05.11.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

Вы спросите, почему записки выходят нерегулярно? Отвечу. В промежутках между публикациями домохозяйки пытаются побороть в себе чувство неприятия политики.

И дело не в ее аморальности, а в пресыщении от политического контента и пропаганды, которые преследует нас из каждого «утюга».

Намедни, познакомившись с рейтингом активности глав субъектов федерации в социальных сетях, мы вдруг обнаружили для себя, что жителям Белгородской области и Республики Удмуртия приходится еще тяжелее. Александр Бречалов и Вячеслав Гладков, не жалея стариков и детей, бьют все рекорды по стримам, постам и прямым эфирам в Instagram, и мы не удивимся, если они проникли уже и в TikTok. А чего удивляться, если на Восточном экономическом форуме губернатор Забайкальского края на полном серьезе давал интервью, как генерировать для этой соцсети, где прописались тинэйджеры и домохозяйки, «убойные хиты». Так что мы благодарны Андрею Чибису, что он не первый в этой селфи-гонке. Хотим попросить коллег не будить спящую собаку и не упрекать депутатов регионального заксобрания в том, что после выборов они забросили свои странички. Вам правда интересно смотреть на однотипные публикации с одинаковыми хештегами? Отстаньте от военных пенсионеров и лидера партии пенсионеров тоже. У нас в новом составе Мурманской областной Думы есть депутаты, которые общаются с электоратом по велению души.

Вот, например, главврач второй поликлиники Константин Биджоев явил собой образец новой политической искренности. Не забросил сети и доктор Тарбаев, хотя и зарекался, что сделает это, как только наступит день тишины. То ли врачебная эмпатия, то ли партийная дисциплина заставила людей в белых халатах осваивать виртуальное пространство и дальше.

На ковидной волне пришлось стать звездой YouTube Аркадию Амозову. Главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи даже составил компанию губернатору во время его очередной прямой линии. Правда, многие уловили в этом явлении народу Амозова сигнал о том, что перед нами новый кандидат на пост главы города-героя Мурманска. Вместо или он за компанию с Ольгой Дзюбой, пока не сообщили.

Нам бы, конечно, лучше врача-психиатра, но и дерматовенеролог подойдет. Но что об этом думают обитатели крайнего подъезда, узнать невозможно, они в массе своей к соцсетям безразличны и на личных страничках эмоциями с электоратом не делятся (даже рекордсмен по числу подписчиков Андрей Сысоев ведет свой аккаунт во ВКонтакте очень консервативно). Но интуиция нам подсказывает, что особого восторга по поводу реанимации Координационного совета по развитию Мурманска ни со стороны депутатов, ни со стороны обывателей не будет. А знаете почему? Потому что этот контент похож на прошлогодний снег и собрать с его помощью лайки будет трудно.

Зато в ЗАТО Александровске все лайки достались Ильясу Мазитову - с первой попытки его выбрали главой. Это только на первый взгляд глава соседнего ЗАТО Заозёрск варяг, а на самом деле он местный, из числа бывших замов Семена Каурова.

Уж не знаю, какими принципами руководствовались депутаты ЗАТО Александровск, выбирая нового главу, но Ильяс Мазитов был среди «отличников» в региональном рейтинге активности в соцсетях. Безусловно, это не все достоинства Ильяса Аюповича. Но цифровой след, оставленный политиком после себя, нынче ценится как одна из важнейших компетенций. У нас же как: «Не запостил - значит не было».

Кажется, именно по этому принципу и живут наши министры. Мы не удивимся, если одной из причин отставки директора фонда капремонта Федора Денисова стал низкий KPI в соцсетях. Или просто мы не успеваем за всеми чиновниками и политиками следить. А должны?

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости