17:0504.08.24

Зачем есть первое? - северянам назвали полезные свойства супов

Зачем есть первое? - северянам назвали полезные свойства супов

В России есть традиция начинать обед с супа, и появилась она не зря, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

- С раннего детства нам рассказывали, что супы очень полезны. Было время, когда обед без супа был немыслим. Но в 90-е годы популярность супов упала. В страну пришли новомодные диеты, которые утверждали, что в супах слишком много углеводов, и от них необходимо отказаться. Однако современные диетологи уверены, что супы настолько полезны, что их можно есть каждый день, - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что супы - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от выбранных продуктов.

- Жидкая консистенция, варёные овощи и мясо подготавливают желудок к приёму более тяжёлой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ, - рассказали эксперты.

По их словам, после отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, к другим полезным свойствам супов относятся их быстрая усвояемость, согревающие свойства, нормализация артериального давления, быстрое утоление голода, улучшение самочувствия и общего тонуса, восстановление баланса жидкости.

Специалисты уточнили, что каждый вид супа полезен по-своему.

Так, гороховый суп улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ.

- Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка - его полезно есть детям и пожилым людям, - пояснили в ведомстве со ссылкой на сайт «Здоровое питание».

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, эксперты порекомендовали соблюдать несколько простых правил при приготовлении супов.

- Варите супы на втором бульоне. Снимайте жир. Солите, как только вода начала закипать. Используйте специи и различные травы. Варите на слабом огне, не накрывая крышкой, - посоветовали в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Туристы в Дальних Зеленцах портят имущество коррозионной станции

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Бумажные школьные проездные отменят в Мурманске

18:24Мест на мастер-классы на фестивале «Териберка» уже нет, а трансфер стоит от 850 рублей

17:29Исправительный центр ФСИН откроется в Апатитах вдали от жилых домов

16:50Быт современных полярников серьезно изменился — директор ААНИИ

16:37Петербургские актёры опоздали на спектакль в Мурманске из-за закрытия аэропорта

16:19Частный самолет пытались сбить под Апатитами

15:58Сроки завершения реконструкции мурманской «Родины» сдвинули на 2025 год

15:23Экспедиция «Северный полюс-42» уточнит границы шельфа России

15:01КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Внеурочное семьеведение: за и против

13:41В Мурманске могут появиться бетонный памп-трек и морж на литорали

13:35Туломские коровки получают полноценный уход и заботу — Минприроды

13:24Российская платформа «Северный полюс — 42» 15 сентября отправится изучать климат Арктики

12:24Уголовное дело о шпионаже и госизмене возбуждено в Мурманской области

11:45Огонь в Териберке уничтожил торф, мох и ягель на площади 6 тыс. кв.м.

11:19Кокошник из рыбьей кожи и игра-бродилка — в Заполярье назвали лучших в конкурсе «Сувенир года»

05:17Добавляю в ведро этот фрукт: мою пол — наслаждаюсь неповторимым ароматом и сверкающей чистотой

04:19Изысканная гортензия требует подкормки: удобрение не стоит ни копейки — просто иду в лес или парк

03:03Секреты опытных садоводов — чем удобрить почву в сентябре: лучший выбор для теплицы

Все новости