26.03.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И о культуре...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И о культуре...

Колонки, которые сайт публикует в пятницу, в большинстве случаев я пишу накануне, то есть по четвергам. Так получается и на этот раз. Пишу в четверг, на часах 21:45. Сегодня в России в четырнадцатый раз отмечается День работника культуры.

Это и позволило нам сегодня обсудить в программе «Послевкусие» на «Большом радио» вопрос: могут ли деятели культуры высказывать свою точку зрения по любому вопросу, том числе и по политическому, если эта точка зрения идет вразрез с официальной.

Надо сказать, что обсуждение получилось весьма интересным, правда нас - и ведущих программы, и радиослушателей - постоянно уводило в разные стороны, хотя, так или иначе, речь шла о культуре. А еще в программе были отличные эксперты - директор Мурманской областной филармонии, замечательная Виктория Чачина, философ Владимир Рыбкин и главный режиссер Арктического театра Евгений Гоман.

Дискуссия блуждала от вопроса «С кем вы, мастера культуры?» до «Кто вы, мастера культуры?». Ведь действительно, к деятелям культуры относятся сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Да что уж тут говорить, даже мы, журналисты, можем отнести себя к работникам культуры. По крайней мере, я лично знаю журналистов, удостоенных звания «Заслуженный работник культуры».

Всё это, конечно, дискуссионно, ведь если разобраться по гамбургскому счету, то ведущих различных ток-шоу на федеральных телевизионных каналах я лично к работникам культуры не могу отнести даже с натяжкой. Да и не только я, судя по звонкам в студию «Большого радио».

Мы не спрашивали наших уважаемых экспертов, кто для них является эталоном культурного человека, но такой вопрос витал в воздухе, и Виктория Владиславовна Чачина сказала, что для нее эталоном является Дмитрий Сергеевич Лихачев. Вот так! Если уж и задирать планку, то сразу на недосягаемую высоту!

Вот какие выводы я сделал для себя после часовой дискуссии. Да, мастер культуры имеет право высказывать свою точку зрения. Но! Если она идет вразрез с официально принятой, то тут же начинается хорошо организованная травля этого человека в СМИ и интернете. За примерами далеко ходить не надо - Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Алексей Серебряков и многие-многие другие. Почему я считаю эту травлю организованной? Да хотя бы потому, что в первых рядах гневных клеймителей отступника неизменно оказываются Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, Евгений Попов и иже с ними. Назвать этих людей работниками культуры я не могу при всем желании.

В качестве аргумента, что всем говорунам типа Серебрякова надо заткнуться, звучал такой, что они получают от государства огромные гонорары, а потом пытаются укусить руку, с которой кормятся. Однако, Владимир Романович Рыбкин возразил, что деньги они получают не государственные, а наши с вами, которые мы платим государству в виде налогов, а государство только выполняет функцию по их перераспределению.

Как ни печально констатировать, но в чем-то мы остались такими же, как и почти сто лет назад. Только тогда толпа, состоящая из нас с вами, кричала: «Расстрелять, как бешеных собак», а теперь кричит: «Не нравится - так пусть уматывают из России».

Я вот только хочу спросить: а вам все нравится у нас, в России? Ну, и цифра напоследок. Среди многочисленных федеральных программ, которые у нас так рекламируются уже много лет, есть и федеральная программа, которая называется «Культура». Так вот, расходы на нее составляют 0,44% годового бюджета России. Повторяю вопрос: а вам всё нравится у нас, в России?

 

Заглавная фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

Все новости