16:5125.06.24

На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

Фестиваль паблик-арта «РОСТ» возвращается в Первомайский округ Мурманска. К созданию новых муралов на стенах домов и технических сооружений совсем скоро приступят 13 команд художников, пишет «Би-порт».

«РОСТ-2024» официально откроется 30 июня, но уже завтра, 26 июня, в рамках предфестивальной программы пройдёт мастер-класс по рисованию северных животных, а 27, 28 и 29 июня будут организованы экскурсии по микрорайонам Роста и 305-й.

- Так мы хотим напомнить горожанам, что это за фестиваль, чем мы занимаемся, что было сделано в прошлые годы, какие проекты, помимо муралов, были ещё реализованы. А это и выставки, и аудиогиды, написанные специально для избранных муралов», - рассказала председатель областного отделения Союза художников России, один из организаторов фестиваля Мария Михайленко.

Отмечается, что в Мурманск приедут представители девяти регионов, в том числе из Нижнего Тагила, Севастополя, Новокузнецка. Будет один художник их областного центра, который принимает участие в фестивале впервые.

Не считая дополнительных локаций в центральной части города, расположенных на улицах Профсоюзов, 1, и Привокзальная, 2, именно 305-й микрорайон снова станет площадкой для художественных действий. Здесь, по итогам прошлого фестиваля, у организаторов осталось некоторое чувство незавершённости.

- В прошлом году, когда начинали фестиваль, мы понимали, что нам потребуется ещё один год. Но было непонятно, будет ли это сразу следующий год или мы вернёмся сюда через какое-то время. Мы решили, что было бы классно закончить этот маршрут, - пояснила Мария Михайленко.

Отмечается, что впервые в рамках фестиваля, да и в целом в современной истории Мурманска будут созданы мозаики. Данный вид искусства становится всё более популярным, и организаторы решили попробовать внедрить его в городские реалии заполярного города.

- Мозаика более долгоиграющая вещь, чем муралы, которые не рассчитаны на длительные сроки. Сейчас мозаика становится всё более популярной. Вероятно, появились необходимые производственные мощности и материал становится доступнее, больше становится людей, которые могут с ним работать, - поделился соорганизатор фестиваля «РОСТ» Юрий Шачнев.

Следующий год станет юбилейным, хотя организаторы, хоть и смеясь, признаются, что уже есть планы и на 2026 год. В будущем они хотели бы поработать не только с плоскостями, но и с другими формами, возможно, арт-объектами в городском пространстве.

- Мы рассуждаем ещё и о том, что фестиваль может иметь какой-то другой формат, чтобы у художника было больше возможности познакомиться с пространством. Сейчас мы делаем концентрированный формат, и все художники приезжают на короткий период. Однако, есть, например, формат арт-резиденций, когда художник разрабатывает конечный продукт в течение какого-то времени. Это сложнее, результат менее предсказуемый. Но мы думаем, как это всё совместить, чтобы и процесс был идейно более сложный, и результат понятный, - пояснила Мария Михайленко.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Траву на пр. Героев-североморцев в Мурманске обещают скосить летом

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

11:03Жителей Заполярья приглашают на празднование «Дня косоворотки»

10:01Северянам расскажут о «Рыбацком Мурманске» и истории отрасли

09:02Поморская гребная регата стартует в Умбе

19:10Это есть или курить? Северянка пыталась ввезти в Норвегию сигареты под видом пирожных

18:15Сборная Мурманской области взяла «золото» в лазерном бою на финале Спартакиады молодежи России

16:51Сотрудница КНЦ РАН Юлия Вайтиева награждена медалью для молодых ученых

15:58Более 1200 северян получили звание «Ветеран труда» в 2024-м

15:2421 удар ножом: Убийца из Зашейка отправится в колонию на 9 лет

14:33Как светятся в темноте минералы и драгоценные камни покажут в музее «Апатит» в Кировске

13:25У жителя Мурманска конфисковали Great Wall за езду в пьяном виде

12:594 - исключить, 2 - добавить: Перечень рыболовных участков планируют изменить в Мурманской области

Все новости