14.01.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Смысловые галлюцинации

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Смысловые галлюцинации

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - классик русской литературы девятнадцатого века, автор романов и повестей, рассказов и сказок, редактор журнала «Отечественные записки», реалист и сатирик. Он известен также своими афоризмами. Вот один из них: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Наша власть приняла этот афоризм за руководство к действию и изумляет нас с каждым днем все больше и больше. А мы изумляемся, изумляемся, изумляемся...

За примером далеко ходить не надо. Отшумели новогодние каникулы. Не все из нас отсиживались на Кольском полуострове. Многие предприняли вылазки в другие регионы нашей необъятной родины. Вернулись они оттуда переполненные впечатлениями самого разного рода. Вот я и хочу поговорить об этих самых впечатлениях. И речь пойдет не о памятниках архитектуры и не об уникальных нерукотворных памятниках. Скорее, как раз о рукотворных. И связанных с пандемией. Вот уже два года как она не дает нам жить привычной жизнью. Ладно бы только она. Так ведь ей изо всех сил помогают чиновники самых разных рангов. Причем решения, ввергающие русский народ в изумление, принимаются на самых разных уровнях столь блестяще выстроенной вертикали власти.

Поговорим, например, о QR-кодах. Точнее, о неразберихе и вакханалии вокруг них. Слушая указания из Москвы и повинуясь им с послушанием обреченных, местные власти почти везде, где можно и нельзя, приняли соответствующие постановления. А вот выполняются они в разных регионах по-разному. Так, приехавшие из Москвы утверждают, что их нигде ни разу не заставили предъявить QR-код. Нигде и ни разу! Такая же картина в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге и во многих других городах и весях. Да и у нас, в Мурманске, мне довелось предъявлять QR-код всего трижды, причем было это в течение первых двух дней после принятия судьбоносного решения о повсеместном введении QR-кодов.

И что прикажете после этого думать? Говорить в сотый раз о том, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения? Не-е-е-т! Тут дело в другом, как мне кажется. Просто все поняли, что обладание QR-кодом вовсе не является противоэпидемической мерой. То есть, мы с вами, простые люди, живущие на земле, поняли это уже давно, а вот тем, кто над нами, понадобилось на это гораздо больше времени. Почему? Не понимаю. Но факт остается фактом. Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, частое мытьё рук - все это противоэпидемические меры. Согласен. Ношу, соблюдаю, мою. Но при чем здесь QR-код? Он-то как может меня защитить, обезопасить, предохранить? Никак!

Рассмотрим проблему на примере моей семьи и моих знакомых. Я привился от коронавируса в марте прошлого года и стал счастливым обладателем QR-кода. А в начале июля заболел этим самым коронавирусом. Перенес в легкой форме, болел дома. Тут бы мне похвалить себя любимого, что я именно потому переболел легко, что вовремя привился, но если бы все было так просто! В это же самое время и тоже в легкой форме болела коронавирусом моя жена. Она не прививалась, а стало быть, не была счастливой обладательницей QR-кода. Течение болезни у нас было абсолютно одинаковое. По выздоровлении мы теперь уже оба стали обладателями QR-кодов, только уже не как привитые, а как переболевшие. Какой же вывод из этого можно сделать? Да очень простой - QR-код, несмотря на таинственное название и не менее таинственный внешний вид, вовсе не является противоэпидемической мерой, а, скорее, филькиной грамотой. Ведь прививка - не панацея. Я вот привился и заболел, а жена не прививалась и тоже заболела. Есть у меня знакомые, привитые и не привитые, которые успели переболеть короной дважды. Так зачем же с таким фанатичным упорством власть заставляет нас прививаться? Мы в изумлении. Ведь QR-код делит нас на людей первого сорта и на остальных. И это при том, что из-за кремлевских стен мы слышим заявления, что вакцинация - дело сугубо добровольное! Мы в изумлении. Нам что-то толкуют о коллективном иммунитете, что меня лично наводит на мысль о коллективной ответственности. Ведь коллективная ответственность - это когда отвечают все, а значит, никто. А теперь подумайте о том, как выглядят призывы к массовой вакцинации на фоне сегодняшних заявлений о том, что впереди нас ждет новый всплеск заболевания, когда количество заболевших за сутки будет исчисляться шестизначной цифрой! Мы в изумлении.

Нам говорят, что Россия правопреемница Советского Союза со всеми вытекающими. Нет, она правопреемница той самой России, где власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. И она держит. Мы в изумлении!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости