07.06.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июня. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Праймериз так и не дал внятного ответа на вопрос «кто здесь власть». Мало того, домохозяйки насчитали как минимум несколько центров политической воли, каждый из которых в ходе предварительного голосования вел свою игру, поэтому результаты партийных смотрин на отдельных округах, мягко скажем, огорошили. Но медведи решили не выносить сор из избы и сделали вид, что так и было задумано.  Главное, что Мурманская область обеспечила явку на уровне Чувашии и Чечни, почти 15%! Ну, а расставить кандидатов согласно табелю о рангах - дело техники. Один из проверенных приемов - отказники.

Действительно, стоило объявить победителей предварительного голосования, как лидеры гонки тут же стали писать заявления по собственному желанию. Добровольно отказалась от участия в предстоящих выборах министр образования Ольга Дзюба.

Второй отказник - это главный врач областного центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов. Лидер в своем округе, он неожиданно отказался от возможности получить мандат депутата облдумы и сообщил, что намерен баллотироваться в горсовет.

Если честно, домохозяйки удивились высокому результату Аркадия Михайловича. Возможно, он снискал популярность у обывателей на фоне пандемии, ведь именно в бывшем КВД делали львиную долю тестов на COVID. А может быть, это магия белого халата. Впрочем, доктора были на всех округах, но не все заняли первые строчки в голосовании. Так что скорее всего сработала фамилия. Отец Аркадия Амозова Михаил Львович был в свое время очень влиятельным человеком в городе и области - дерматовенеролог, основатель сети частных косметологических клиник. Хотя он сам и не занимал выборные должности, в политических кругах вращался активно. Говорят, даже водил дружбу с бывшим министром иностранных дел Андреем Козыревым. Сейчас правда о нем практически ничего не слышно, кроме того, что он живет то ли на Кипре, то ли в Швейцарии, а не так давно судился со своим сыном из-за миллиона рублей, это дает повод думать, что Аркадий Амозов не является наследником заграничной недвижимости.

Когда домохозяйки увидят расклад на округе Михаила Белошеева и Игоря Найденова, они точно испытают дежавю. В 2016 году ситуация была аналогичной, вот только вряд ли на этот раз политтехнологи смогут убедить замглавы Мурманска посторониться. Возможно, в очередной раз Михаилу Викторовичу посулят место градоначальника, но стреляного воробья на мякине не проведешь.

Тем не менее, каких-то подвижек в рядах победителей праймериз стоит ожидать и дальше. Посмотрите результат предварительного голосования 2016 года: из 16 финалистов мандаты депутатов облдумы в итоге получили только 6 первых номеров. Кому-то предложили интересные должности. Кто- то стал сенатором и уступил свое кресло следующему по списку. Кого-то поставили локомотивами в территориальные группы, и они протащили в думу других кандидатов. Так что стоит внимательно присмотреться к первым тройкам победителей на округах.

А вот пытаться найти в списках фамилии Бориса Пищулина, Наталии Ведищевой и Леонида Лукичева видимо уже не стоит, слишком скромные результаты они продемонстрировали. Судьба Пищулина была предрешена еще во время выборов в Печенгском районе, когда он пошел против партии. Бывший Апатитский глава Лукичев не скрывал, что готов уступить дорогу молодым, а вот поражение вице-спикера Ведищевой стало для домохозяек полной неожиданностью, или так было задумано заранее?

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Североморске спасатели достают двоих зажатых в машине после ДТП

17:26В центре Мурманска аварийное отключение холодной воды

17:09Открылась выставка о первой цифровой переписи в Мурманске

16:20Закрывается экспозиция с пейзажами Заполярья

15:05В мурманской филармонии сегодня мелодии Голливуда

14:32В Мончегорске автомобиль протаранил опору ЛЭП

14:27Ревнивец ранил ножом в плечо бывшую возлюбленную в Мурманске

14:14Через 10 дней пропавшего северянина нашли живым

14:07На двух участках дороги Полярные Зори – Африканда появятся остановки

14:02Пенсионерка из Кандалакши отдала лжебанкирам 350 тысяч

13:52Снос старого КПП по дороге в Североморск завершат в октябре

13:14Еще семь человек стали жертвами от коронавируса в Заполярье

13:10Более 15 тысяч северян проходят лечение от CoViD-19

12:13В «Кировке» прозвучит музыкальное признание в любви Мурманску

11:15Для переписи населения приглашаются волонтеры Заполярья

10:17В художественном музее слепят «мурманскую игрушку»

09:00Идет сбор фотографий на выставку ко дню рождения Мурманска

05:35На Кольском полуострове продолжатся дожди

Все новости