13.03.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОБИДЕЛИ. БЕСПОМОЩНО МНЕ, СТЫДНО…

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОБИДЕЛИ. БЕСПОМОЩНО МНЕ, СТЫДНО…

Нам часто приходят в голову стихотворные строчки, написанные и двадцать, и тридцать, и пятьдесят, и даже сто лет назад, которые описывают наше сегодняшнее состояние. Состояние и души, и тела, и страны. А мы дивимся: «Ух, ты, сто лет назад сказано, а как будто сегодня». Сегодняшнее моё состояние лучше всего передают строки Евгения Евтушенко, написанные почти шестьдесят лет назад. «Обидели. Беспомощно мне, стыдно. Растерянность в душе моей, не злость. Обидели усмешливо и сыто. Задели за живое. Удалось».

Именно чувство беспомощности и стыда я испытываю, когда думаю о скоропостижной кампании по принятию поправок в Конституцию России, увенчавшуюся столь грандиозным успехом. Понятно, что 60 лет назад Евгений Евтушенко писал не о поправках в Конституцию, а о любви. Так и я ведь не только о поправках в Конституцию, но и о любви. И так же, как Евгений Александрович о любви безответной. Только поэт о безответной любви к женщине, а я о безответной любви к Родине. И еще неизвестно, кому из нас хуже.

Правда не может не радовать, что мы в кои веки догнали и перегнали Америку. Догнали на вираже, и ушли вперед, как от стоячей. Я не шучу! Ведь в Конституцию США за 233 года её существования было внесено 27 поправок, а мы, за неполных 27 лет существования нашей Конституции, внесли в нее больше сотни поправок. Точное их количество назвать затрудняюсь, поскольку насчитав сто две, я считать бросил (а вдруг их 233?!).

Всё остальное - сплошные минусы. Или, как минимум вопросы. К чему нужна была такая спешка? Ведь президент предложил внести поправки 15 января, а уже 20-го Государственная Дума приняла их в первом чтении. И не снижая темпов, в течение недели хотела принять и в основном, втором чтении.

Здесь самое время написать о «пользе» спешки. Если бы депутаты, со всех ног бросившиеся выполнять, остановились бы на минутку, оглянулись, то вспомнили бы народные предупреждения. А народ просто так не скажет. Это всё накоплено веками. И народ-то знает, что «Не спехом дело спорится, а толком». А еще «Делали наспех, а сделали на смех». Или вот, мне очень нравится - «И готово, да бестолково».

Не вспомнили о народных мудростях депутаты-спринтеры. Вовсю готовились ко второму чтению законопроекта, как вдруг кто-то из них вспомнил: «Ребята! А ведь мы занимаемся поправками в Конституцию! Это наш основной закон. И внесение в него изменений имеет определяющее значение для жизни граждан России». Ему ответили: «Ну, имеет и имеет. Ты-то чего так разволновался?». А он: «Так ведь по закону надо проводить всенародный референдум! И именно от того, что скажут люди, и будет зависеть, вносим или не вносим мы изменения в Конституцию». Кто-то из депутатов-ветеранов даже вспомнил заседание Государственной Думы 11 июня 2004 года, на котором был принят не к ночи помянутый Федеральный конституционный закон N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации".

Задумались народные избранники, засуетились, забегали. Ведь Референдум - это вам не поросячий хвостик! Его просто так не обойдешь! Отложили второе чтение аж на полтора месяца. Чтобы было у народных избранников время, как этот самый народ обмануть. И времени хватило. Кто-то из ветеранов вспомнил, что 12 декабря 1993 года Конституцию России принимали не на референдуме, а на Всенародном голосовании по принятию Проекта Конституции Российской Федерации.

А может быть, всё было совсем не так. Может быть, всё они знали и помнили, начиная с народных мудростей о «пользе» спешки. Знали и о том, что Референдум просто так не обойдешь. Есть целый Конституционный Закон. А по нему надо будет сначала собирать два миллиона подписей, потом проводить, учитывая, что в Референдуме должно принять участие 50% населения страны, обладающее правом голоса. Только в этом случае его результаты будут легитимными. Есть и ещё некоторые нюансы. Например, по закону должна быть разрешена агитация, как «за», так и «против» поправок. А допустить этого было никак нельзя. Вместо агитации придумали эвфемизм «разъяснение».  И решено было провести Всенародное голосование с предварительным разъяснением. Всенародное голосование почти то же, что Референдум. То, да не то. Кто никогда не пил кофе вполне может удовлетвориться чашкой ячменя с цикорием. Это они о нас так подумали. И правда, понятия похожие, вот только никакой законодательной базы под Всенародным голосованием нет и в помине. Её можно тут же «на коленке» сочинить.

И сочинили. А дальше уже было дело техники. 10 марта Государственная Дума принимает поправки во втором чтении. 11 марта в третьем. Молниеносно отфутболивает еще горячий, с пылу с жару законопроект в Совет Федерации, который его сходу одобряет, на следующий день с той же скоростью поправки одобряют региональные законодательные собрания. На местах получился просто какой-то Пастернак наоборот. Раньше Пастернака не читали, но осуждали, а теперь поправки не читали, но одобряют. Теперь можно бы и президенту на подпись всё отправить, но пятым колесом в телеге или костью в горле оказалось всенародное голосование, которое по большому счету никому и на фиг не нужно. Ни народу, ни народным избранникам, ни президенту. Но ведь не отказываться же от него в самом-то деле?

Давайте теперь поговорим о дате проведения общенародного голосования. Я лично воспринял предлагаемое для голосования 22 апреля, как некий реверанс коммунистам и им сочувствующим - ведь 22 апреля 2020 года исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Тех, кто никогда не слышал об Ильиче, отсылаю к википедии.

Но я оказался наивен и глуп. Изощренные умы сильного и мощного светского государства под названием Российская Федерация объяснили выбор так - 22 апреля - это аккурат после православной Пасхи и перед началом мусульманского Рамадана. Вот тебе и светское государство!

На сегодня дата еще не утверждена официально, хотя известны уже и символика, и слоган, и даже наказания за нарушения при проведении Всенародного голосования.

Теперь можно и о самих поправках. Вы легко найдете на просторах интернета таблицы «было-стало» и так же легко убедитесь, что Конституция наша порядком разбухла. Дабы труды рабочей группы видны были? Ведь Конституция - это закон рамочный. Он должен быть коротким и предельно понятным большинству населения. Перефразируя генерала Иволгина, сказавшего, что тост должен быть коротким, как выстрел, наш основной закон должен быть коротким, как выстрел. А тут совсем наоборот получается.

А вот скажите на милость, за коим чертом теперь в Конституции записано, что один государственный орган должен ежегодно отчитываться перед другим государственным органом? Это что, обычным законом нельзя определить? И нам-то, простым смертным, какой прок от этого? И таких изменений в новой редакции превеликое множество! И нам от них ни тепло и ни холодно. Нас интересует совсем другое. Вот посулили ежегодную индексацию пенсии всем пенсионерам - и неработающим, и работающим. Но в новой редакции написано лишь, что пенсия пенсионерам будет индексироваться как минимум раз в год. И всё! И ни слова о том, работающий ты пенсионер, или неработающий. Ну и какой мне прок голосовать за такие изменения? Мне пенсию и так пятый год не индексируют.

Не могу сказать, что досконально, но достаточно внимательно проштудировал я поправки в Конституцию, и увидел, что ни одна из них жизнь мою, жизнь моей семьи не улучшит. Это я к тому, что голосовать в апреле за поправки мы будем «пакетом». Кто-то из народных избранников остроумно сравнил этот пакет с комплексным обедом. Дескать, предлагают тебе без выбора купить салат из свеклы с чесноком, на первое постный борщ, на второе овощное рагу (извините за скудость меню, но я держу пост). Чеснок я не ем, поэтому купленный салат отставлю в сторону, а остальное съем с аппетитом. Но дело то как раз в том, что ничего съедобного для себя я в этом праздничном меню, ой, извините, в этих поправках не нашел.

А еще хочу сообщить трагическим шепотом, что, принимая поправку об увеличении в России пенсионного возраста, все народные избранники нарушили пункт 2, 55-й статьи Конституции Российской Федерации. В нем сказано, что «в Российской Федерации не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Правда в следующем, третьем пункте все той же 55-й статьи говорится, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

А вот скажите мне на милость, пенсионный возраст подняли, чтобы защитить  основы конституционного строя? Или чтобы поберечь нашу нравственность и здоровье? Может быть, нам теперь позже на пенсию потому, что мы тем самым обеспечим оборону страны и безопасность государства? Нет, нет и еще раз нет! Значит, Конституционная основа грубо попрана. И кем? Её радетелями, поборниками и защитниками...

После всего сказанного выше, говорить об «обнулении» сроков для действующего президента даже не смешно. Просто у меня вопрос. В новом варианте Конституции есть статья, ограничивающая двумя сроками время президентства. Для действующего такой нормы нет. Так вопрос мой в том, будет ли в новом варианте упомянута фамилия действующего президента или нет? Если да, то означает ли это, что она выпадет из текста Конституции сама собой? Ведь какой-то президентский срок неизбежно станет для Владимира Владимировича последним. Или нам придется вновь проводить всенародное голосование «по внесению» или вынесению из текста? А если фамилия в тексте не появится, то надо будет смотреть дату принятия документа, а потом лезть в справочники, чтобы посмотреть, кто был тогда президентом России? Ведь у нас порой очень короткая память.

А Валентину Владимировну Терешкову мне искренне жаль. Но она сама выбрала такую жизнь. Первая в мире женщина-космонавт, поющая здравицу Никите Сергеевичу Хрущеву за космический полет, а потом... Первая в мире космическая семейная пара, первый в мире космический ребенок, в смысле, рожденный в семье, где оба родителя побывали в космосе. Потом Комитет советских женщин и здравицы уже дорогому Леониду Ильичу. А теперь уже все по инерции. У ее рельсов и стрелок-то нет. Направление только одно.

Короче говоря, работа над поправками - это никому не нужный ямочный ремонт. Бессмысленный и беспощадный.

Если вы дочитали всё до конца, то выводы сделаете сами. И, я надеюсь, правильные.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости