НОВОСТИ / Общество

12:5007.05.24

Северяне создают мемы с политиками, защищаясь от стресса

Северяне создают мемы с политиками, защищаясь от стресса

С появлением и развитием сети интернет в ней тут же появились и начали активно множится мемы. Кстати, мемом, согласно Википедии, является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. И изначально это совсем не про интернет - термин в 1076 году ввел эволюционный биолог Ричард Докинз. Но наш сегодняшний разговор именно об интернет-мемах. Фото, кадры из фильмов и сериалов описывают ту или иную происходящую ситуацию в мире.

Коллеги из «Би-порта» решили рассмотреть мемы с точки зрения психологии, оценить их влияние на эмоциональное состояние человека и о том, почему «смешные картинки» сейчас так популярны. Для этого журналисты поговорили с мурманским психологом Ксенией Титовой.

- Почему люди стали чаще смотреть мемы? Во-первых, в мемах главное - это юмор, и, как известно, юмор или «засмеивание» мы часто используем как защитную реакцию. Например, в тяжелой ситуации на работе мы охотно смеемся с мемов про дедлайн и то, что кроме работы нет ничего в жизни. Таким способом мы снимаем напряжение. Смех - это разрядка. Во-вторых, это очень объединяет людей, так сказать, по интересам. И в современном обществе это может дать даже некой формой поддержание связи. Иногда мы смотрим на мем, и точно знаем, куда его надо отправить. Так что мемы стали даже средством коммуникации, - рассказала Ксения Титова.

Встречается такой ненаучный термин, как «мемтерапия». По мнению мурманского психолога, это не возможность избежать плохих новостей, а действенный способ снизить напряжение.

- Сейчас есть мемы на совершенно разные темы, целевая аудитория «смешных картинок» только расширяется. Всем так нравится листать их, потому что каждый там находит что-то созвучное его жизни или ситуации. Человек смеётся над мемом, понимает, что он точно не один в своей проблеме, и напряжение падает, - сказала Ксения Титова.

Кроме того, юмор позволяет снизить значимость сложности, уменьшить значение проблем, но не обесценить их.

Мемы цитируют во время бесед, отправляют коллегам и друзьям в чатах. Это может войти в привычку, и общение в дружеском групповом чате может в течение дня основываться только на отправлении мемов. Не может ли зависимость от «веселых картинок» привести к психическому расстройству?

- Возможно стать зависимым от гаджетов и от бесконечного «фонового» информационного шума. На практике зависимости от мемов не встречала и никогда о ней не читала и не слышала. Кстати, доказано, что у пациентов с психическими заболеваниями понимание юмора значительно снижено! Это говорит о том, что мемы "заходят" только людям со здоровой менталкой, - подчеркнула Ксения Титова.

Локальный «мемный» контент есть и в Мурманской области. На севере шутят над политиками, создавая с ними стикеры. Также есть каналы, в которых в смешной форме обсуждают уборку дорог и пишут шутки на актуальные для региона и страны темы.

Ксения Титова считает, что мемы - это отличный способ рефлексировать по происходящему, своеобразная форма защиты от стресса.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Мурманчанам помогают создавать домовые чаты

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

16:43Бесплатную юридическую помощь в Мурманске окажут участникам СВО и их семьям

15:23«Самостоятельные зарплатники» в Сбере могут получать привилегии зарплатных клиентов

Все новости