неравнодушным землякам, проекты одержали победу! – вспоминает Зоя Скальская.

Сейчас работы идут полным ходом, нужно успеть за короткое северное лето выполнить весь объем. Чтобы к началу учебного года ребята уже могли опробовать новое футбольное поле. То самое, которое появится во дворе гимназии №1 Мончегорска, потому что в этом учебном заведении работают люди, которые хотят сделать жизнь детей лучше и интереснее.

- Программа «На Севере – твой проект!» однозначно нужна. Она позволяет не только благоустроить общественные территории, но и объединить горожан одной целью - сделать свой город лучше, увидеть проблемные места, определить лидера, команду, которые поведут за собой к победе. Спасибо слаженной работе моей команды, которая и привела к успеху! Безусловно, слова благодарности нашему областному правительству за столь важное и нужное дело - развитие и преобразование городов области через поддержку таких инициатив, - сказала Зоя Скальская.

Фото: Анастасия Слепчук, администрация Мончегорска

Сейчас также читают: «Сад памяти» в Мурманской области стал богаче на 17 тысяч деревьев

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости