16.12.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Намедни стало известно, что Кольский глава Андрей Малхасян сменил на посту руководителя Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» мэра города атомщиков Максима Пухова. За Андрея Сергеевича делегаты, спрятавшись за масками, проголосовали единогласного. Ох уж этот противоэпидемический режим, разглядеть лиц, а уже тем более их выражения практически невозможно!

Андрей Малхасян

Андрей Малхасян, фото: профиль Андрея Малхасяна в Фейсбуке

И еще одна любопытная деталь! Мы не нашли упоминания и фотодоказательств участия в этом народном хурале представителей областного центра. Или мурманчане проигнорировали это событие, или наши делегаты сидели тише воды, ниже травы. А смысл высовываться, когда заседание ведет лично губернатор, а помогают ему в этом спикер облдумы Сергей Дубовой да министры регионального правительства? Даже здесь муниципалам в прямом смысле этого слова указали на их место в вертикали власти.

А может быть эта организация всегда была декоративной? Давайте вспомним историю. Ассоциация (не путать с Координационным советом при Мурманской областной думе) появилась у нас в начале нулевых. С 2006 года ее возглавлял мэр Североморска Виталий Волошин. После его отставки должность перешла по наследству следующему североморскому градоначальнику Абрамову. А после его безвременного ухода, организацию возглавил Максим Пухов из города Полярные Зори.

Так что столица Заполярья никогда не играла первую скрипку в ассоциации, мало того, после ухода с поста губернатора Марины Васильевны мурманчан здесь вообще перестали привечать. Делегатам от Мурманска открыто предлагали покинуть заседания совета муниципалитетов как незваным гостям. В итоге тогда еще глава города-героя Андрей Сысоев предложил депутатам горсовета обсудить возможность выхода из этого «кружка по интересам». Правда этот ультиматум убрали в стол до поры до времени. Не думаем, что это благодаря вмешательству Максима Пухова, который написал депутатам мурманского горсовета открытое письмо, скорее вопреки. Но конфликт сошел на нет - больше этот вопрос на голосование не выносился.

Другая история была связана с негласным запретом членам «совета муниципалитетов Мурманской области» принимать участие в съезде городов Заполярья и Крайнего Севера, только потому что ее председателем является Алексей Веллер. Кажется кто-то из мэров ослушался и полетел в Норильск. Не уверены, что он сейчас занимает свой пост.

Незаменимых людей нет. И вот уже ряды членов Ассоциации пополнились новобранцами: глава наукограда Светлана Кательникова, глава Кандалакши Елена Ковальчук, глава Оленегорска Иван Лебедев и глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов.

Мы даже знаем, кто следующий в этом списке - глава Кандалакшского района Игорь Репринцев. В настоящее время он временно исполняет полномочия на неосвобожденной основе, бесплатно и в свободное от основной работы.

А работает Игорь Борисович начальником МБУ «Кандалакшское управление по делам гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций».

Уже до конца года его обещают избавить от приставки врио. Хотя после вступления в силу федерального закона о региональной власти, который позволяет губернаторам снимать по своему усмотрению глав и сити-менеджеров, все градоначальники по факту становятся временно исполняющими свои обязанности. Или мы не правы?

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости