24.04.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Прощай, Нина

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Прощай, Нина

Говорят, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Неделю назад договорился я с редактором, что вслед за колонкой об Олеге Газманове, призывающем нас проголосовать за изменения в Конституцию Российской Федерации, я напишу еще об одном народном артисте, пламенном агитаторе и, как выяснилось, выдающемся филологе, Сергее Безрукове. Но планы эти пришлось отложить...

В среду умерла моя тетка. Младшая (но не самая младшая) родная сестра моего отца. Клан Привалихиных уменьшился на одну боевую единицу. Я не видел тетку лет тридцать. Не звонили друг другу и не переписывались. Держал редкую родственную связь с ее сыном через «Одноклассников». Связь действительно редкую. Два года назад в марте 2018 года после ужасного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» забеспокоился, написал брату. Костя, они живут в Кемерове, ответил, что с ними все в порядке. В «Зимней вишне» они не бывают, потому что живут в другом конце города (Кемерово в два раза больше Мурманска и по населению, и по площади).

Мы давно не виделись с теткой и не переписывались. Так от чего же я чувствую себя так, будто по живому ножом? Тетку звали (даже это жутковато - писать теперь «звали», а не «зовут») Нина Константиновна Привалихина. Она жила в Кемерове. Её туда распределили сразу по окончании ленинградского института. Она была единственной из пятерых детей бабушки, которая получила высшее образование. Она всегда была отличницей и школу закончила с серебряной медалью. Тогда властная бабка и решила, что Нина должна учиться дальше. Решили послать ее учиться в Ленинград. Бабка знала, что делала. Ведь уже трое из ее пятерых детей к этому времени работали. Поэтому подразумевалось, что обучение Нины ляжет на их плечи. Так, собственно, и вышло.

Нинина учеба едва не стала препятствием для женитьбы отца. Он пришел к бабке и сказал, что женится. Бабка ответила, чтобы до окончания учебы Нины он о свадьбе даже не заикался. До этого бабке никто не мог даже слова сказать поперек, но батя уперся. Он сказал, что ему плевать на бабкино благословение, что он все равно женится, и что его женитьба никак не повлияет на его материальную помощь Нине. Так все и получилось.

А Нина, закончив институт, уехала в Кемерово и проработала всю жизнь на одном из многочисленных химических предприятий. Она никогда не была замужем, поэтому и осталась Ниной Привалихиной. Сына родила вне брака, и он, как дед, погибший на войне, тоже Костя Привалихин. Он самый младший из нас, двоюродных. Ему сейчас 51 год. Казалось, совсем недавно сестра из Онеги переслала мне фото, на котором Нина с внуком, которого назвали Феликс. Ему сейчас 5 лет. У Кости второй брак. От первого есть дочь. Она уже взрослая. Ксюша Привалихина красавица и умница. А еще она была лучшей подружкой бабушки Нины. Сейчас она плачет почти круглые сутки. У тетки была куча благоприобретенных болячек, включая давление, сердце и печень. Она-то и отказала окончательно. Костя устроил ее по знакомству в больницу.  Всего неделю назад в разговоре со мной двоюродная сестра из Онеги ворчала на Костю, что, дескать, нашел время, когда мать упрятать в больницу. Но коварный коронавирус оказался в нашем случае ни при чем. И больница, видимо, чтобы не портить себе показатели, отпустила Нину Константиновну умирать домой.

И вот теперь ее нет. Ксюша  говорит, что перед смертью она очень хотела уехать в Онегу, город, где она родилась, где живут две ее сестры и где похоронена ее мама, моя бабушка. Ей было 83 года. Казалось бы, пожила. И не видел сто лет. Но почему так горько? Может быть потому, что сестра Ирина прислала мне такое сообщение: «Ничего у неё не было хорошего в этой жизни, так может хоть там будет лучше». Страшные слова. Надо сказать, что последнее пока прибавление в клане Привалихиных было именно в Кемерове, когда у Кости родился Феликс. Теперь там же и убыло. Может быть, новое прибавление тоже будет в Сибири? Нининой внучке Ксюше 25. Подходит ее очередь становиться мамой.

Зачем я все это написал? Наверное потому, что бомбы падают все ближе. Нина была на шесть лет моложе моего отца. Ему в августе должно исполниться 89 лет. Мама всего на два с половиной месяца его младше. Я очень беспокоюсь за своих стариков. И очень люблю их. Любите и вы своих. Не стесняйтесь своей любви к ним. Не стесняйтесь в своей любви признаваться.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

16:19Недавно отдыхавший в Заполярье Артемий Лебедев раскритиковал извинения на камеру

Все новости