НОВОСТИ / Общество

13:2722.09.21

Установят ли новый рекорд на пробеге «Кола-Мурманск» 3 октября

Установят ли новый рекорд на пробеге «Кола-Мурманск» 3 октября

О юбилейном легкоатлетическом пробеге «Кола-Мурманск» ко Дню города рассказала директор МАУ «Центр организационно-методического обеспечения физической культуры и спорта «Стратегия», депутат Совета депутатов областного центра Ирина Андреева в эфире «Большого радио».

- 105 лет любимому городу Мурманск. И в спортивной, и в культурной жизни происходят различные события. Что у вас припасено для жителей?

- Мне хотелось бы поделиться с мурманчанами событиями, которые подготовил спорткомитет к 105-летию города. Но еще хотелось бы окунуть нас с вами в историю и рассказать, как 85 лет назад зародился самый первый легкоатлетический пробег «Кола-Мурманск». Я всегда была уверена, что организаторами являются мурманчане. Но на самом деле пробег начал зарождаться в Коле. Когда начал активно развиваться областной центр, Кола была небольшим поселком. Несмотря на то, что еще стояли бараки, люди съезжались с разных регионов страны, происходило смешение кровей, возрастов, профессий, там была жизнь и драйв! В Коле, которая 1 565 года рождения, уже сложилась своя культура и в том числе спортивная. Здесь было благоговейное отношение к лыжам, поэтому, к слову, посыл развития этого вида спорта пошел именно из Колы.

- Почему захотели бежать из Колы в Мурманск? Что же все-таки за связь двух городов?

- Кола дала название Кольскому полуострову, на котором находится Мурманская область. А еще незамерзающему нашему заливу. И даже самый длинный проспект областного центра не случайно называется Кольским, хотя до 74-го года он назывался Кольским шоссе. И он большой магистралью, как скрепкой, связал и сроднил два города. В том числе в спортивном состязании - пробеге «Кола-Мурманск». Мне хочется вернуть вас в 1924 год, почти 100 лет назад. Тогда в Коле не было школы «шестилетки», поэтому девятерым мальчишкам приходилось ездить в Мурманск на учебу. Дороги асфальтированной не было, была только железная. И они ездили на уроки в вагоне, в «теплушечке», который носил гордое название «Ученический вагон». Часто случалось так, что снегом заносило большую часть путей, поэтому остаток дороги до учебного заведения, с места, где остановился вагон, парни добегали на лыжах. У этих ребят, в числе которых был Павел Сенцов и Александр Сенцов - это два брата, один из них написал книгу в будущем о Полярных олимпиадах, появился кураж провести спортивное лыжное соревнование на дистанции от Колы до Мурманска. В 1927 году уже подросшие ребята провели первое такое мероприятие. Это было занесено в протоколы. Победителем тогда стал Александр Сенцов, третьим был Алексей Лопинцев - это ключевая фигура для зарождения идеи проведения Праздника Севера. Сейчас эти документы хранятся в архиве. Удивительная история. Парни, получается, на спор зарубились, попробовали. В конце 30-х годов физическая культура начала активно развиваться в Мурманской области, поняли, что нужно делать легкоатлетические пробеги. И вот 12 сентября 1934 года состоялся официально первый забег от Колы в Мурманск.

- Почему этот пробег живет 85 лет?

- Я много раз задавала себе этот вопрос. Ведь мы же, спортивные работники, придумываем мероприятия, столько туда вкладываемся, а соревнования, которые имеют десятилетнюю даже историю - их же немного. Причем не только в столице Заполярья, но и в целом по стране. Отметим и те мероприятия, которые ведут свою историю со времен военных лет. Нашему городу повезло, потому что у нас есть и Полярная олимпиада и пробег «Кола-Мурманск». Последний очень вовремя проводится и был правильно придуман - он идет на стыке двух сезонов. Легкоатлеты используют это мероприятие как для заключительного длительного старта осенью. А лыжники и биатлонисты с него начинают подготовку к зиме. До 60-х годов пробег «Кола-Мурманск» проходил в сентябре, а позже, вероятно спорткомитет, принял решение перенести состязание ближе ко Дню города, на октябрь.

- Мероприятие, как и Праздник Севера, не прерывалось в военные годы?

- Здесь информации меньше, чем по Празднику Севера. Но, тем не менее, мы нашли, что 24 сентября в 1941 году 10 человек бежали из Колы в Мурманск. Люди осознавали, что даже на войне должны иметь какие-то победы, пусть спортивные, должны показывать дух сопротивления, свою веру в победу через соревнование. Человек оставался человеком в годы войны, и он хотел чувствовать жизнь через разные сферы.

- Менялась ли трасса для участников?

- Первый пробег был длиной в 15 километров. После строительства дороги трасса была урезана до 14 километров. Появился асфальт, а двигаться по нему - это особый род бега. Многие спортсмены мне говорят о том, что при подготовке к «Кола-Мурманск» бегают именно по асфальту в Долине Уюта на лыжероллерной трассе. Потому что невозможно, выйдя с грунта или после манежа, легко пробежать по такому покрытию. Конечно, за 85 лет трасса менялась. Появились автомобили на пути спортсменов, движение которых приходилось перекрывать регулировщикам. К слову, у нас есть ветераны, которые более 40 лет преодолевают эту дистанцию.

- С годами появилась тенденция уводить с центральных улиц и проспектов городов спортивные события, потому что перекрытие дорог мешает местным жителям. Как вы думаете, это рационально?

- Может, это и рационально с точки зрения логистики города. Но это совершенно неправильно с точки зрения патриотизма и психологии. Как же ощущение «Мой город», в нем живет это событие, и «Я его бегал!» или видел, как это делают другие. Иногда надо создать неудобства, чтобы было понимание, что спортивные праздники живут в Мурманске.

- А есть ли свои рекорды у участников этого спортивного события?

- Их совсем немного за свою 85-летнюю историю. И не каждый год они обновлялись. Первый был в 1935 году, это даже не рекорд, а время, в которое финишировали - Иван Щипицын из Колы пробежал за 52 минуты 30 секунд 15 километров. А потом в 1950 году некий Сивков преодолел трассу уже в 14 километров за 50 минут 58 секунд. Затем в 1967 году Климов из Североморска показал на финише время 44 минуты 24 секунды. А следующим стал Фомин из Кандалакши в 70-м году. В 71-м и 72-м было много рекордов, но до 1980 года почетное звание было у Анисимова из Заполярного - 42 минуты 14 секунд. Причем 25 лет, до 2005 года, никто не мог пробежать быстрее. До мурманчанина Александра Качановского, нашего заслуженного мастера спорта, который за 41 минуту 54 секунды преодолел дистанцию. Это установленное время до сих пор стоит. И каждый раз у памятника Анатолию Бредову мы ждем, появится ли новая фамилия для архивных данных.

- Позовем мурманчан пробежать?

- Давайте позовем, конечно. Старт традиционно в городе Кола 3 октября в 11 часов. Финиш, как и в 1934 году, у памятника Анатолию Бредову. Даже если просто будете проезжать мимо, взгляните! Когда увидите спортсменов, почувствуете, что это событие с многодесятилетней историей. Просто помашите рукой, крикните: «Спортсмены Мурманска, давайте!». А если вы воспитаете своих детей, что, занимаясь спортом, они однажды выйдут на старт «Кола-Мурманск», то вы - классный родитель!


Сейчас также читают: Для рабочих в Белокаменке поставят 10 тысяч доз вакцины от CoViD-19

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

14:32Открытие «Снежной деревни» в Кировске запланировано на 25 декабря

14:14В ДТП на трассе в Мурманской области погиб человек

14:10Жителям Мурманска предлагают выбрать место для видовых площадок

13:44Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2256

Все новости