22.01.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Быть или не быть?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Быть или не быть?

Я, конечно, не принц Датский. Уже пятый день я, скорее, мартышка из старого анекдота. Мартышка, которая мечется между двумя группами товарищей и никак не может решить к кому же ей примкнуть - к умным, или к красивым. Хотя, кто определил, что мартышкин вопрос может быть менее значимым, чем гамлетовский?

Метания мои продолжаются уже пятый день подряд. Все началось в понедельник. В тот самый день, когда в России был дан старт массовой вакцинации населения от ковида. Мы с Сашей Ретунской, естественно еще в понедельник обсудили начало вакцинации в программе «Послевкусие» на «Большом радио».

Программа наша начинается в шесть часов вечера, так что у меня был целый день, чтобы «наесться» информации о том, как бодро зашагала по нашей необъятной Родине массовая вакцинация. Вот здесь-то и возник у меня первый вопрос. Почти все увиденные мной репортажи начинались с одной и той же верноподданнической фразы: «Сегодня, по поручению Президента, в России началась массовая вакцинация от коронавируса». Этим, видимо, хотели подчеркнуть, что у Президента рука на пульсе, что он внимательно следит за ситуацией, что ни один человек не будет забыт. Возможно, половина страны так и подумала, но я, к сожалению, оказался в другой половине и задался вопросом: а вот если бы Президент не поручил начать массовую вакцинацию? Что было бы с нами несчастными тогда? Власть без поручения не ударили бы и пальцем о палец? Если бы Президент не дал ценного указания, то на нас бы просто забили? Проблема!

Но вернусь к программе. Через пятнадцать минут после ее начала выяснилось, что проблема «колоться - не колоться» актуальна только для меня и для слушателей «Большого радио». Да и то не для всех. Дело в том, что участвовавшая в программе эксперт сказала, что тех, кто уже переболел коронавирусом, прививать не будут. А моя напарница Саша Ретунская коронавирусом уже переболела. Даже отлежала десять дней в инфекционке. А я-то все хотел улучить минутку между звонками радиослушателей и спросить ее о том, будет ли она прививаться!

С самого начала программы я заявил, что сделаю прививку только после того, как привьется Президент России. Президент пока не спешит. Правда, он заявил, что привьется, но сроков не назвал. Затяжка Президентом времени вызвала множество самых различных толкований. Приведу вам лишь две точки зрения. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что «Президент примет решение о вакцинации против коронавируса после дополнительных заключений Минздрава в отношении всех вакцин, а не только «Спутник V».

Гораздо интереснее звучит версия политолога Станислава Белковского: «Путин не может сделать выбор. Если президент заявит о желании привиться, то он должен будет сказать, какую именно вакцину он выбрал. И тем самым он или погубит институт имени Гамалеи с его вакциной «Спутник V», или новосибирский «Вектор», или кого-нибудь еще. Поэтому он должен, как минимум, темнить с вакцинацией. Что он и делает». Звучит! Люблю конспирологические версии!

Но я-то не политолог. И уж тем более, не пресс-секретарь президента. Поэтому моя версия будет поприземленней. Правда, и она проникнута заботой о Президенте. Но не о его реноме, а о его физическом здоровье. Ведь третий этап клинических испытаний вакцины до сих пор не проведен. Ну, во всяком случае, не закончен. Он идет сейчас, когда нас начинают массово прививать. И когда привьют десятки, если не сотни тысяч человек, то только тогда можно будет говорить о завершении третьего этапа испытаний вакцины. Пока только одной - «Спутник V». А сколько россиян уже привиты новой вакциной, никто толком не знает. Слышны только бодрые рапорта о начале массовой вакцинации. Не более того. Правда, видел вчера заголовок, что в Аргентине нашим «Спутником» привито больше людей, чем в России за пределами МКАДа.

Вот Президент и ждет, когда закончится третий этап клинических испытаний. А поскольку я нахожусь с Президентом в одной возрастной категории - 60+, да еще имею хронические заболевания, то я пока подожду. Ну а как выявятся побочные эффекты как раз для моей группы, для людей с моими болячками? Сумел же я каким-то чудом продержаться 10 месяцев и не заболеть, хотя снаряды падали совсем рядом со мной! Короной переболели мои родные, мои друзья, мои коллеги...

Иногда мне кажется, что и я переболел коронавирусом, но в легкой форме. То есть, без температуры, без потери обоняния, без кашля и прочих симптомов. Может быть, для начала сдать анализ на наличие антител? Может быть, у меня их полным-полно? И тогда вопрос прививаться мне, или нет, отпадет сам собой.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

Все новости