02.04.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Праздную дурака

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Праздную дурака

В советские времена на радио выходила очень популярная детская программа «Радионяня». Ее популярность была столь велика, что на нее делали пародии. Одну из них сделал Геннадий Хазанов. Он рассказал свой вариант сказки про мальчика Игоря, который в детстве не ел манную кашу. Именно поэтому Игорь и в садике проказничал, и в школе учился кое-как, и в институт попал случайно, и в аспирантуру поступил еле-еле, и защитил кандидатскую с превеликим трудом, попав в сомнительную компанию кандидатов и докторов наук. И далее в том же духе. А заканчивалась пародия так: «Сейчас Игорьку восемьдесят четыре года, он плохо видит, слышит, жалуется на сердце! Мне больно его видеть, слышать! И все это потому, что он в детстве не ел манную кашу!».

О чем это я? При чем здесь манная каша? Ах, да. О причинно-следственных связях. Ведь все же понятно - жаловаться на проблемы со здоровьем в 84 года дело зряшное. Надо было в детстве есть манную кашу, вот и не было бы проблем со здоровьем. А еще знавал я одного курильщика. Ну, не то, что знавал, но слышал, читал о нем достаточно. Он упорно, в течение 60 лет культивировал эту вредную привычку. Проблемы со здоровьем не заставили себя ждать. И дотянув до 70, он решил создать комиссию по организации собственных похорон. Но вышел конфуз. Растерявший здоровье из-за постоянного и злостного табакокурения, он прожил еще 21 год. За это время вся комиссия по организации его похорон успела уйти из жизни. Звали этого эксцентричного старичка Уинстон Черчилль.

С 1 апреля в России вступил в силу закон, установивший минимальную отпускную цену за пачку сигарет в 108 рублей. Вот так своеобразно государство отметило День Дурака. В дураки, я думаю, записали всех курящих россиян, коих, по разным сведениям, 40 миллионов человек. И я в том числе. Наказали нас рублем. И правильно, между прочим, сделали. Нечего народ уговаривать, нечего народ стращать, пусть платят за пагубную привычку. И никаких гвоздей!

И то верно. Рисуешь на сигаретной пачке страшилки, а курильщикам хоть бы хны. Рассказываешь страшилки про каплю никотина и лошадь, а они чихать хотели. Втолковываешь, ссылаясь на личный опыт, что если бы курильщик бросил курить, то за тридцать лет накопил бы на самолет, а он тебе в ответ: «Покажи свой самолет, на который ты накопил». И тогда государство наносит удар по карману курильщика, повышая цены на табак. Оно делает это далеко не в первый и, наверняка, не в последний раз. Ну, действительно, если эти дураки не понимают добрых слов, то накажем их рублем. Все-таки их 40 миллионов, так что будет хорошая прибавка к бюджету. Цинизм властей понятен. При пополнении бюджета все средства хороши.

Каждый месяц первого числа федеральные средства массовой информации сообщают нам, что изменится в нашей жизни. И, как правило, к лучшему ничего не меняется. Нам постоянно что-то запрещают, повышают, усложняют. Так было и в День Дураков первого апреля. Если совсем коротко, то первоапрельские новости звучали так: пенсии, льготы, штрафы, экзамены в ГИБДД и сигареты. Если подробнее, то с первого апреля на 3,4% проиндексируют социальные пенсии, которые получают граждане, не имеющие достаточного стажа для начисления страховой пенсии. После индексации средний размер социальной пенсии должен составить 10 183 рубля. Ну, у меня стажа почти 41 год, пока, вроде бы, этого достаточно, так что меня эта индексация не волнует. А вот те, у кого стажа не хватает, теперь заживут припеваючи! Льготы. Их с первого апреля отменят. В смысле, поддерживающие меры, введенные из-за пандемии. Далее штрафы. С первого апреля будут штрафовать на 200 тысяч рублей тех, кто осмелится торговать гаджетами без предустановленного российского софта. ГИБДД. При сдаче экзамена на получение прав исключается с первого апреля автогородок. И о сигаретах. С первого апреля курящие россияне почувствуют заботу государства: вводится такое понятие, как минимальная цена за пачку сигарет, которая составит в этом году 107,78 рубля. Сигареты ниже этой стоимости будут считаться нелегальными.

Вы тоже обратили внимание, что о сигаретах сказали в самом конце, как о чем-то незначительном, на что и внимания-то особо обращать не стоит? Но нас не проведешь! Мы привыкли, что самое главное всегда в самом конце. Мы ведь и новости смотрим и слушаем для того, чтобы в самом конце узнать самое главное - прогноз погоды.

Умиление у меня вызвали комментарии некоторых производителей табачных изделий, что законодательное установление минимальной цены на пачку сигарет поможет в борьбе с контрафактом. Депутаты долго и трудно шли к принятию этого закона, ведь он был внесен в Государственную Думу еще в апреле 2018 года.

А я, дурак, наивно полагал, что с контрафактом у нас борются силовые и надзорные органы. Ошибся, они тут совершенно не при чем. В заключение хочу пожалеть себя любимого. Ведь 108 рублей - это минимальная цена на сигареты. А пачка сигарет, которые курю я, до первого апреля стоила 194 рубля. Сколько она потянет теперь? Хорошо хоть дети давно выросли, живут отдельно и неплохо зарабатывают, так что ущемлять их в питании не придется.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости