07.04.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Болезнь на букву «К»

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Болезнь на букву «К»

Сейчас много информации о происходящих событиях: как человеку жить в самоизоляции; дадут или не дадут бизнесу помощь; что там у них в других странах; я уже не говорю о статистике и различных комментариях медицинского характера. Признаюсь, мне не хотелось писать на эту тему, вот не хотелось и все. Провокатором стала обычная лампочка. От сидения дома она перегорела. Поехал, купил, пришел домой - помыл руки. И черт меня дернул посмотреть, кто производитель. Ниже то, о чем я подумал в этой момент.

Заболели. В Китае. Первой захлопнула дверь Америка. Потом закрыли внешние границы Европы. Быстро закупорились внутри Европейского континента. Еще через несколько дней практически все страны на Планете Земля сделали то же самое. Изолировались. Режим, контроль, ответственность каждого за новую санитарную модель поведения теперь гарантия того, что эта зараза не распространится. Тогда все или почти все будут живы и здоровы. Хочется надеяться и верить в то, что скоро все это закончится. Люди вздохнут, пойдут, поедут, полетят.

О грядущей экономической деформации от болезни на букву «К» только-только начинают размышлять. Пока разговор идет о текущем моменте с полуживым малым и средним бизнесом и вынужденно неработающими людьми. Честно говоря, думаю, что в нашем случае, чуда не произойдет. На самом деле интересно уже другое - что будет потом?

Оптимисты утверждают: ерунда, изоляция закончится, кто-то уйдет, кто-то новый появится, Китай перезапустится, товаров наштампует, люди пойдут на работу, по магазинам и все будет, как раньше. Успокойтесь. Да, конечно, наверное. Только вот почему-то радости этот оптимизм не вызывает. Как раньше? А это хорошо? Ведь тест на кратковременную изоляцию оказался катастрофическим. Оставим сейчас за скобками тему санитарных выходных. Вдумайтесь. На несколько недель остановилось производство лишь на небольшой части предприятий Китая, всего в одной провинции - тут же международные цепочки различных поставок зависли, а где-то встали.

Провинция Хубэй - крупнейший в КНР производитель автомобилей и комплектующих к ним, занимает ключевую роль в мировой цепочке поставок. По всему миру начали «буксовать» предприятия автопрома. Уехало несколько десятков миллионов китайских туристов - миллионы людей на всех континентах обеднели в течении нескольких недель. Отказ в марте от покупки нефти и природного газа - это вообще отдельная тема. Представим, город Шэньчжэнь производит почти 90% бытовой электроники в мире, мировое производство строительного электроинструмента сосредоточено большей частью в провинции Чжэцзян, в окрестностях Вэньчжоу действует крупнейший в мире обувной кластер. И так далее, и тому подобное, устанешь продолжать. Это что получается, если в Вэньчжоу что-то случится, то весь мир будет ходить босиком?

Кто-то сейчас спросит, о чем он говорит, причем тут мы? Нам бы добиться от власти налоговых отсрочек, льготных кредитов, и, вообще, официальных условий форс-мажора - перекантоваться, а там видно будет. Нам бы на работу опять выйти и нормальную зарплату получить, устали уже от всего этого. Ну, да, конечно, все это необходимо делать. А кто против? Представим себе, что первый абзац этого материала изложен в обратном направлении.

Выздоровели. Все. Первой открылась Америка. Потом распахнулись границы Европы, еще через несколько дней практически все страны сделали то же самое. Люди вышли из своих домов. И что потом...?

Китай восстановил производство и поставки всего на свете, толпы здоровых китайских путешественников поехали в Милан и в Териберку, открылись гостиницы и рестораны, полетели самолеты, пошли поезда. Мы продолжили гнать в Поднебесную различное сырьё, чтобы они развивали там свою промышленность и делали нам дешёвые товары. Мы будем их товары продавать друг другу и ждать в качестве туристов китайский средний класс, который, в том числе, благодаря и нам тоже, продолжит расти в арифметической прогрессии миллионными шагами каждый год. Да, наверное, именно так все и произойдет.

Мир отдал работу Китаю. Это избавило бизнес от лишних затрат у себя дома, это выгодно. Отлично. Что в результате? Мир в изоляции, глядя в экраны китайских телевизоров, рассуждает, как там болезнь протекает в Италии, Испании, Великобритании или в Нью-Йорке. Мир, сидя дома аплодирует - Китай победил коронавирус и возвращается к привычной жизни. Ура. Все остальные страны при этом не работают, а борются с появившейся «откуда-то» заразой. В это время китайские торговцы хладнокровно ссылаются на форс-мажор и шлют «приветы» своим покупателям и поставщикам на всех континентах. А куда вы от нас денетесь?

Вне всякого сомнения, болезнь уйдет и жизнь продолжится. Как быть дальше? И это уже не вопрос для коммерсанта из серии выгодно или невыгодно. Понятно, что никто не хотел и никто не предвидел. Так получилось. Но проявился еще один фактор - «импорт риска» для привычной жизни общества. И этот вывод не надо доказывать - как минимум половина тех, кто сейчас читает этот текст, сидит в данный момент на самоизоляции.

Ситуация вынуждает государства задуматься о совершенно ином уровне санитарно-эпидемиологической безопасности и дублирующих схемах организации экономической жизни. Главный вопрос - как снова научится работать самим? Или дальше продолжать зависеть от одной гигантской фабрики-страны? Но, теперь выясняется, что это очень рискованно и слишком дорого обходится для своей экономики. Идеи укрепления внутреннего рынка производства товаров и услуг, стимулирования роста потребления собственных товаров становятся актуальными в разных странах. Ну, хотя бы локализация производства и потребления основных товарных позиций, обеспечивающих безопасность фундамента своей экономики, дающего работу и зарплату большинству населения. Сразу скажут. А это реально? А сколько будет стоить? А как конкурировать? А где взять то, и это? Себестоимость, технологии, патенты и многое другое - вопросы, вопросы, вопросы.

Да, не так все просто. Но. Стресс-тест показал главное - людям во всем мире нужна работа. Без работы никуда. Работа позволяет жить. Изолированно нормально жить не получается, но и зависеть от одной страны после этой истории мало кто захочет. Увы, многим странам сейчас придется дорого заплатить. Экономисты утверждают, что при любом сценарии надо ждать роста безработицы и бедности, потому что у большей части населения нет сбережений. При этом для России кризис может оказаться более серьезным, чем для других государств, так как на «карантинный шок» накладывается еще и падение цен на нефть и на газ. Болезнь на букву «К» дает осложнение - в этом году мир станет слабее и беднее. Но, можно не сомневаться - Китай поможет. Китая много и станет еще больше - Китай быстро выздоравливает.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

Все новости