19.04.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

Когда я служил срочную службу в Советской Армии, мне довелось общаться с большим количеством самых разных офицеров. Их в нашей весьма небольшой части было около сотни. Самых разных и по характеру, и по знаниям, и по количеству звезд на погонах, и по отношению к простым солдатикам. Общение с некоторыми запомнилось на всю жизнь. Был, например, такой капитан Русаков. Немногословный, почти всегда мрачный, всегда пессимистичный. Навсегда запомнил его любимое высказывание: «Слишком хорошо - тоже нехорошо».

В Мурманской области сменился губернатор. Вы заметили? Послезавтра уже месяц исполнится. Я почему спрашиваю? Да потому, что есть, на мой взгляд, те, кто особого внимания на смену власти не обратил.

Практически любое средство массовой информации ежедневно получает пресс-релизы из пресс-службы областного правительства. Иногда по тридцать штук за день. И практически все они касаются деятельности только одного человека - губернатора. Кстати, пресс-службу правительства все называют пресс-службой губернатора. Так вот, в этих пресс-релизах поменялась только фамилия главного героя, да исчезла буква «а». Вы поняли, о чем я? Человеку далекому от всего этого даже пол первого лица области определить затруднительно: было - губернатор М.В.Ковтун, стало врио губернатора А.В.Чибис. Тут все решает буква «а». Если губернатор М.В.Ковтун, то посетила, побывала, провела, а если врио губернатора А.В.Чибис, то посетил, побывал, провел. А дальше все тот же до боли знакомый текст. Если учесть то, что губернаторство Марины Ковтун закончилось поездками по муниципалитетам области, а губернаторство Андрея Чибиса с этого начинается, то можно подумать, что и тексты пресс-релизов написаны заранее. Тут ребятам главное не ошибиться с буквой «а».

Я все понимаю. Андрей Владимирович молодой, энергичный, времени у него в обрез - до губернаторских выборов всего четыре с половиной месяца. Президентскому назначенцу надо оправдать высокое доверие главы Государства. Андрею Чибису необходимо за это время не только во все вникнуть, но и всем понравиться, на всех произвести благоприятное впечатление. И на пенсионеров, и на домохозяек, на рыбаков и горняков, на врачей и учителей. На представителей крупного, среднего и малого бизнеса. И на молодежь. Хотя их к активным избирателям не отнесешь. Вот если бы можно было проголосовать онлайн...

Учитывая явный дефицит времени, кажется, что пиарщики Андрея Владимировича выбрали верный путь: мелькай на телеэкранах, не сходи с газетных и интернет-страниц, активничай в социальных сетях. Тогда тебя узнают. И запомнят. И в лицо, и по имени-отчеству. Вот и превращаются новости Мурманской области в новости губернатора Мурманской области. Злые языки утверждают, что некоторые из нас стали бояться втыкать в электрическую сеть утюги, опасаясь, что и оттуда услышат: «Сегодня врио губернатора Андрей Чибис посетил, провел, открыл, закрыл»...

Ребята, может быть это уже перебор? Допускаю, что вы никогда не слышали о капитане Русакове, но слишком хорошо - тоже нехорошо. Помните, что сказал Остап Бендер Александру Ивановичу Корейко спустя сто двадцать минут разговора: «Я умираю от скуки, мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь». А ну как добьётесь обратного эффекта? Не узнавания, а отторжения. А то еще хуже, вдруг люди всерьез поверят в #Чибиспомоги? И решат, что можно построить капитализм с человеческим лицом в одном отдельно взятом регионе России? Что вы тогда делать-то будете? Как выходить из создавшегося положения? Помните, что самое главное чувство человека вовсе не обоняние или осязание. Даже не чувство глубокого удовлетворения и радости, а чувство меры.

Уинстону Черчиллю приписывают слова о том, что высшее искусство политика не в том, чтобы предсказать события ближайшего будущего, а в том, чтобы потом объяснить избирателям, почему этого не произошло. Но где Великобритания, а где мы? У нас можно запросто спрогнозировать и пообещать, а потом молча умыть руки.

Цену обещаниям мы хорошо знаем. Первый президент России Борис Ельцин чего нам только не обещал. Одно только его обещание в феврале 1992 года «лечь на рельсы» в случае увеличения цен чего стоит. Правда, когда Борис Ельцин кормил нас обещаниями, Андрей Владимирович был просто мальчиком и ходил в школу. Причем совсем не в старшие классы. Надеюсь, Андрей Владимирович хорошо учился и уроки прошлого выучил.

Наш врио губернатора еще толком ничего и не сделал, а уже попал в лидеры. Правда, пока только в лидеры медиарейтинга глав регионов Северо-Западного федерального округа за март. Наш врио занял в медиарейтинге второе место, уступив первую позицию другому врио - врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Нашему в заслугу поставлено создание оперативного штаба по наведению порядка в сфере ЖКХ. Но создать штаб и навести порядок - это две большие разницы.

Вот сижу и не знаю, как быть. С одной стороны, Андрей Владимирович мне симпатичен. Своей энергией, оптимизмом, желанием работать. Да даже тем, что он ровесник моей старшей дочери. А с другой стороны... Слишком хорошо - тоже нехорошо.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:00Жители Североморска могут поделиться идеями по благоустройству «Загородного парка»

11:01На Пинозеро дадут старт традиционного заплыва

10:17Юные мурманчане нарисуют северное сияние в технике «граттаж»

09:11На полуострове Средний состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

07:35Без осадков и до +22° ожидается в Мурманской области

20:17Росатомфлот провел в Мурманске противоаварийную тренировку

19:15В сети показали «пустышку» iPhone 11

18:01Андрей Чибис обсудил мазутозависимость региона на совещании Секретаря Совета безопасности

17:01Житель ЗАТО Островной хранил в гараже винтовочные патроны и порох

16:25На подстанции изобразили бренд Мурманска

16:00За проломленный битой череп подростка мурманчанину грозит до 10 лет

15:41Памятник Олегу Найденову разместится у воды Семеновского озера

15:21Житель Олененгорска за грамм «синтетики» получил срок в исправительной колонии

15:03На Кольском полуострове пообещали теплые с кратковременным дождем выходные

14:45Энергоблок №1 Кольской АЭС остановят для планового обслуживания

14:23Из магазина в Мурманске вор вынес в рюкзаке цифровую технику на 45 тысяч

14:01Почти на 15% подешевела капуста в Мурманской области

13:2720-летний житель Кандалакши подозревается в уклонении от службы в армии

13:05На Подстаницкого в Мурманске ограничат движение до 25 июля

12:47В порту «Витино» заметили медведей

12:31После пьяного ДТП под Кандалакшей водителю грозит два года

12:07Обвиняемый в гибели мурманчанки от глыбы льда находится под подпиской о невыезде

11:51У 24-летнего жителя Зверосовхоза угнали авто без аккумулятора

11:31Мурманчане встретили любопытного оленя в лесу Карелии

Все новости