04.02.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Трагедии от недолетов

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Трагедии от недолетов

Заголовок для колонки похитил, говорю об этом с самого начала, так что упреков в плагиате не приемлю. Трагедия от недолетов - так называлась одна из глав романа «Цусима» русского писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Романа о, наверное, самой позорной странице российского военно-морского флота - ужасном его поражении от флота японского в мае 1905 года в районе острова Цусима, что находится в Цусимском проливе, разделяющим Восточно-Китайское и Японское моря.

Всегда говорил, говорю и буду говорить, что темы для сюжетов, программ и статей валяются под ногами. Надо просто не все время пялиться в небо, а хотя бы изредка опускать глаза и смотреть под ноги. Так получилось и на этот раз. Утром в четверг хотел писать об одном, а узнав от Александры Ретунской, моей соведущей программы «Послевкусие» на «Большом радио», тему программы, решил, что буду писать о другом. Но вернувшись домой после эфира, поужинал, еще раз подумал и решил, что буду писать о третьем. Вот такая эпидерсия.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Эта железобетонная формула сидела в наших головах с детства. Она должна была вдохновлять нас именно на то, чтобы что-нибудь делать. Ведь, используя ее, можно было не бояться совершить ошибку, и в то же самое время не прослыть лентяем. Но вот недавно один из многочисленных телевизионных каналов повторял старый советский фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Мне этот фильм очень нравится, я его давно не видел, вот и решил пересмотреть. Пересмотрел. Так часто бывает, по крайней мере, со мной, когда в знакомом фильме, или книге вдруг обращаешь внимание на фразу, которую раньше вроде бы и не замечал. Так случилось и на этот раз. Один из героев фильма физик-теоретик Куликов говорит своему другу физику Гусеву: «Митя, ты заметил? Умный человек может ошибиться. Дурак не ошибается никогда».

А вот теперь давайте поговорим о кризисе. Что? Опять о кризисе? Надоело! У нас, куда ни кинь - всюду клин. Да, это так, но, тем не менее и однако. Дело в том, что кризис у нас системный! Вот сегодня в «Послевкусии» обсуждали рыбацкую профессию. Говорили о ее престиже, важности, о заработках рыбаков и, конечно, о безопасности мореплавания. Ведь как раз стало известно о крушении маломерного судна близ Дальних Зеленцов. Когда я пишу эти строки, известно об одном погибшем. А экипаж маломерки - 5 человек. Трагедии в море случаются регулярно. С пугающей частотой. Еще на слуху и в памяти катастрофа траулера «Онега». 17 из 19 членов экипажа погибли, траулер затонул. В ходе программы эксперты нам рассказали, что среди руководства Федерального агентства по рыболовству нет ни одного человека, закончившего мореходку, нет ни одного человека, который видел бы рыбу не в магазине, а в трале, только что поднятом на борт рыболовного судна. Рыбной отраслью в стране руководят теоретики!

В Баренцевом море ежегодно добывается один миллион тонн рыбы и морепродуктов. Это 20% годового вылова России. Звучит? Звучит. Но! В нашем областном правительстве, где порой новые министерства растут, как грибы после дождя, нет министерства рыболовства. На Камчатке есть, на Дальнем Востоке есть, а у нас нет. А зачем? Ведь курс-то взят на туристическую Мекку, значит надо ждать появление министерства туризма и развлечений. Это сегодня актуальнее рыбы. Да и есть ведь у нас какое-то министерство, которое называется: министерство того, сего, чего-то еще и рыбного хозяйства. Это напоминает мне современные инструкции к мобильным телефонам. Сначала на ста страницах рассказывается, какую уникальную вещицу вы приобрели, как вам повезло и на что она способна, чтобы удовлетворить почти все ваши всё возрастающие потребности, а потом, в самом конце стыдливо написано: да, а еще по нему можно позвонить.

Молодые и нахрапистые эффективные менеджеры уверенно вытесняют из власти случайно уцелевших профессионалов, чтобы самим рулить всем. Вот они и рулят. И, что характерно, никогда не ошибаются. А уж, почему они не ошибаются, вы решите сами. Хотя, выбор, в общем-то, невелик. Ведь возможны только два варианта, о которых я написал выше. Желаю успеха!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости