22.05.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОГОЛТЕЛЫЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОГОЛТЕЛЫЕ

Мы с Александрой Ретунской ведем на «Большом радио» программу «Послевкусие» уже шестой год. Чего только мы ни обсуждали, каких только тем ни касались за те более чем тысячу двести часов, что провели с вами в прямом эфире. За это время по самым приблизительным подсчетам я более чем сто раз говорил одну и ту же фразу. Сегодня я напишу её на бумаге. Что бы мы ни обсуждали, разговор очень часто идет о культуре. О культуре человека вообще и о культуре человеческого общения.

Несколько дней назад на нашем сайте появилось сообщение о том, как коммунисты Мурманска возлагали цветы у памятнику Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову. Было это 9 Мая в День Победы. Заметка была не о том, что возложили - возложить цветы к памятнику герою войны в День Победы дело святое, - а о том, как это было сделано. В условиях режима самоизоляции - 9 Мая он еще действовал, - более 20 коммунистов и их сторонников тесными рядами сначала возложили цветы, а потом еще и сфотографировались на фоне памятника. Фотографию они вывесили на своей страничке в социальной сети. Именно не само возложение, а после него. Такой вот патриотический стриптиз продемонстрировали, и в то же самое время совершили самодонос (множество нарущений режима самоизоляции налицо, точнее, на фото), вывесив фото на всеобщее обозрение.

Я тут же вспомнил рекламу, которая сейчас идет на многих федеральных каналах. Молодая, милая, но явно недалекая девица, приходит к зубному врачу и с удивлением узнает, что ее зубы, даже если и выглядят чистыми, на самом деле таковыми не являются. Добрый и заботливый доктор предложил ей панацею - электрическую зубную щетку, которая, принимая самые причудливые формы, вычистит зубы дочиста и добела, легко проникнув в самые интимные места полости рта. Почистив зубы чудо-щеткой, девица посмотрела на себя в зеркало и сказала то, что и должна была сказать: «Здорово для селфи!». Вот и наши коммунисты сначала возложили цветы, но это процесс, который не слишком привлекал, а вот потом сделать селфи на фоне памятника герою войны - это дело совсем другое.

Коммунисты на нас обиделись. Ну, точнее, на автора заметки. На их страничке появилось сообщение, которое начинается так: «На сайте «Норд-Ньюс» появилась забавная статья, написанная какой-то мразью». Вот так, по-коммунистически, сразу в морду тому, кто думает иначе. Достойные наследники тех, кто кричал: «Расстрелять, как бешеных собак». А еще меня очень огорчил комментарий видного деятеля областных коммунистов, бывшего депутата Мурманской областной Думы Юрия Ваталина. Привожу его полностью: «Забавно, возложение цветов в честь Дня Победы, у этого анонимуса (статья не подписана) считается имитацией бурной деятельности».

Уважаемый Юрий, заметка не подписана по той простой причине, что новостные байки в ленте новостей никогда не подписываются. Так что не льстите себе, что автор пожелал остаться неизвестным, опасаясь расправы со стороны распоясавшихся коммунистических молодчиков. Это во-первых. А во-вторых, возложение цветов к памятнику герою войны в день 75-летия её окончания - это не имитация бурной деятельности. Имитация - групповичок на фоне памятника. Жаль, что вы этого не понимаете.

Та оголтелость, с которой коммунисты (я надеюсь, что не все) набрасываются на людей, имеющих свою точку зрения, которая расходится с коммунистической, меня поражает. При этом спорить с ними абсолютно бесполезно. Для них есть только их точка зрения и неправильная. Их абсолютно не интересует аргументация противоположной стороны, ни приводимые противоположной стороной доказательства. Скажите на милость, кто дал вам право оскорблять открытым текстом человека, который всего-навсего посмел усомниться в вашей искренности? Да и сделал это вполне корректно, снабдит заголовок заметки вопросительным знаком. Автор словно провоцирует вас: отвечайте, товарищи, аргументируйте, доказывайте. Доказательство у вас оказалось маленьким, коротеньким, но емким. Всего из пяти букв. Автор - мразь. И всё. И никаких гвоздей!

И эта оголтелость, безусловно, роднит нынешних коммунистов с православными активистами. Только вспомните разнузданную травлю кинорежиссера Алексея Учителя и его фильм «Матильда». Фильм, который на тот момент никто не видел, но православных активистов не проведешь! Мы против - и всё! И баста! Не допустим! Подожжем кинотеатры! И ведь жгли! И считали себя при этом правыми по той простой причине, что они православные. И не просто православные, а православные активисты. Разве им нужна аргументация? Разве им нужны доказательства? И не потому ли воспитанный человек зачастую пасует перед нахрапистостью и хамством? Это ведет к вседозволенности. А может быть отвечать им еще белее нагло, еще более по-хамски? Наверняка ведь растеряются, пойдут на попятную потому, что не ожидают отпора. Потому, что по натуре обычные трусы.

Да, а почему я накрепко соединил оголтелость коммунистов с оголтелостью православных активистов? Не потому ли, что Геннадий Зюганов всерьёз считает Христа первым коммунистом?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

Все новости