19.11.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

Тут намедни на одном из информационных ресурсов задались вопросом - кого из претендентов на пост сити-менеджера комиссия поставит в пару к Юрию Сердечкину. В том, что Юрий Валерьевич будет в числе финалистов, никто не сомневается. Если так, то домохозяйки предложили бы выбрать представителям горсовета в конкурсной комиссии меньшее из зол. Зная, как до зубного скрежета в крайнем подъезде не любят сына первого мурманского мэра, Игоря Найденова. Но этот вариант в соответствующем опросе оказался в меньшинстве, большинство сочло разумным выдвижение в качестве спойлера Марышева или Лыженкова.

Но проблема заключается в том, что действующего министра энергетики и ЖКХ и весьма компетентного в муниципальном хозяйстве кандидата депутаты горсовета могут выбрать вместо нужной креатуры, а это в очередной раз спутает все карты. Алексей Германович плоть от плоти мурманской администрации: неоднократно принимал участие в выборах сити-менеджера Мурманска, выступал техническим кандидатом для Андрея Сысоева и не раз оставался на хозяйстве за главного. Но в чем же тогда революционность? Пусть Алексей Германович и понятная фигура, но нужен новый персонаж, который сможет разрушить старый мир до основания, а потом построить на его месте свой, новый.

Артём Марышев этому критерию соответствует. Правда, педагоги, которых много среди депутатов горсовета, боимся, воспримут его выдвижение не всерьез. У нас, конечно, в школах устраивают дни самоуправления, когда старшеклассники занимают директорский кабинет, но праздник непослушания длится только один день. К тому же, будучи руководителем АНО «Мурманконгресс», Артём Марышев сумел снискать славу организатора ярмарок, и держим пари, что если ему придется предстать перед горсоветом, то депутаты обязательно припомнят ему балаганы на улице Самойловой и постараются выставить кандидата шутом (что у них достаточно хорошо получается).

Андрей Малхасян тоже из молодых да ранних. Всего на год младше Марышева, но уже тертый в политике калач. Он впервые стал депутатом, когда ему было всего 22 года. А с 2018 года стал одним из руководителей района, по площади не уступающего таким европейским государствам, как Албания или Словения. Андрей Сергеевич хорош тем, что колянин и в местных дрязгах никогда не участвовал, на чужую территорию беспардонно не залезал. А плох он ровно по этой же причине. Как действующему главе Кольского района ему могут указать на дверь и предъявить «всратого кита», бассейн, мост через Колу, и премию - мол, что ж ты в областной центр подался, когда у самого в районе дел невпроворот.

Что касается кандидатуры Лукичева, его преимущество состоит в том, что он совершенно неизвестен публике. И даже тот факт, что он муж бывшего главного санитарного врача Мурманской области, а ныне депутата облдумы Лены Лукичевой, погоды не делает. Впрочем, старожилы, а среди депутатов мурманского горсовета их хватает, еще помнят те времена, когда Алексей Лукичев был банкиром и кандидатом. Это были выборы 2004 года - когда Алексей Алексеевич шел под лозунгом «Мурманску - Экономическое Развитие», аббревиатура легко превращалась в тезис: «Лукичев-МЭР».

Но как бы хорош ни был этот кандидат, он из старой гвардии. Выходит, что для пользы дела депутатам горсовета стоит остановить свое внимание на вице-губернаторе Юрие Сердечкине. Как минимум, он деликатен и не болтлив, так что не будет затмевать своим красноречием ни Прямикову, ни Сысоева. Во-вторых, его кандидатуру обозначили как наиболее желательную и московские и региональные партийные функционеры. Но, учитывая, что решать кадровый вопрос в итоге предстоит депутатам, а они в массе своей руководители муниципальных учреждений, достигшие пенсионного возраста, им, по большому счету, терять нечего. Мало того, им не выгодно пилить сук, на котором они сидят. Ведь перво-наперво новый глава администрации попытается получить право увольнения руководителей МУПов без требуемого сейчас согласия горсовета.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости