27.08.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Деньги есть, но вы держитесь

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Деньги есть, но вы держитесь

Герой трилогии Александра Николаевича Островского Миша Бальзаминов, беседуя о приданом с дядей невесты купцом Неуеденовым говорит: «Я за большим, пожалуй, не погонюсь: мне хоть бы что-нибудь дали». А купец ему в ответ: «Ведь у тебя ни гроша нет, так тебе все барыш, что ни дай!»

Бессмертная комедия вспомнилась мне, когда президент России Владимир Путин посулил всем пенсионерам страны разовую выплату в десять тысяч рублей. Социальность государства определяется его отношением к детям и старикам. Детям худо-бедно что-то с барского плеча перепадает, а старики в России остаются самыми бедными и угнетаемыми. Так у кого же после этого поворачивается язык назвать Россию социальным государством?

Как и несколько лет назад, единовременную выплату получат все пенсионеры. И те, кто работает, и те, кто не работает. Государство уже проявляло такую неслыханную щедрость несколько лет назад, но тогда выплатили только по пять тысяч. Так что, прогресс налицо.

Пенсионерское счастье на этот раз обойдется государству в 500 миллиардов рублей. Но депутат Государственной Думы Валерий Рязанский (не буду говорить от какой фракции, сами, небось, догадались) заявил, что деньги есть! Ура!

Теперь проведем урок арифметики. Один мой знакомый подсчитал, в какую сумму обойдется ему неустанная забота Государства о его благополучии. Он еще не достиг пенсионного возраста, а тут его еще на пять лет отодвинули. При этом он уверен, что ему придется работать и после того, как он станет пенсионером даже «на новые деньги». Посчитаем и мы. Сегодня средняя пенсия в России 15 тысяч рублей. Пенсионный возраст отодвинули на 5 лет. 15 тысяч умножаем на 12 и на 5, получается, что Государство сэкономит на нем 900 тысяч рублей. Семья у него состоит из четырех человек. Их ждет та же нелегкая судьба отсроченных работающих пенсионеров. 900 тысяч умножаем на четыре, получается 3600000 (три миллиона шестьсот тысяч рублей). И это экономия только на одной, в общем-то, среднестатистической российской семье. А сколько Государство сэкономит на всех семьях? Это же уйма денег! Глядишь, и бюджет полон!

Теперь не могу не сказать о себе любимом. Я пенсионер. Но неправильный, ущербный. Я продолжаю работать. Мне уже седьмой год не индексируют пенсию. Почему? Я не понимаю. Мне ее не индексировали, когда говорили, что денег нет. Мне ее не индексируют сейчас, когда говорят, что деньги есть. Мне ее не индексировали до принятия судьбоносных изменений в Конституцию России, мне с таким же успехом не индексируют ее после внесения этих самых судьбоносных изменений. Так что минимум для одного человека внесенные изменения судьбоносными не являются. Или наверху Конституцию страны ни в грош не ставят?

Приступаю к арифметическим действиям. Пенсию мне не индексируют уже седьмой год. Для ровного счета будем считать, что не индексируют 6 лет. За это время прибавка к пенсии должна была составить 6000 рублей. То есть, если бы мне пенсию индексировали, то она сейчас превышала бы 24 тысячи рублей, но она остается равной 18 тысячам с копейками. Значит, за шестой год невыплат на мне сэкономили 72 тысячи рублей, за пятый - 60 тысяч, за четвертый - 48, за третий - 36, за второй - 24, а за первый - 12 тысяч рублей. Производим нехитрые арифметические действия, и получится, что Государство сэкономило на мне, как минимум, 252 тысячи рублей. Конечно, это не впечатляющие три миллиона с лишним, как у моего знакомого, ну, так ведь я за большим не погонюсь, мне бы хоть бы что-нибудь дали. У меня ведь ничего нет, мне все барыш, что ни дай!

За годы отсрочки индексации Государство утаило от меня 252 тысячи моих честно заработанных рублей, и за это же время осчастливило меня двумя одноразовыми выплатами в 5 и 10 тысяч рублей. 5+10=15. Хорошая прибавка к пенсии, как говаривал Леня Голубков. Не Государство, а какая-то шайка наперсточников!

А от десятитысячной прибавки я не откажусь, возьму, хотя бы потому, что десять тысяч лучше, чем ничего. Вот такая арифметика.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости