НОВОСТИ / Политика

15:1306.07.22

Парламентарии предположили возможные причины беспорядков в Ковдоре

Парламентарии предположили возможные причины беспорядков в Ковдоре

Парламентарии Заполярья в беседе с «Би-портом» предположили возможные причины беспорядков в Ковдоре, которые активно обсуждаются последние дни в соцсетях и СМИ.

Так, руководитель фракции КПРФ Артур Попов посчитал, что произошедшее - это результат работы местных властей, которые не слышат и не вникают в менталитет народа. Он уточнил «Би-порту», что изначально это была бытовая разборка, и уже потом к ней подключились этническая группировка.

- Это побудило конфликт перейти в другую плоскость. Поражает та скорость, с которой все это развилось практически до межэтнического конфликта. Все это нам напомнило Кондопогу 2006 года, - рассказал депутат Облдумы.

Кроме того, он озвучил, что в маленьких городах запущена система охраны общественного порядка, когда на место массовой драки прибыли лишь несколько сотрудников полиции, которые мало как смогли повлиять на происходящее.

В качестве одной из мер профилактики подобной ситуации депутат предложил ввести повышенную плату для трудовых мигрантов за возможность работать.

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР Станислав Гонтарь отметил информагентству, что если виновными окажутся иностранцы, то их необходимо депортировать. Он также подчеркнул, что «необходимо работать с руководителями местных диаспор, подключать их к нивелированию ситуации, самой почвы, в которой могут возникать такие конфликты».

А заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора напомнил, что наша область всегда была многонациональной, и все национальности находятся в хороших отношениях.

- Мы ценим многонациональную Мурманскую область, дружбу и сотрудничество народов на территории региона. Я уверен, что так будет оставаться и впредь, - резюмировал Евгений Никора.

Ранее Nord-News сообщало, что у развлекательного заведения произошла массовая драка с участием восьми человек, пострадали четверо. 

В полиции возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Однако сегодня в Следственном комитете по Мурманской области информировали, что его расследованием теперь займется региональное управление СКР.

К настоящему времени задержаны трое мужчин 1991, 2001, 2003 годов рождения за хулиганство по предварительному сговору - все уроженцы Азербайджана.

Местные жители в социальных сетях рассказали, что конфликт произошел из-за того, что одного из мужчин не пустили в клуб с несовершеннолетней девушкой.

По словам северян, завязавшуюся драку удалось прекратить только после приезда полицейских, которые сделали предупредительные выстрелы в воздух.

Жители Ковдора позже сравнили свой город с Кондопогой после происшествия в 2006 году в местном ресторане, когда случилась стычка между несколькими коренными жителями города и приезжими. 

Другой ночью северяне вновь сообщили о ночных беспорядках в городе. 

Кроме того, стало известно, что главу Ковдорского района Сергея Сомова отозвали из отпуска после массовой драки в городе.

Также Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прокомментировал Nord-News происходящее, подчеркнув, что в Ковдоре нет межэтнических конфликтов.

Губернатор Андрей Чибис прокомментировал беспорядки в Ковдоре, отметив, что все лица, зачинщики, они установлены и по ним проводится работа.

Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет и прокуратура 7 июля проведут выездной прием.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 6 июля. Взгляд информированной домохозяйки

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости