09.04.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Через клановость к мастерству?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Через клановость к мастерству?

Во вторник Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, который предоставляет детям сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел преимущественное право зачисления в вузы, подведомственные МВД России и Росгвардии. Авторами законодательной инициативы выступили главы думских комитетов по информполитике Александр Хинштейн, по образованию и науке Вячеслав Никонов и по безопасности Василий Пискарев.

Читал, по-моему, в «Комсомольской правде» еще в советские времена фельетон о том, как поступали во Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК). А именно, на режиссерский его факультет. Дело было так. Пришел сдавать вступительный экзамен молоденький мальчик, приехавший из Еревана. Оказалось, что мальчик ни в зуб ногой. Ни знаний, ни умений, ни навыков. Комиссия решила мальчика утешить и отправить восвояси. Но дело приняло неожиданный поворот. Нимало не смущаясь, мальчик заявил, что он не просто мальчик, а сын знаменитого кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна. Эдмон Гарегинович снял культовую трилогию про «Неуловимых мстителей». Куда уж знаменитей! Отпрыск также на голубом глазу заявил высокой комиссии, что они решали создать режиссерскую династию Кеосаянов.

Не помню, за давностью лет, какой из сыновей поступал во ВГИК - старший или младший. Чем кончилось дело, я тоже не помню. А возможны оказались два исхода, в зависимости от того, о каком из сыновей идет речь. Если поступал старший сын Давид, то комиссия попросту начихала на инициативу творческой семьи, и мальчику пришлось довольствоваться журналистским факультетом МГУ. А вот если поступал младший сын Тигран, то комиссия пошла навстречу мальчику, и он был зачислен на первый курс режиссерского факультета ВГИКа.

Надо сказать, что в итоге кинорежиссерами стали оба сына Эдмонда Гарегиновича, но ни один из них не снискал такой славы, как отец. На мой взгляд, природа в нашем случае на детях явно отдохнула. Зато Тигран Эдмондович блистает каждую субботу на телеканале НТВ в качестве ведущего «Международной пилорамы». На мой вкус это низкопробная поделка. Этакая смесь подобострастия и пошлости.

На этом экскурс в прошлое завершаю. И перехожу к событиям дня сегодняшнего. Объясню как я, обычный человек, имеющий высшее образование, понял суть принятого документа. После принятия закона о льготах для детей силовиков при поступлении в профильные вузы, если сын (или дочь) силовика покажет абсолютно идентичные знания с сыном (или дочерью) инженера и домохозяйки, то предпочтение получит силовой ребенок. И вполне может статься, что если его знания окажутся скуднее, то в вуз будет зачислен именно он, а вовсе не тот, кто действительно блеснул знаниями. Льготы-с. Нас попытались успокоить, что льготы для детей силовиков никоим образом не ущемят права других абитуриентов. Как этого удастся добиться, мой скудный ум понять отказывается.

И это уже не первый подобный бесподобный закон, принятый Государственной Думой. Ранее идентичный закон утвердил льготы при поступлении в профильные вузы детей военнослужащих. Слава Богу, что раньше у нас такого закона не было. А то никогда в жизни крестьянский сын Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых Егор не стал бы Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, четырежды Героем Советского Союза, выдающимся полководцем, получившим от русского народа прозвище «Маршал Победы». И никогда бы не стал великим флотоводцем адмирал Федор Федорович Ушаков. Ведь он родился в небогатой дворянской семье в сельце Бурнаково, Романовского уезда, Ярославской провинции, Московской губернии. Там люди моря отродясь не видали.

Очень сильно воодушевился после принятия закона о льготах для детей силовиков один из его авторов депутат Государственной Думы и председатель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Александр Евсеевич тут же заявил, что готов подготовить и внести в Государственную Думу еще один законопроект, который будет предусматривать льготы для поступления в профильные вузы детям медиков.

А что дальше? Учителями будут дети учителей, астрофизиками дети астрофизиков, а слесарями-сантехниками дети слесарей-сантехников? Какой ужас! Наше общество и без этих дурацких законов разобщено, так теперь хотят нас еще больше разобщить уже на законодательном уровне. А может быть дело совсем в другом? Может быть, просто нынешние депутаты Государственной Думы хотят до предстоящих в сентябре выборов принять закон, устанавливающий их пожизненное депутатство. А потом еще и закрепить, опять же законодательно, что депутатство в Государственной Думе будет передаваться по наследству.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости