18.12.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Записки информированной домохозяйки

Никогда такого не было и вот опять, на прямую линию с президентом прилетел вопрос из Мурманской области про медицину. Правда, на этот раз не от пациентов, а от сотрудников. Это не был вопрос жизни или смерти, это был сугубо меркантильный вопрос. Но если его позволили задать, значит это кому-то было нужно?

На первый взгляд, самое заинтересованное лицо - человек, озвучивший проблему с ковидными выплатами в Кольской ЦРБ. А вот и нет. Как утверждает руководитель исполкома ОНФ Максим Сахневич в телефонном разговоре с женщиной, она не имеет никаких претензий к руководству больницы. Лично ей все заплатили честь по чести. Она переживает за других. Другие - это прочий персонал: лифтеры, гардеробщики, уборщики в медучреждениях, которым с первых дней пандемии было отказано в прибавке к жалованию. Кстати, легенда гласит, что сама Наталья поступила на работу в райбольницу в апреле 2020 года (апогей локдауна) уборщицей служебных помещений. Когда заговорили о ковидных надбавках, ей объяснили, что заработать их можно только в «красной зоне», а для этого нужно пройти обучение. Так же легенда гласит, что с ноября наша героиня получила повышение по службе и вместо коридора стала мыть палаты, а, следовательно, могла претендовать на выплаты. И да, они измеряются десятками тысяч рублей, санитарки реально получали в разгар пандемии по 100 тысяч рублей - эту информацию подтвердили в областном профсоюзе работников здравоохранения. Так что министр Дмитрий Панычев сказал журналистам чистую правду, когда озвучил цифры из расчетных листков сотрудников Кольской ЦРБ.

Но не будем считать чужие деньги, это некрасиво. А подумаем, что толкнуло героиню сделать заявление, которое, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

В интервью одному из местных телеканалов она заявила, что ей бояться нечего, за ее спиной стоит профсоюз! Домохозяйки тут же бросились выяснять, что из себя представляет эта мощная организация трудящихся. Как выяснилось среди сотрудников скорой помощи не так давно образовался «Свободный профсоюз». В нем состоят снискавший славу блогер - водитель неотложки Казак и профессиональный борец за права трудящихся товарищ Чижов, отпочковавшийся от облсовпрофа. Поговаривают, что они до сих пор не могут найти третьего в свою компанию и поэтому официально первичка нигде не зарегистрирована. Правда это или нет, мы точно утверждать не можем, но точно знаем, что продюсирует их на всех уровнях главный эсер области, в чем он публично признавался на заседаниях Облдумы.

Так может быть и вопрос на прямую линию Путину писал Александр Геннадьевич? В своих чаяниях Макаревич не одинок - ему вторят навальнята из профсоюзов медиков «Альтернативы» и «Действия». Правда, и у них кадровый дефицит, потому что настоящие медики туда не идут, а только «прочий персонал». Мы не хотим никого обидеть, но в нашем понимании медицинские работники - это врачи, давшие клятву Гиппократа, а так же фельдшеры и сестры, знакомые с профессиональной этикой. Это люди, которые в профессии не один год и менять ее на более хлебную или спокойную не собираются, поскольку работают по призванию. Мы с трудом представляем себе врачей, требующих с пеной у рта «бабла», а вот грузчикам, подсобным рабочим и водителям это зачастую удается лучше многих профессиональных артистов.

Может быть они и правы. Вот, например, фронтовик и онколог Роман Пономарев искренне считает, что платить надо всем или никому. Пандемия та же война. Но ведь и в армии есть кадровый состав и гражданский персонал, и довольствие у них разное. Правда, офицер понимает, что такое приказ и служба, а вольнонаемный может в любой момент развернуться и покинуть свой пост.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости