29.10.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ура, у них каникулы!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ура, у них каникулы!

Романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова - бездонный кладезь, где я черпаю начало своих колонок. Возьмем, скажем, первое заседание «Союза меча и орала» в романе «Двенадцать стульев». Остап Бендер быстро заставил знатных жителей Старгорода вывернуть свои карманы, собирая деньги якобы на беспризорных детей. Один из «благотворителей», пожертвовав некоторую  сумму, сказал: «В лучшие времена дам больше». На что Остап ответил ему: «Лучшие времена скоро настанут. Впрочем, к беспризорным детям, которых я в данный момент представляю, это не относится».

С завтрашнего дня страна уходит на каникулы. А некоторые регионы уже ушли. Прямо как будто производственный план выполнили досрочно и получили дополнительные дни отдыха. Но плана-то на самом деле никакого нет! Ни производственного, ни противопандемийного. Никакого! Просто объявили дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением заработной платы и всё. А дальше крутитесь, как хотите, дорогие соотечественники. А ведь хотелось бы, чтобы огласили весь список. Кто будет в эти дни отдыхать с сохранением заработной платы. Можно, конечно, предположить, что это бюджетники, но здесь явно все не бьётся. У нас кто бюджетники? Врачи, но ведь у них сейчас работы выше крыши, и даже малому ребенку ясно, что ни на какие вынужденные каникулы они не уйдут. Далее, учителя. Им что объявляй, что не объявляй дополнительные выходные с сохранением, всё едино. В школах и так в эти дни осенние каникулы. Далее, силовики. Как-то с трудом себе представляю, как полиция, армия и другие силовые структуры вдруг все разом уйдут на объявленный отдых. Будут работать, как миленькие. И ничуть не меньше, чем в обычные рабочие дни, а то и больше.

Что у нас в сухом остатке? Бизнес? Они, конечно, могут своих наемных рабочих отпустить на каникулы, но объявившие выходные не объяснили, из каких источников платить деньги за вынужденный простой. Самозанятые? Говорят, их становится всё больше и больше. И если кто-то сам себе и командир и начальник штаба, то и платить себе он тоже должен сам, из своего собственного кармана. А если он в эти дни работать не будет, то и карман быстро опустеет. Получится прямо по Николаю Рубцову: «Стукнул по карману - не звенит, стукнул по другому - не слыхать...». И останутся рубцовские  мечты: «Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать». Какая Ялта? На южный берег Абрам-Мыса!

И получается, что девять дней подряд отдыхать будут только те, кто эти дни нерабочими и объявил? А «беспризорные» дети, то есть, мы с вами, как были без призора, там и остались. Прав был Остап Бендер! Лучшие времена настали, но к беспризорным детям это не относится. Хотя изменения, конечно же, есть. Сто лет назад вся сила, как известно, была в гемоглобине, то теперь она в QR-коде. Он теперь у нас становится пропуском в лучшую жизнь, причисляет его обладателей к кругу избранных, и им будет даже позволено беспрепятственно посещать музеи, театры и, даже страшно подумать, рестораны! Эх и заживут же с завтрашнего дня обладатели QR-кодов!

Я вовсе не иронизирую. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Просто в этом деле без поллитры не разберешься. Вот, например, я. Я вакцинирован, а стало быть, являюсь счастливым обладателем QR-кода и теоретически могу претендовать на то, что буду допущен в эти дни в музеи, театры и прочие рестораны. Но! Привился я еще в марте, а весь июль проболел коронавирусом. Что же мне теперь делать? Мой QR-код, вроде бы, после моей болезни утратил свою силу? Или нет? Или да? Так мне что, теперь каждые три дня надо сдавать ПЦР тест, если я решу выйти в свет? Или не надо? Или просто сидеть дома и не рыпаться?

Я всё это на полном серьёзе, честное слово! И еще на полном серьёзе. Никто, включая узких специалистов, ни черта толком не знает о коронавирусе. Ни откуда он взялся, ни как его лечить. И уж тем более, чем его лечить. А то выдали медицинскую маску за панацею! Что это за детский лепет? Если бы она была панацеей, то народ давно бы пошил себе из этих масок защитных костюмов. Но ведь всё совсем не просто. И объявленные девять выходных проблему пандемии не решат. Кстати, объявленные выходные, на мой взгляд, доказывают, что власть думает, что виноваты во всем мы с вами. Шарахаемся где ни попадя, да еще и без масок, вот и заражаем друг друга. Эх, несознательный все же народ достался нашему Государству.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости