30.04.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Куда крестьянину податься?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Куда крестьянину податься?

Сегодня на портале «Наш Север» завершается голосование жителей Мурманской области по вопросу о том, как нам платить за отопление: по факту, или только во время отопительного сезона. Предварительные итоги голосования губернатор области Андрей Чибис озвучил 19 апреля. На тот момент в голосовании приняло участие пять с половиной тысяч северян и 65% из них высказались за оплату по факту.

Сразу скажу, что я участия в голосовании не принимал, поскольку до сих пор не определился, как же мне удобнее будет платить. Не определился, поскольку больно уж много всяких «но» возникло на моем пути. Хочу с вами поделиться своими сомнениями, своими «за» и «против».

Мы платим вот эту самую «размазанную» по году сумму уже почти 10 лет. Вроде бы привыкли. Но, время от времени, сомнения закрадываются в наши души: а все ли правильно нам считают? Нет ли здесь у тепловиков пространства для маневра? Все ли справедливо?

А давайте вернемся на 10 лет назад. Тогда мы взбрыкнули и впервые выразили желание платить за отопление по факту. Помните, чем это закончилось? В январе мы получили квитанции за декабрь. Декабрь - первый зимний месяц, а он редко обходится без морозов. Вот некоторые из нас и получили квитанции, из которых следовало, что только за отопление они должны заплатить сумму, превышающую месячную пенсию. Что тут началось! Областная власть вернула все на круги своя. И вот теперь у нас новый приступ борьбы за справедливость. Мы опять посчитали, что дурят нашего брата. Нам организовали голосование. То есть, грабли (те же самые) уже лежат, и нам осталось только на них наступить? И ногу над ними мы уже занесли?

Понятное дело, что за прошедшие 10 лет наши пенсии стали больше, но ведь и стоимость мазута за эти годы изрядно выросла. А до грядущего газового или электрического рая еще очень далеко. Да и раем ли они окажутся, или замаскированным под рай адом, сегодня никто нам толком не ответит.

Вот хоть вы меня режьте, но мне кажется, что многие из нас не понимают толком, во что влезают. Я вот не понимаю. Попробую прикинуть, во что мне лично выльется оплата отопления по факту. Сегодня общая стоимость всех услуг, которые я оплачиваю, приблизительно 13 тысяч рублей ежемесячно. Ну, 13 с копейками. Начиная от смешных 47 рублей за домофон, и дальше по восходящей, за капитальный ремонт, вывоз мусора, водоснабжение, телевидение и интернет, текущее содержание и энергоснабжение, и заканчивая пятью с половиной тысячами рублей, которые я ежемесячно плачу за отопление. В год за отопление получается 66 тысяч. Если я не буду платить за отопление три летних месяца, то мои ежемесячные расходы уменьшатся до примерно 8 тысяч рублей. Но потом начнут топить, и здесь есть нюансы. Главный из них в том, оборудован ли дом коллективным прибором учета тепла. А далеко не все дома ими оборудованы. Не из-за чьего-то разгильдяйства. Просто по объективным причинам. Не во всех домах их можно установить.

Так вот, если коллективного прибора учета в моем доме нет, то мне надо эти 66 тысяч «отопительных» денег снова размазать, только уже не на 12, а на 9 (отопительный сезон у нас длиться именно 9 месяцев). Делю. Получаю сумму 7 тысяч 333 рубля. То есть, три месяца в году я буду платить по 8 тысяч в месяц, а оставшиеся девять месяцев почти по 15 с половиной. Ну, тогда я готов.

Теперь второй вариант. В доме установлен коллективный прибор учета потребления тепла. Совсем другой коленкор получается! Самые холодные у нас три зимних месяца, а три весенних и три осенних просто весьма прохладные. Ходя, возможны варианты. Например, в 1966 году Кольский залив замерз 31 марта. Извините, отвлекся. Если прибор есть, то я буду платить по факту: осенью и весной поменьше, а зимой побольше. То есть, весной и осенью, допустим, по три тысячи в месяц - итого 18 тысяч. Далее, 66000-18000=48000. 48 тысяч рублей я должен буду заплатить за три зимних месяца, то есть, по 16 тысяч рублей в месяц только за отопление. Плюс 8 тысяч за все остальное. Итого, 24 тысячи рублей в месяц. Вот тут я не готов. Нет, деньги-то я найду, только я, как и большинство из нас, не готов откладывать на зиму «коммунальные» деньги. Ну, не приучен! Заплачу летом свои 8 тысяч, а остальное потрачу! А уже потом, зимой буду разбираться со своими платежами.

Я-то разберусь, но мне кажется, что найдется довольно много людей, которые кинутся бить во все колокола и кричать, что их опять обманули, что «губернатор, помоги» и так далее. Мы думали, что будем платить по факту, и будет нам счастье, а оно вон как вышло...

Итоги голосования, которое завершается сегодня, скоро подведут. Возможно, что число проголосовавших за оплату по факту станет еще больше. Буду уповать на мудрость областной власти. Пусть она учтет мнение «широких народных масс», но решение примет взвешенное и устраивающее всех.

Да, забыл сказать, что все мои расчеты, которые я привел, касаются только моей квартиры, то есть, трехкомнатной квартиры с элементом поворота 93-й серии. Думайте, а потом делайте.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости