29.01.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 января. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 января. Записки информированной домохозяйки

Ой, сколько всего аппетитного на нашей политической кухне. Вот только некоторые блюда из меню:

Цифра недели: 22 депутата по мажоритарным округам и только 10 списочников, наконец-то нам озвучили новый порядок выборов в Мурманскую областную Думу. Пессимисты дают оппозиции три или четыре мандата в новом созыве. Оптимисты свою версию еще не озвучили.

Признание недели: «Здравствуй, #Мурманск, я скучала #столицаарктики» Бывший вице-губернатор Мария Дерунова вернулась к нам, но, как сообщили осведомленные источники, ненадолго. Частный визит не связан ни с работой, ни с главой региона. Видимо, Мария Валерьевна приехала исключительно полюбоваться на северное сияние.

Откровение недели: бывшего председателя комитета по тарифному регулированию этапируют в Мурманск, а ведь еще недавно мы радовались за Владимира Губинского, что он уехал в Москву и устроился работать в ФАС. А теперь «фас» сказали в его адрес.

Послание недели: И все-таки самым заметным событием стало заседание Мурманского горсовета, во время которого, как предполагалось, депутаты должны были попрощаться с одним из своих коллег. Но вместо этого лидер фракции Тамара Прямикова зачитала послание к генеральному политсовету «ЕР», тем самым послав политических оппонентов куда подальше.

Текст, озвученный Тамарой Ивановной, домохозяек совсем не растрогал. Его надо было читать за закрытыми дверями исключительно членам фракции и то шепотом.

О каком престиже и популярности власти идет речь? Вы много знаете беспартийных - сочувствующих «медведям», зато среди видных функционеров все как один состоят в «ЕР.

Покажите мне хотя бы одного солдата партии (экс-губернатор Евдокимов не в счет, тем более что он понизил себя в звании после отставки). А так все партийцы - штабные генералы, и только бойцы народного фронта - рядовые.

Когда анонсировали возможное слияние ОНФ и «ЕР» домохозяйки восприняли это за чистую монету. Ведь с тех пор, как медведи чуть было не «забронзовели», минуло долгих 10 лет, видимо настало время почистить ряды и провести перезагрузку. И даже если бы подъезды ладили между собой - определенные рокировки перед выборами все равно случились бы. Ну невозможно столько лет смотреть на счастливые лица одних и тех же политиков, пусть и другие порадуются жизни.

Перезагрузка неизбежна и в региональном отделении ЛДПР, тут теперь рулит варяг из Москвы Станислав Гонтарь. Партийцев уже предупредили, что настало время положить свои партбилеты на стол. С января 2021 года официально объявлена перерегистрация на сайте ЛДПР для всех действующих членов. Вместо картонной корочки обещали выдать пластиковые карточки.

Станислав Гонтарь

Станислав Гонтарь

Без потерь в этом сезоне не обойдется и у эсеров. Автоматического членства в новой партии не будет, а это значит, что неугодных можно легко оставить за бортом. В прошлый раз мы обратили внимание читателей на фактическое отсутствие в Мурманской области лидеров у региональных отделений патриотов и прилепинцев. А намедни предсказуемо появились сообщения, что Миронов якобы не доволен Макаревичем. Вопрос - найдут ли ему замену среди местных эсеров, или пригласят политического гастарбайтера? На самом деле, выбор у нас не велик. Спойлер Андрея Чибиса на прошлых губернаторских выборах Василий Буров, как член Общественной палаты Мурманской области вынужден приостановить членство в «СР». Можно стряхнуть нафталин с «наследного принца» Игоря Найденова, который когда-то был и родинцем, и эсером, а сейчас как сирота прибился к фракции «ЕР» в областной думе. Есть шанс и у депутата Алексея Ищука, недаром же он обличал своих коллег за отказ изгнать из мурманского горсовета Виктора Хабарова. Правда, домохозяйки его до сих пор не знают в лицо, а молодая поросль корреспондентов - по имени, для некоторых он не Ищук, а Яшков. Подумаешь, не велика разница.

Но вернемся ко вчерашнему заседанию горсовета. Мы искренне не понимаем, зачем Хабарову мандат депутата. Уже бросил бы его театрально на стол, и дело с концом. Избиратели Больничного городка наверняка смогут обойтись без Виктора Алексеевича (они уже привыкли обходиться без благ цивилизации, и без народного избранника сдюжат). Читатели «Вечерки» тоже как-нибудь переживут отставку Хабарова (ведь стоит депутату лишиться статуса, как он может быть уволен без согласования с советом). Впрочем, до сих пор сити-менеджер Мурманска Евгений Никора никого не выгонял с работы по политическим соображениям. А если бы он поступил с Хабаровым как когда-то с Накаем (поменяв местами с замом), вообще бы ничего не изменилось, ведь правая рука главреда в муниципальной газете его супруга.

Выходит, что из депутатов Хабаров не уходит из принципа: избрался он не по партийным спискам, а как одномандатник, да и праймериз выиграл, не будучи единороссом.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

16:19Недавно отдыхавший в Заполярье Артемий Лебедев раскритиковал извинения на камеру

Все новости